Об осуждении ближних Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 12 (247) декабрь 2014  
 
Об осуждении ближнихВот человек. Что знаешь ты о нем?
Ответил друг, плечами пожимая:
— Я с этим человеком не знаком —
Что про него хорошего я знаю?
Вот человек. Что знаешь ты о нем?
— Спросил я у товарища другого.
— Я с этим человеком не знаком
— Что я могу сказать о нем плохого?
                                              Расул Гамзатов

Обличая страсть осуждать ближнего по поводу какого-либо его нравственного падения, один замечательный западный проповедник. Е. Берсье, говорил: «Один из наших ближних пал!.. Итак, если вы действительно проникнуты духом Христа, то позвольте мне выразить впечатление, которое произведет это грехопадение на вашу душу. Он пал. Но вы, осуждающие его, разве никогда не падали сами? Будет ли вам приятно, когда враждебный голос начнет рассказывать ваше предосудительное прошлое, и разве вас не успокаивает та мысль, что забвение похоронило его навсегда?
Ваша жизнь, скажете вы, была свободна от больших погрешностей. Согласен. Но себе ли вы обязаны этим? Если вам недоставало случаев для падения, то не стремилось ли ваше сердце к ним тысячу раз, не жаждало ли и не домогалось ли их? Покажите-ка нам, если осмелитесь, историю вашей внутренней жизни! Расскажите нам о тех тайных мыслях, о которых никто и не подозревал, о тех постыдных вожделениях, глухих страстях, недостойных желаниях и успехах самолюбия, которые вы лелеяли и осуществляли по заранее обдуманному плану в ущерб смирению и к скорби других. Всего этого не видал ни один человеческий взгляд. И в то время, как эта бездна греха бродила в вашей голове и душе, ваша жизнь была всегда благоустроена, всеми признаваема и уважаема. Предположим теперь, что в одну из этих минут, когда страсть зажгла ваше сердце и обольстила вашу совесть, явилось искушение действительное, живое, со всеми своими прелестями и очарованием, что сталось бы с вами? Куда девалась бы гордость беспорочной жизни и беспозорного прошлого? Предположим, что это первое падение обратило на себя взгляд человека, который по недостатку терпимости осудил бы и изобличил вас, как вы осуждали ближнего, что сталось бы с вами? Бог пощадил Вас в своем милосердии. Тысячи обстоятельств отвращали ваше падение, но будьте уверены, что, будучи предоставлены своим инстинктам, вы погибли бы и что высшая причина вашего спасения заключается не в вас самих.
Ваш ближний пал! Но знаете ли вы его историю? Знаете ли вы, какие заблуждения окружали его, какие обольщения обуревали, какие искушения застилали ему свет, загромождали ему путь? Знаете ли вы, что в роковой час падения ему недоставало братской руки, могущей его поддержать и спасти, и эта рука могла быть вашей?
Ваш ближний пал!.. Но знал ли он то, что знаете вы? Было ли у него прошлое, полное благословений и чистых влияний, могущее его предохранить? Изведал ли он, подобно вам от своей колыбели молитвы, слезы, предостережения матери-христианки? Было ли ему открыто Евангелие с самого начала? Видел ли он на своем пути Крест, простиравший к нему надежду спасения? Слышал ли он многочисленные предостережения, в которых никогда не нуждались вы?
Итак, в глазах Бога, взвешивающего все на Своих весах, кто из вас виновнее? Кому Он дал больше талантов? К кому он будет требовательнее?
Вот, братие, первое впечатление от падения одного из наших ближних: оно должно явиться скорбным обращением к самому себе, искренним смирением перед Богом. Первое побуждение влечет другое: это действительное и глубокое сострадание к тому, кого постигло зло.
Читая прекрасные главы, в которых Евангелие рассказывает нам о рождении Спасителя, и в особенности о дивном гимне, которым Ангелы оглашали равнины Вифлиема, вы никогда, может быть, не размышляли, сколько трогательного было в том факте, что Ангелы, то есть существа, остающиеся чистыми, первые радуются и прославляют Бога за спасение падшего человечества! Таким образом, чем ближе к Богу и чем святее любовь, изъявляемая Ему, тем больше способность к состраданию и милосердию. И зачем ссылаться на ангелов, когда Тот, Кому покланяются сами Ангелы, Кого Писание называет Святым и Праведным, представляется всюду бесконечно сострадательным и милосердным к падшим существам.
И если те, которые остаются чистыми, и Тот, Кто был самою Святостью, тронуты виновностью наших ближних, что же должны чувствовать к ним мы, которые все виновны в разных степенях и причастны их заблуждениям?»
Вот как должен рассуждать христианин!
Когда же мы положим начало своему исправлению? Когда обуздаем свой язык? Ведь многие, весьма многие из нас уже перешагнули половину, а то и подходят к концу своей жизни!
Господи, положи «хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих»!..

\Архимандрит Иоанн
(Крестьянкин).
Опыт построения исповеди. — М.: «Паломник», 2012. — С. 94–97)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Когда наступит конец света?
  • Что нужно, чтобы полюбить жизнь?
  • Помощь создает высшую жизнь
  • Патриарх Кирилл призвал любыми способами помогать ближним




  •  
      Просмотрено: 843 раз Просмотров: 843 автор: and 5 февраля 2015 Напечатать Комментарии (0)