Озерянская икона Божией Матери Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (246) ноябрь 2014  
 
Взбранной Воеводе, невечерняго Света Родительнице. Божественное знамение спасения — Христа Богомладенца на руку Своею держащи, молитвам Церкве земныя внемлющей, струи животворныя от явленныя иконы Своея Озерянския всем верным источающей, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице. Но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи и щедротам и Сына Твоего души наша озари, да зовем Ти: Радуйся, благословенная в женах Бого родице, светом любве Христовой нас озаряющая.

Эта икона Богоматери имеет особое значение для охотников и рыболовов, являясь на протяжении столетий их почитаемой небесной покровительницей и святой заступницей.
В Харьковской области и сопредельных с нею областях с глубоким благоговением почитается чудотворная икона Пресвятой Богородицы Озерянской — древняя благодатная святыня, источающая многие милости роду христианскому. Эта святая икона явилась в конце XVI столетия на месте, называемом Озерянкою, находящегося в 35 верстах от Харькова. В делах Харьковской Духовной консистории повествуется следующее: «В сем монастыре (т. е. Куряжском) есть прославленная в давних годах чудотворная икона Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, называемая Озерянской. Обретена во время татарских набегов в пустыни, именуемой Озерянской».
Один из ее жителей, косивший траву за лесом, за одним взмахом косы услышал человеческий стон и при этом увидел половину священного изображения на оконечности косы, а другую половину образа и пред нею горящую свечу — при корне дерева здесь же росшего. Косарь, взявши обе половины этого образа, внес в свою хижину и, сложивши оныя, поставил в приличном месте, и усердно оному помолился, оставив свою работу. На другой день рано утром он не обнаружил святыни в своей хижине, ибо она была на месте обретения, и была сращена, а на самом месте заструился ключ чистой воды».
Благочестивый иерей Феодор, донес об этом своему архипастырю и с его разрешения построил близ места явления деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, где и была икона.
Видя знамения благодати Божией от св. иконы, о. Феодор пожелал, чтобы на месте святаго явления Пречистыя Матери устроилась иноческая обитель.
Проф. Д. И. Багалей сообщает, что Богородица, на иконе изображена повернувшей лицо в сторону Младенца На Ней красный хитон и голубой мафорий. Правая рука Ее в позе моления, а левой поддерживает Младенца Христа, сидящего у Нее как бы на коленях у левой руки. Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у Него такая же корона, как и у Богородицы. В левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих желтые.
На месте явления иконы впоследствии возникла обитель, получившая название Озерянской; в ней была поставлена чудотворная явленная икона Богоматери, названная также Озерянской. В Озерянской пустыни от этого образа стали совершаться обильные чудотворения. 1794 году икона была перенесена в Преображенский Куряжский монастырь, отстоящем от Харькова по дороге в Киев в 10 верстах. Когда монастырь был закрыт, икону перенесли в Харьков и поставили в Покровскую училищную церковь. Там икона пребывала 8 лет. В начале XIX столетия Куряжский монастырь был снова восстановлен, и по просьбе его братии святую Озерянскую икону возвратили из Харькова в эту обитель; здесь она пребывала до октября 1917 года. На поклонение этой иконе стекалось множество паломников из Харькова и окрестных селений.

Тропарь, глас 3

Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Озерянская нам, Владычице, показася; пред неюже души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Некоторые чудеса, изливаемые от Озерянской иконы Божией Матери

Молитва к Божией Матери, большей частью, получает отклик, если она исходит от сердца, и на благо самого молящегося. Святая чудотворная икона Богоматери Озерянская пребывала в разных местах, именно: в Куряжском Преображенском монастыре и в Озерянском Прсдгеченском храме. И где бы она ни была, сила благодати Божией от этой свягой иконы очень часто проявлялась в исцелениях больных, которым добрая Целительница недугов подавала милость от многоцелебного Своего образа. Памятно было жителям п Харькова великое благодеяние Божией Матери, явленное их городу от св. Ея иконы, в тяжкие 1833‑й, 1848‑й, 1871‑й годы, когда пагубная холера свирепствовала в г. Харькове и уносила в могилу множество жертв.
Многие свидетели сохранили в памяти своей разные случаи исцеления болящих, от св. иконы, которые много свидетельствуют, что как древле, так и ныне чудодействует Всеблагая Владычица от Своего благодатного Озерянского образа.
Вот наименование некоторых случаев исцеления от святого образа:
«Исцеление человека, имевшего усохшую руку, исцеление человека из Липцев, не владевшего ногою, исцеление девицы Бардаковой, одержимой беснованием, исцеление Ивана Николаевича Бочковского от болезненного шума в ушах, исцеление двух сестер от глазной болезни, исцеление девочки от горловой болезни».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Краткое слово об Озерянской иконе Божией Матери
  • Святогорская икона Божией Матери
  • Крестный ход с Озерянской иконой
  • Иверская икона Божией Матери
  • Святогорская икона Божией Матери




  •  
      Просмотрено: 882 раз Просмотров: 882 автор: and 2 января 2015 Напечатать Комментарии (0)