Наука и происхождение жизни на Земле Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (235) декабрь 2013  
 
Наука и происхождение жизни на ЗемлеВерующему человеку и так все понятно. Жизнь на Земле и саму Землю создал Бог. Он положил предел морям, сказал, чтобы в воде появились рыбы, а на земле животные. Он же создал из красной глины человека, вдохнул в него жизнь, а из человека создал женщину, помощницу и спутницу Адама. Все животные и растения получили потенцию к размножению, и от них весь мир наполнился жизнью. Все просто и понятно. Обычно верующего человека не сильно интересуют подробности соединения молекул, последовательности аминокислот, что с чем соединилось и что от чего отпало — достаточно того, что «рече Бог да будет свет — и стал свет».

Совсем другое дело с людьми неверующими. Они живут себе спокойно, едят и пьют и никогда не вспоминают о том, что скоро умрут, и их такое любимое тело, о котором они так много и тщательно заботились, превратится в землю. В самую обычную землю, в которую сажают картошку — ничем не отличишь.
Есть и другой подраздел людей неверующих. Они знают, что наука доказала, что много миллиардов лет назад, что-то там как-то получилось, что-то с чем-то соединилось, и вдруг на землю из воды появилось нечто, что через много миллиардов лет стало человеком разумным, который в свою очередь изобрел компьютер и может так весело проводить годы своей непонятно для чего начавшейся жизни. Обычно так называемые научные сведения сводятся к тому, что мы в школе что-то учили и на «Дискавери» научно-популярный фильм видели. Дальше этого не идет.
Я не научный работник, не имею ученых степеней, но я решил посмотреть, что написано в учебнике по биологии о самозарождении жизни на земле. Нет там ничего о происхождении жизни. Есть уже о жизни — о том, как делятся клетки, как размножаются цветы и люди, о том, что есть роды, виды, подвиды и прочее. А о том, откуда и как все появилось, там ничего нет. Причем, например, любой рассказ о какой-то исторической личности начинается всегда с «родился в таком-то году в семье…», а рассказ о природе начинается с того, что она уже была и наша задача все только классифицировать.
Свободная интернет-энциклопедия «Википедия» на вопрос «возникновение жизни» предлагает количество материала чуть больше, чем на страницу. Рассмотрены четыре теории, в конце каждого описания скромное: «теория окончательно опровергнута таким-то и таким-то тогда-то», «результаты научных исследований противоречат выводам этих теорий». Интересно, что автор статьи даже не посчитал нужным привести теорию креационизма, хотя привел совсем чудовищную гипотезу панспермии. Это, скорее всего, говорит о том, что автор атеист, и тем ценнее для нас его творчество — ведь он пытался как-то объяснить сотворение мира и живой жизни без Бога. Однако сам сделал выводы в конце каждого абзаца о том, что эти гипотезы несостоятельны. Конечно, есть множество гипотез, пытающихся объяснить, как появился этот мир, но все они все равно упираются в наличие материи. Это и первичный бульон, и электрические искры, и вода горячая и холодная, и, например, мир РНК — на сегодняшний день самая признанная в мире гипотеза среди ученых. Последняя говорит о том, что «Сложные молекулы аминокислот случайно объединялись в пептиды, которые, в свою очередь, создали первоначальные белки. Из этих белков синтезировались первичные живые существа микроскопических размеров». Однако, опять же, обычная логика подсказывает, что обычно молекулы не объединяются просто так, а органическое вещество, оставленное в покое, стремится к разрушению, то есть к тому, чтобы превратиться в землю, а не выйти из нее человеком разумным. Кроме того, откуда молекулы взялись? Почему они решили объединяться? Под влиянием какой силы, или может быть, они разумны, раз решают в какие тела им объединиться, а в какие нет? Почему одни стали хомяком, а другие человеком? Там, в конце этой статьи есть умные слова: «Современная наука еще далека от исчерпывающего объяснения, как конкретно неорганическое вещество достигло высокого уровня организации, характерного для процессов жизнедеятельности. Тем не менее, ясно, что это был многоступенчатый процесс, в ходе которого уровень организации вещества шаг за шагом повышался. Восстановить конкретные механизмы этого ступенчатого усложнения — задача будущих научных исследований». А я хочу добавить — исследуйте, открывайте, но только скажите всем честно — мы не знаем, как это вышло! И говорите это почаще. Это будет честно, хотя бы по отношению к тем людям, которые считают что «наука доказала, что люди произошли от обезьян, а обезьяны от инфузории-туфельки».
Священник Андрей Сыркин
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Для чего Бог создал человека?
  • «Гражданский брак»
  • И за что мне это все?!
  • Помощь создает высшую жизнь
  • ВОПРОС-ОТВЕТ




  •  
      Просмотрено: 922 раз Просмотров: 922 автор: and 7 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)