Лучший период истории Грузии Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (235) декабрь 2013  
 
Лучший период истории ГрузииЗаканчивается 2013 год, который ознаменован разными историческими событиями. И в завершение этого года необходимо вспомнить о 800‑летии со времени кончины царицы Тамары, которая в 1204 году спасла Византию от полного уничтожения и в Басианской битве победила султана Рукнаддина, 810‑летие которой необходимо праздновать в 2014 году.
Архимандрит Владимир (Швец).


Тамара — знаменитая грузинская царица (1184–1213), с именем которой связан один из лучших периодов в жизни Грузии. Она происходила из династии Багратидов и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан, сравниваемой летописцем с Пенелопой. Воспитала ее высокообразованная тетка Русудань. Современные царице поэты восхваляли ее ум и красоту. Ее называли не царицей, а царем, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной, прославляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. Об ее совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времен; ее хотели видеть все, ее руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Все царствование Тамары окружено поэтическим ореолом; достоверные исторические сведения осложнились легендарными сказаниями со дня вступления ее на престол. Отец короновал ее на царство (1179) еще при своей жизни, но лишь по смерти его (1184) она стала править государством. Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьянского класса облегчена, водворен внутренний мир. Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и Скифии. Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», говорила Тамара. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. Избегая осложнений внутри царства, царица вела ряд войн с соседними государствами.

Басианская битва
Военные успехи Грузии встревожили западно-турецких правителей. В тот век в Малой Азии самым крупным турецким государством был Румский султанат. Румский султан Рукнаддин, так же, как в свое время атабаг Абубекр, вознамерился организовать, коалиционный поход против Грузии. Рукнаддин в союзе со многими другими турецкими правителями выставил многочисленное войско.
Однако римский султан недооценил силы Грузии. Эта недооценка и ряд ошибок военного характера привели его к позорному поражению. Когда Рукнаддин собрал свое большое войско, он возомнил себя непобедимым. Заранее считая Грузию обреченной, султан послал царице Тамаре дерзкое письмо, требуя, чтобы Грузия приняла мусульманскую веру и подчинилась ему, Румскому султану. Грузины ловко воспользовались самонадеянностью Рукнаддина. Царица Тамара намеренно затягивала переговоры и, пока посол султана в ожидании ответа находился при царском дворе, успела быстро собрать войско. Вскоре отряды грузин выступили по направлению к Басиани, где расположился лагерем Рукнаддин.
Царица Тамара далеко провожала шедших на битву воинов. Турецкий посол ехал в обозе. Его отпустили лишь после того, как грузинское войско приблизилось к обширному лагерю султана. Положение изменилось. Теперь грузинам принадлежала инициатива внезапного удара, и они умело воспользовались ею, нанеся врагу жестокое поражение.
Рукнаддин бежал. Многие, турецкие владетели попали в плен. Среди пленных был и эрзинкский султан, которого царица Тамара наказала самым унизительным образом, продав в рабство за подкову мула.
Грузинам достались богатые трофеи. Это было в 1204 г.
Басианская битва имела для Грузии такое же большое значение, как и предшествовавшее ей Шамхорское сражение. В 1195 г. и 1205 г. грузины успешно отразили два последовательных нападения коалиционных войск восточных и западных турок, которые возглавляли могущественные султаны. После этих неудачных походов, турки долго не могли собраться с силами.
Грузия стала самым могущественным государством ближнего Востока.

Отклики на басианекую битву
Басианская битва, естественно, вызнала оживлённые отклики в Азии и Европе. В далекой Палестине теснимые Турками крестоносцы стали возлагать надежду на помощь со стороны Грузии, а соседние турецкие государства одно за другим становились данниками и вассалами царицы Тамары. На условиях вассальной зависимости грузинской царице подчинились эрзинкский султанат и арзрумский амират. В 1208–1209 гг. Грузии покорилась Арчеши. В 1208 г. царица Тамара послала войско в Ардавели (Ардебиль). Ардавельский султан самонадеянно внезапно, в пасхальный день, напал на город Аниси и разорил его. В отместку за это грузинское войско под начальством амирспасалара Захария вторглось в Ардавели, захватило город и разгромило его. Взятый в плен султан был казнен.
В 1210 г. грузины предприняли дальний поход в Иран, легко взяли и обложили данью города Маракд, Тавреж (Тавриз), Мианэ, Зенджан и Казвин. Грузинское войско достигло Ром-Гура, расположенного в самом сердце Ирана.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ШАВТЕЛИ
Преподобный Иоанн Шавтели – выдающийся грузинский поэт, философ и ритор XII (XIII) века. В молодости он получил превосходное образование в Гелатской академии (Западная Грузия), где изучал творения святых отцов, античную н арабскую историю, философию и литературу. Впоследствии святой принял монашество, и долгие годы подвизался в знаменитом пещерном монастыре Вардзия (на юге Грузии), в уединенной келлии. Здесь, прилагая труды к трудам, преподобный Иоанн вел жизнь сурового подвижника, постоянно предаваясь молитвенным размышлениям о Творце, мироздании, назначении человека и глубоко проникая в смысл Священного Писания. В постоянном подвиге он достиг высокого духовного совершенства и получил замечательный дар слова, раскрывшийся в его поэтическом творчестве. В 1210–1214 годах, в Вардзийском монастыре, преподобный Иоанн написал замечательную оду «Абдул-Мессия» («Раб Христов»), в которой воспел образ христианина, верного канонам Святой Православной Церкви. В оде преподобный именует себя самого «странником» и «рабом Христовым». Много молитвенных строф посвящено в ней святому благоверному царю Грузии Давиду III Возобновителю (1125, память 26 января) и святой благоверной царице Грузинской Тамаре.
В другом своем произведении – «Песнопения Вардзийской Богоматери» – преподобный Иоанн Шавтели воспел историческую Басианскую битву (1204), в которой грузинское всенародное ополчение, выступив из Вардзийского монастыря, разбило четырехсоттысячную армию мусульман во главе с султаном Рукнаддином. Благодаря этой победе Грузия сохранила свою независимость и осталась оплотом Православия на Среднем Востоке, и это, несомненно, содействовало укреплению единоверной Византии. Преподобный Иоанн Шавтели преставился в глубокой старости. Память его издревле чтится Грузинской Церковью.

Источники:
1. http://days.pravoslavie.ru/liifc/lifc760.hlm
2. История Грузии. Автор Леван Саникидзе. Т‑I с. 570–578
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Царица Небесная!
  • Преподобный Иоанн Дамаскин
  • «Как помочь Родине и человечеству?»
  • Преподобный Нестор Летописец Печерский
  • СПАСЕНИЕ ОТ ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА ГАРЕДЖИЙСКОГО




  •  
      Просмотрено: 2222 раз Просмотров: 2222 автор: and 7 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)