А вы счастливы? Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (235) декабрь 2013  
 
А вы счастливы?У детей многому можно поучиться. Особенно у тех из них, которые, несмотря на свой детский возраст, повидали многое. Ниже об одном из таких уроков.
Затея наша с выездом детей психоневрологического санатория в Благовещенский собор все как-то не складывалась, постоянно возникали какие-то «палки в колеса». В итоге стало ясно, что ничего не получится, придется отложить до лучших времен. И вот тут началось самое интересное: все начало складываться само собой. Люди, от которых зависел наш выезд, сами нам звонили, и вместо прежних сомнений и отказов, чуть ли не сами подгоняли. А постоянная поддержка батюшки в переписке продолжилась встречей, благословением и несколькими словами, которые и рассеяли остававшиеся сомнения. Вот и вспоминай потом, чего стоят наши старания, если Господь не поможет.
В Собор мы попали незадолго до начала вечерней службы. Было тихо и сумрачно, свет шел только от неярких нижних светильников и свечей. При входе батюшка вполголоса говорит притихшим детям простые слова о нашей вере и ведет нас к святыням… Сложно передать словами ту атмосферу. Было такое ощущение, что вот здесь и сейчас происходит что-то очень важное, может быть, самое важное, что может произойти — таинство встречи человека с Богом… Время пролетело быстро, мы уже обошли большую часть храма, как вдруг зажегся верхний свет — в Соборе начиналось вечернее богослужение. Дети удивленно вертят головами — как преобразился храм в одно мгновение, засиял золотом, и зазвучал чистыми голосами. Рядом с ними, мне и самому показалось, что мы очутились в каком-то волшебном, сказочном мире.
Потом, как водится, наших гостей пригласили в нижний храм собора, где у нас обычно проходит «молодежка», напоили чаем с печеньем, и было все как-то по-домашнему — просто и тепло. Главное, дети это почувствовали. Уже на обратном пути спросил о впечатлениях у девочки постарше. Сказала, что понравилось. Потом помолчала и добавила: «У вас такая атмосфера теплая... прямо семейная».
А еще мне не забыть маленькую девочку Кристину, которую я держал за руку на обратном пути, а она говорила: «Я счастлива!». Как странно было слышать эти слова, как редко мы, взрослые, их произносим. А она заглянула ко мне в лицо и спросила: «А вы?»
Денис Шапошников
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Нечаянная радость
  • Дуэль века
  • Время сеять доброе
  • «Морозко»
  • Паломничество в февральский Израиль




  •  
      Просмотрено: 1001 раз Просмотров: 1001 автор: and 7 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)