Столпничество — особый вид христианского подвижничества Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (246) ноябрь 2014  
 

Столпничество — особый вид христианского подвижничества(К 1555-летию со дня блаженной кончины преп. Симеона Столпника †459)

Основателем столпничества является преподобный Симеон (†459), из-за этого и названный Столпником.
Родился будущий подвижник в бедной христианской семье, в небольшом Каппадокийском селении Сисан. С ранних лет он помогал родителям пасти овец, постепенно укрепляя в себе решимость следовать Евангельским путем. Тайно покинув родителей Симеон удалился в один из монастырей. После длительных просьб он был принят в число братии, и в 18‑ти летнем возрасте принял иноческий постриг. Желая усовершенствования своих подвигов и уединения он через некоторое время покидает монастырь, и удаляется в каменную пещеру недалеко от селения Гелланися, в которой прожил около трёх лет, пребывая в постоянной молитве и посте. Однажды преподобный решил провести всю Святую Четыредесятницу без пищи и пития. С Божией помощью он выдержал этот строгий пост, и с тех пор всегда на всё время Четыредесятницы отказывал себе в хлебе и воде. Вскоре слава о подвигах преподобного Симеона распространилась по всей округе.
Избегая мирской славы и стремясь вновь обрести утраченное уединение, преподобный избрал ещё не известный в то время вид подвижничества. Он построил столп высотой в 4 метра, и поселился на нем, предавшись усиленной молитве и посту. Молва о преподобном Симеоне дошла до высшей церковной иерархии и императорского двора. Вскоре подвижника посетил Антиохийский Патриарх Домнин II (441–448), и отслужив там Божественную Литургию, причастил его Святых Таин. Подвязавшиеся в пустыни отцы, узнав о необычном подвиге Симеона, решили проверить, угодны ли Богу его непомерные труды. Они отправили к нему своих посланцев, которые должны были от лица отцов‑пустынников приказать Симеону сойти со столпа. Преподобный проявил полное послушание и глубокое христианское смирение.
Многие искушения довелось пережить преподобному Симеону, и он полагаясь на помощь Божию одерживал над ними победы. Последний его столп был высотой в 40 локтей. Вокруг него была возведена двойная ограда, которая препятствовала беспорядочным толпам народа слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность. Женщины вообще не допускались за ограду, в этом преподобный не сделал исключения даже для собственной матери.
Господь даровал преподобному Симеону в столь необычных условиях исполнить поистине апостольское служение — многие язычники, потрясённые нравственной стойкостью и телесной крепостью, которыми Бог наградил Своего подвижника — принимали Святое Крещение. Тысячи людей, приходя, падали ниц, перед столпом преподобного, прося у него благословения. Советы Симеона с великим благоговением выслушивались и исполнялись как внушенные Богом. Император Феодосий Младший беспрекословно повиновался его словам, а император Маркиан, тайно посещавший подвижника в одежде простолюдина испрашивал советов не только в духовной жизни.
80 лет преподобный Симеон провёл в усиленных иноческих подвигах, из которых 47 он простоял на столпе. Его жизни, по словам Церкви дивились не только люди, но и Ангелы, а его терпения страшились демоны. Прославившись великими подвигами благочестия, даром чудотворения и прозорливости, преподобный Симеон скончался в глубокой старости в 459 году, как всегда склонившись в молитве.
Память преподобного Симеона Столпника, Святая Церковь молитвенно чтит 1/14 сентября.

Преподаватель ХДС, протоиерей Михаил Пилипчук
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Преподобный Никон Киево-Печерский
  • Преподобный Феодосий Великий
  • ПРЕПОДОБНЫЙ АРСЕНИЙ ВЕЛИКИЙ
  • ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ
  • Преподобный Серафим Саровский




  •  
      Просмотрено: 906 раз Просмотров: 906 автор: and 2 января 2015 Напечатать Комментарии (0)