Святитель Николай Чудотворец Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (247) декабрь 2014  
 
Святитель Николай ЧудотворецСвятитель Николай родился во второй половине 3 века в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна, из благородного рода, были богаты и благочествы, милосердны к бедным и усердными к Богу. Только на старости лет Господь благословил их сыном, которому они нарекли имя Николай. Еще с юных лет, отрок выделялся среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. Эту ревность к Божественному заметил его дядя, который был епископом того города, поставив его сначала чтецом, а по должности возраста диаконом, а затем пресвитером.
«Я вижу, братие, новое солнце, восходящее над землей и приносящее сладостное утешение скорбящим и страждущим, — так воскликнул посвящавший его в сан пресвитера епископ Патарский, — счастлива та паства, которая будет иметь его руководителем: он укрепит ее в вере в Господа, он наставит ее в добродетельной и благочестивой жизни, он будет усердным помощником для всех бедствующих».
Вся жизнь Св. Николая была блистательным исполнением этих пророческих слов. С принятием сана священника, св. Николай стал проводить еще более строгую жизнь. По глубокому смирению он совершал свои духовные подвиги наедине. Но Промыслу Божию угодно было, чтобы Его добродетельная жизнь направляла и других на путь истины. И когда его дядя отправился в Палестину, то управление епархией поручил Св. Николаю. Он жил не для себя, но для людей, а живя для людей жил для Господа, Который учит всех своих последователей: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
Он всегда был с плачущими и скорбящими, с больными и нищими. Вот один из многочисленных примеров сострадания в горе и нужде ближнего.
В городе Патарах человек, имевший трех дочерей, разорился совершенно и решил, чтобы не умереть с голоду, торговать своими дочерями. Святитель получил откровение от Бога и поспешил ночью в дом этого человека, тайно бросил через открытое окно мешочек с золотом; и когда увидел, что эти деньги были потрачены с пользой (была выдана замуж старшая из дочерей) поспешил сделать то же. И вся семья была избавлена от телесной нищеты и духовной смерти.
По возвращении дяди, Св. Николай тоже отправляется в Палестину. В пути, на корабле, он проявил дар прозрения и чудотворения — силой своей молитвы усмирил наступающую бурю, а юношу матроса, который упал с мачты и разбился насмерть, воскресил. После этого путешествия Св. Николай удалился в город Миры, где Божественным промыслом был чудесно поставлен епископом всей Ликийской страны. Насколько угодник Божий смирял себя, настолько Господь, возвышал его.
Святитель Николай ЧудотворецРуководствуясь примером Спасителя, люди по разному, в меру своих сил и способностей, воплощали в своей жизни идеал благочестия, чистоты и святости.
Одни угодники Божии прославились подвигом поста и молитвы; другие — терпением, третьи — делами любви и милосердия, а многие — кровью своей свидетельствовали о бессмертной Божественной истине. Но, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что святитель Николай воплотил в себе почти все возможные для человека добродетели и этими добродетелями сияет в христианском мире. Он слышит всякую просьбу человеческую и по данной ему от Бога благодати, помогает всем, к нему обращающимся с верою. В Церкви Христовой, он один из немногих святых, почитаемых не только всеми православными, но и мусульманами и даже многими язычниками. Это весьма показательно, ибо к пустому колодцу за водой никто не пойдет. Еще при жизни своей Святитель Николай прославился, как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.
В наше богоотступническое время Святитель Николай дает прекрасный урок: не быть безучастно-равнодушными, когда в нашем присутствии нечестивцы, безбожники и разные сектанты хулят Святую Православную Церковь и веру, поносят Святейшее имя Христово и глумятся над всем святым. Будучи на первом Вселенском Соборе, Св. Николай не мог вынести богохульства еретика Ария, унижавшего Божественное достоинство Сына Божия, и в порыве огненной ревности ударил его по щеке. Этот поступок Святителя был вызван не необузданной гневливостью, неприличной для Архиерея Божия, а только его пламенной ревностью и любовью ко Христу-Спасителю. В наше время многие жалуются на тяжелую жизнь, моральный и материальный кризис, но не принимают никаких решительных мер к тому, чтобы жизнь человеческая переменилась к лучшему. А что же делать?
Стараться подражать угоднику Божию Николаю, как в жизни частной, так и в общественной.
Меньше громких, а зачастую лицемерных слов о гуманности, о человечности, справедливости, — меньше речей, а больше дела, настоящей христианской любви и благочестия, которыми так прославился, и к которым всех нас зовет самой своей жизнью святитель Николай.
«О всеблаженне Николае, не престай моляся Христу Богу с верою и любовию чтущих приснорадостную и всепразднственную память твою!»

Выпускник ХДС
Колесников Сергей
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Святитель Николай Сербский
  • Грех цареубийства
  • Носите Бога в сердце своем
  • СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
  • Представители епархий обсудили общественно-политический кризис в Украине




  •  
      Просмотрено: 893 раз Просмотров: 893 автор: and 5 февраля 2015 Напечатать Комментарии (0)