Больничный храм — врачебница души и тела Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (235) декабрь 2013  
 
Больничный храм — врачебница души и телаВ последние десятилетия Слобожанщина, как и вся Киевская Русь, переживает ренессанс по храмостроительству. В городах и весях нашей епархии по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, строятся и освящаются Божии храмы, которые постепенно наполняются новыми прихожанами. Сегодня дана возможность спасти свою душу всем, кто этого желает. Как к нам многогрешным милостив Господь!

Если посмотреть на Харьков, то увидим — в местах, где никогда не было храма, возносящуюся к небу новую колокольню, увенчанную крестом, или широкий купол храма, возносящий православный крест. И что-то захватывает сердце и понимаешь всем разумением своим, что это корабль, созданный для того, чтобы люди по воле Небесного Кормчего, могли плыть в нем по бурным волнам житейского моря в тихую и безопасную пристань.
Еще большее впечатление производят на нас храмы, которые мы сегодня можем найти в местах не так отдаленных, как неожиданных. Это в больницах и темницах. Как правило, эти храмы небольшого размера и рассчитаны на людей определенного контингента. Впечатляет в этих храмах их внутреннее убранство, но еще больше люди, приходящие сюда с выстраданной молитвой.
Пословица гласит что: «мужик не перекрестится, пока гром не загремит». Над этими людьми он уже прогремел и пробудил их совесть, которая приводит их в храм, чтобы примириться с Богом, с Которым долго не соглашалась, а оттого и пострадала.
Вот уже шестнадцать лет, как в здании Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» г. Харькова по благословению приснопамятного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима был устроен Божий храм честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Нелегко далось главному врачу больницы Афанасьеву Михаилу Васильевичу добиться разрешения на открытие храма и также нелегко пришлось нынешнему настоятелю протоиерею Владимиру Лебединцу, врачу высшей категории, довести храм до той небу подобной красоты, которая сегодня радует всех приходящих сюда.
А сюда приходят не только люди, находящиеся на излечении. На службы Божии проходит медицинский персонал. Они тоже трудятся в меру своих сил и веры по украшению храма. Приходят родственники больных, чтобы помолиться об их выздоровлении. Сюда приходят даже зарубежные гости, которые в последнее время часто посещают клинику, как одну из лучших на Украине. И все посещающие храм отмечают особую духовную атмосферу, усугубляющуюся самим его расположением в цокольной части здания, напоминающим катакомбные храмы первых христиан.
Нужно было бы написать о той огромной практической помощи по излечению больных всего комплекса близ стоящих больниц, которую оказывают протоиерей Владимир Лебединец — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и протоиерей Василий Иванчук — настоятель больничного храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. О той радости, с которой встречают священника, прикованные к кровати болезнью люди. О той психологической помощи медперсоналу, которым молитва помогает вывести больных из тяжелой депрессии и нервных срывов и укрепить веру в их выздоровление.
На сей раз, я предлагаю читателям проповедь прот. Владимира Лебединца на Евангельское чтение в 25‑ю неделю по Пятидесятнице о юноше, которому хотелось быть и в Царстве Небесном, и всласть пожить в царстве земном.
А что хотят сегодня наши юноши?

Истинное богатство — вера в Истинного Бога

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
С праздником вас, дорогие братья и сестры! С воскресным днем!
Сегодня Святой апостол и евангелист Лука повествует нам о событии, которое происходило во время проповеди Спасителя. Приступил к Нему некий богатый юноша и спросил: «Учитель Благий! Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мф., 19:16). Еще до недавнего времени понятия богатства в молодом возрасте вряд ли могло вместиться в нашем сознании. Ведь богатство — это плод многолетнего труда. Когда возрастает юноша, родители воспитывают его в вере в Бога, благочестии, нравственности, трудолюбии, доброделании. Даже если это сын богатых родителей, то он знал, что надо пройти определенный период испытаний — получить образование, приобрести какое-то ремесло. И только потом по его трудам Господь воздаст ему.
Наступили нынешние времена. И вдруг некоторые сделались богатыми и очень богатыми. Кто праведным путем, кто неправедным. Появились богатые юноши и в нашей жизни. Давайте проведем аналогию между Евангельским и современным юношей. Насколько можно сравнить этих людей?
Юноша, о котором повествует Евангелие, был благочестив. Обращаясь ко Господу он говорит: «Учителю Благий!» Господь отвечает ему: «почему ты Мя глаголеши Блага, только един Бог Благ». Следовательно, юноша видел в нем Истинного Бога. Что мне надо сделать, чтобы наследовать Царствие Небесное? — спрашивает Его далее. Значит, юноша думал не только о земных благах. Он думал прежде всего о том, как спасти свою душу. Господь отвечает: «Соблюдай заповеди». Десятистрочия, которые получил Моисей на горе Синай, являлись законом для ветхозаветных иудеев, непреложным законом, его преступить было невозможно. За это налагались духовные, и даже телесные наказания. Зная, что на проповеди присутствуют законники, некие фарисеи, Господь говорит: «соблюдай десять заповедей, которые Бог дал тебе, и ты спасешься». Юноша отвечает: «я это делаю с детского возраста однако мне это не достаточно». Это говорит о благочестивых намерениях юноши. Он хотел еще что-то более нежели соблюдать заповеди и войти в Царствие Небесное.
Так ли поступают современные «богатые» юноши, которые не достигли ни своим умом, ни своим трудом это богатство земное? Они проводят свою жизнь в ночных клубах в попойках и разврате, носятся на дорогих автомобилях по ночным улицам, нанося, зачастую увечья себе и ни в чем неповинным людям и не несут за это наказания. Люди, которые ведут такой образ жизни, как правило, не ценят ни чужой труд, ни чужую жизнь. И более того — мы можем потерять эту молодежь как поколение.
Было бы совершенно не правильно считать, что у нас вся молодежь такая. Последние события в нашей стране, хотя они и получили политическую окраску, свидетельствуют о благих чаяниях нашей молодежи. Они хотят учиться, расширять кругозор своих знаний, их географию, приносить пользу обществу. Но, при этом должны помнить: «Все мы дети Единого Бога и граждане одной страны» (из «Заявления УПЦ в связи последними политическими событиями в стране» от 30.11.2013 г.).
Но вернемся к евангельскому юноше. Казалось бы, что он получил желаемый ответ. И какое у него было удивление и смущение, когда Господь сказал: «продай свое имение, раздай нищим, по мне гряди и будешь иметь сокровище на небесах». Хочу заметить, Господь не предлагает оставить богатство, которое наверняка будет разграблено ворами и расточится на неблагочестивые поступки. Продай свое имение, а приобретенные деньги раздай нищим и таким образом спасешь свою душу.
Трудно себе представить, что и нынешние богатые люди могут совершить такой поступок. По-видимому, ничего не изменилось с тех давних времен? Ведь и евангельский юноша в прискорбии отошел от Христа. Вечная евангельская мудрость и сегодня вопиет к нам, что тяжело войти богатому в Царствие Божие! Однако Господь не исключает такую возможность. Сегодняшнее общество разделилось на бедных и богатых. И пропасть между ними безмерно растет. И никто добровольно не спешит продавать свое имение.
Однако, богатство не порок. Только Господь просит нас быть милосердными. Ведь не каждый из нищих, которых мы видим сегодня на паперти храма или при входе в супермаркет, пьяница и вор. Зачастую это люди лишенные работы, пенсионеры и, что более страшно, подростки. Вспомним о младенцах, которых, к сожалению, так называемые мамы бросают в детских домах и на улицах. Вот кто нуждается не в подачках, а в милосердии. Возможно, Господь уготовал кому-то из них высокое призвание и своим милосердием мы смогли бы приблизить Промысл Божий. Но, к сожалению, богатство богатых употребляется для еще большего богатства.
Я хочу привести такой пример. Один богатый человек имел сына достигшего юношеского возраста. Желая воспитать его в бережливости, он привез юношу в бедную деревню, где люди в поте лица зарабатывали хлеб насущный. Весь день под палящими лучами солнца они трудились, к вечеру уставший мальчик уснул, а наутро отец спросил его: пошло ли тебе на пользу то, что ты увидел? Да, безусловно, отец, теперь я знаю, что есть богатые и бедные люди. И какой вывод ты сделал? Отец, у нас посреди двора очень богатый бассейн, а у них — целая огромная лагуна, и не видно другого берега и все свободно плавают в ней. У нас есть дорогая собака, а у них четыре беспородных пса, которые приносят пользу этим людям, охраняя их скарб. Я вижу, что ночью наш двор освещают несколько ламп, а их двор освещают звезды. И я понял, отец, насколько мы бедны.
Мудрый ответ этого юноши тесно переплетается с текстом сегодняшнего Евангелия и заставляет нас задуматься о том, что такое истинное богатство в нашей жизни. Приобретение материальных благ или спасение своей души? Почему есть бедные и богатые люди? Для богатых людей спасением является милость, которой они делятся через свое богатство. Для нищих — их терпение. И через свое терпение, кротость они тоже спасают свои души. Можем ли мы, выходя из храма, задать себе вопрос: поступаю ли я как тот юноша, соблюдая заповеди Божии? Выполняю ли я их с детского возраста? Ведь и сейчас, в лучшем случае, младенцев или отроков в храм приводят бабушки, а не родители, иногда причастить, иногда под страхом, иногда на всякий случай. А ведь вера должна быть осознанной. Мы должны понимать, что нашим богатством является вера в Истинного Бога. И именно через веру, церковь, мы можем спасти наши души и «наследовать жизнь вечную». Этому же учит нас и апостол Павел в сегодняшнем послании: «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Аминь.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», преподаватель ХДС по пастырской психологии, прот. Владимир Лебединец.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий совершил чин освящения н ...
  • Можно все потерять, но веру не теряйте
  • День обновления иконы «Спас Нерукотворный»
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Вера есть путь к телесному здоровью и познанию Истины




  •  
      Просмотрено: 744 раз Просмотров: 744 автор: and 7 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)