Нечаянная радость Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (235) декабрь 2013  
 
Нечаянная радостьИменно нечаянной радостью хочется назвать то, что произошло недавно в нашем Свято-Озерянском храме 3 декабря 2013 года, потому что совершенно неожиданным было это событие-встреча для нашего прихода. Неожиданным и радостным, как порыв свежего ветра, как прорвавшийся из-за серых туч яркий солнечный свет.

Главными героями этого события стали двадцать воспитанников Комаровского детского дома-интерната. Их возраст — от семнадцати до тридцати и более лет. Всех этих молодых людей объединяет одна общая беда — недостатки умственного и физического развития. Поэтому, несмотря на недетский возраст, они все еще остаются детьми.
Они появились в храме неожиданно, когда здесь уже заканчивался заздравный молебен. Как сказала потом воспитатель группы, у них во время запланированной экскурсии в зоопарк по случаю дня инвалидов, вдруг появилась возможность на несколько минут зайти в храм, который оказался на пути, приложиться к иконам и поставить свечи. Этим храмом оказался наш Свято-Озерянский храм. Как оказалось, дети здесь были и раньше. Но для таких детей как эти, конечно же, каждое посещение храма, это огромное событие. Огромное и радостное. Тем более что такая возможность предоставляется им нечасто.
Как только мы их увидели в храме, сразу захотелось сделать для них что-то приятное, как-то порадовать. Тем более, что перед нами были дети неизбалованные вниманием со стороны родителей и вообще взрослых людей. Как раз в это время перед Царскими Вратами спустили главную святыню храма — Озерянскую икону Божией Матери, и отец Александр всех детей и их воспитательницу помазал святым маслом после того, как они все к ней приложились. Потом настоятель храма архимандрит Никодим пригласил детей в помещение для воскресной школы, где для них приготовили угощение — горячий чай со сладостями.
И надо было только видеть их радостные лица, их сияющие глаза. Короткая вспышка счастья. Потом они говорили всем, кто их угощал: «Спаси вас Господи». И было заметно, как им было приятно это говорить. Они были рады, что они знают, что надо говорить, когда находишься в Божием храме. А это благодаря тому, что научили их так говорить приходящие к ним в интернат верующие люди.
Это была очень короткая встреча, дети очень спешили, им нужно было успеть в зоопарк к назначенному времени. Явно довольные приемом, оказанным им, повеселевшие, с запасом новых приятных впечатлений, они уехали на встречу новым. Отец Никодим сказал детям при расставании: «Спаси вас Господи, что вы посетили нас. Приезжайте к нам еще». И нам, провожавшим эту шумную компанию, вдруг показалось, что, несмотря на свою кратковременность, эта встреча для нашего храма, для прихода стала чем-то очень значительным. И стало жаль, что совсем немногие прихожане были ее участниками. Потому что в такие минуты понимаешь, что такие встречи нам, верующим людям, а скорее всего вообще всем людям, нужны не меньше, чем самим больным детям.
Нет ничего лучше улыбки ребенка. Особенно если этот ребенок безнадежно болен. Такая улыбка поражает нас взрослых в самую душу: откуда этот свет из глаз, откуда эта радость не смотря ни на что? Для нас взрослых и здоровых людей она как немой укор — почему мы не можем так радоваться — радоваться, несмотря ни на что.
В православном документальном фильме «Форпост» есть замечательные кадры, на которых молодые монахи посещают в праздник Рождества Христова интернат для вот таких же — не то детей, не то взрослых. У них те же лица, как и у тех детей, которые были у нас в гостях. Их лица и тела несут те же печати родительского греха. Это взрослые люди, навсегда оставшиеся детьми. И, прежде всего, поражает то, когда видишь, с какой жадностью они ищут любви, как тянутся к тем, кто может подарить им любовь и радость. И еще поражает то, как мало им нужно, чтобы быть счастливыми, чтобы радоваться жизни. Поистине, нам есть чему у них поучиться.
В конце фильма «Форпост» за кадром звучат замечательные слова. Конечно, эти слова обращены, прежде всего, к ним, главным героям фильма — этим большим детям. Но думается, что такие слова нужны всем нам. Это слова о радости, о радости несмотря ни на что:
«Радуйся, ибо ты живешь...
Радуйся рубиновым лучам рассвета и бирюзе неба.
Радуйся жемчугу капель дождя.
Радуйся, потому что по-другому нельзя...
Радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся звонкому смеху не своих детей.
Радуйся даже когда свинцовые тучи.
Радуйся в дождь и слякоть.
Радуйся и ликуй, презирая боль ... ибо имя тебе — человек!»

Галина Теличко.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Праздник объединил всех
  • Время сеять доброе
  • А вы счастливы?
  • Пасхальная радость в доме престарелых
  • Под честным омофором Владычицы




  •  
      Просмотрено: 1072 раз Просмотров: 1072 автор: and 7 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)