Рождественское Послание Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, Священноархимандрита Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (247) декабрь 2014  
 
Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, учащим и учащимся Харьковской духовной семинарии и всем верным чадам Харьковской епархии Украинской Православной Церкви

«… Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни…»
(Рим. 1:2–4)
Возлюбленные отцы, братья и сестры!
Исполняясь духовной радостью, поздравляю Вас с Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Каждый год Святая Рождественская ночь является для нас живым и торжественным повторением той таинственной ночи, когда исполнилось великое обетование об искуплении человеческого рода и избавлении от рабства греховной тьмы. Земная Церковь приняла Спасителя и соединилась с Церковью Небесной, где ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14).
Подобно тому, как история Ветхого Завета готовила человечество к приходу Спасителя, Святая Церковь через подвиг поста, через очищение души покаянием, молитвою, творением добрых дел готовит нас к празднику Рождества Христова. Ветхозаветные праведники, следуя обетованию, уповали на пришествие в мир Спасителя, и мы заблаговременно до светлого праздника Рождества стремимся к встрече с Солнцем Правды — Христом.
Спаситель рождается на Земле, чтобы стать во всем кроме греха подобным людям. Всемогущий Бог умаляет Свою силу и славу ради людей, чтобы, совершив великое дело Искупления, таинственно даровать нашей жизни утерянный смысл, явить образ Божественной нравственности и святости. Независимо от места и времени Промыслительное Божественное руководство оберегает нас в жизненных испытаниях. «Когда же Бог стал с людьми, — говорит в Слове на Рождество Христово Иоанн Златоуст, — нечего уже бояться и трепетать, но нужно быть спокойным за все».
Готовясь к празднованию Рождества Христова и Нового 2015 года благости Божией, вспомним важные события года уходящего, ставшие достоянием нашей истории.
Украинская Православная Церковь простилась с выдающимся святителем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, с именем которого связана целая эпоха утверждения Канонического Православия в независимом государстве Украина.
Промыслом Божиим для спасительного руководства Церковью в сегодняшнее нелегкое время избран новый Предстоятель — Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В октябре Блаженнейший Митрополит Онуфрий посетил Харьков, возглавил торжества по случаю 215‑летия со дня учреждения Харьковской епархии, преподав духовенству и верующим Слобожанщины Первосвятительское благословение.
В 2014 году мы отметили 360‑летие со времени кончины Святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского и Харьковского чудотворца, 25‑летие возрождения Свято-Покровского мужского монастыря. Вознесем Всемилостивому Богу благодарственные молитвы о Его благодеяниях за то, что несмотря на трудные времена, Он не оставляет нас Своею Милостью.
В наступающем 2015 году мы будем отмечать 175‑летие со времени кончины святителя Мелетия (Леонтовича), который, как утренняя заря, воссиял для Харьковской епархии, 75‑летие мученической кончины архиепископа Александра (Петровского), который подвигом своего служения утверждает нас в верности Церкви Христовой.
Вступая в новый 2015 год, отдавая должное прошлым делам и свершениям, не будем забывать и о том, что Господь призывает нас следовать за Ним в подвиге земного крестоношения. Испытания политического противостояния, постигшие наш народ, напоминают всем нам о служении Богу и ближнему, отвергаясь злых дел мира сего, как говорит апостол Иаков: «Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Радуясь в братской любви о чадах Церкви Христовой, пребывающих в молитве посреди Дома Божия, будем молиться и о тех, кто находится вне церковного общения.
В эти дни Святого Рождества будем молить Спасителя мира, да дарует нам в новом году новые силы, чтобы в единстве веры и твердом уповании мирным подвигом и трудами послужить на благо нашей Святой Православной Церкви и Богом хранимой Украинской Державе. Да будет для всех нас, возлюбленные, наступающий год летом благости Божией, ибо Христос сказал Своим ученикам: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14–16).
Как учат святые отцы, свет Рождества Христова — это свет нового человека, наследника вечной славы Богообщения. Пусть наша вера в Спасителя послужит утверждению священной истории Царства Божиего в нашем Слободском крае, дабы благословение Богомладенца Христа пребывало со всеми нами!
«Христос рождается, славите!»

Смиренный Онуфрий,
Милостию Божиею
Митрополит Харьковский
и Богодуховский
Рождество Христово
2014/2015 гг.
г. Харьков
 
 
 
Другие новости по теме:

  • РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВ ...
  • Рождественское послание Митрополита Киевского и всея Украины Владимира
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА
  • Рождественское послание Предстоятеля УПЦ (2014 г.)




  •  
      Просмотрено: 656 раз Просмотров: 656 автор: and 5 февраля 2015 Напечатать Комментарии (0)