ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ СЛОБОЖАНЩИНЫ
6 февраля состоялась встреча юных воспитанников Харьковской балетной школы и учащихся Харьковской православной школы «Лествица» с заслуженным педагогом России, членом Союза писателей России, выдающимся проповедником, настоятелем Московского храма Всех Святых, протоиереем Артемием Владимировым.Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола,
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.
А.С. Пушкин
«Евгений Онегин»
Юную балерину можно различить среди сотен сверстников. Ее плавные движения, слишком правильная немного неестественная осанка и театральная мелко семенящая походка с раскинутыми носками, ее вздетый носик и ножки всегда в правильной позиции выдают юное балетное дарование. И все в этом трепетном создании молвит о грации и романтизме, стремлению к совершенству и служению высшему изяществу, умело привитым балетмейстерами и педагогами. И эти качества, похоже, уже давно прижились, дали свои побеги и, кажется, срослись с изначальной основой настолько прочно, что стали частью сущности юного дарования. И оно с трепетом и верностью служит музе балета, с младых лет трудясь и жертвуя, роняя слезы над распухшими пальчиками, прижимая еще не истоптанные пуанты и снова величаво вздевая руки ввысь в изящном па, уносящем юное создание на вершины трепетных грез и мечтаний.
Но… столь трепетная и романтичная юность все же живет в бренном мире среди прозы и реалий бытия. А они далеко не всегда столь романтичны и уж тем более не с таким трепетом и любовью относятся к прекрасному, неповторимому и бесценному внутреннему миру юного дарования. Даже проза в свое время сказала веское слово об этом: редкостный цветок требует редкостного ухода. Душа ребенка, взращенная в мире искусства, требует более тщательного и тонкого исследования, созерцания, более подготовлена восприять духовность и податлива к духовному руководству. И если глаза юных балерин замерли в ожидании НАСТАВНИКА, и широко с интересом распахнулись при виде высокой изящной фигуры в длинном величественном черном одеянии, и все их существо превратилось во внимание — значит почва благодатна.
— Хотите услышать сказочку о Козявочке? — спросил своих юных собеседников о. Артемий.
— Хотим, — громыхнул зал и дети, заинтригованные принесенным батюшкой полным кульком конфет, и уже получив авансы, отправились в длинное сказочное путешествие вместе с давно знакомыми, но совсем неизвестными героями. Красная Шапочка настолько трепетно относилась к бабушке, что ей хотелось подражать, Дюймовочка источала вокруг себя радость и умиротворенность, жаба, гусеница и навозные жуки бесчинствовали и разбойничали, а крохотная Козявочка, едва различима среди роя насекомых, была примером мудрости, смирения, всепрощения, рассудительности и любви, пока не превратилась в гиганта Духа и не стала Светлячком.
Как у Господа все премудро и возвышено, как просто и благостно. Какими простыми образами и словесными оборотами можно показать Творение и вскрыть глубины порока, разбудить душу к восприятию духовного и провести ее извилистыми тропинками в сказочном мире крошечного существа Козявочки в окружении ее друзей и недругов, через многие соблазны, искушения и нестроения, среди понятных детской душе эмоций и чувств к Поляне Чистоты, Дубу Верности, Реке Прощения, Доброжелательности, Внимания, Уважения, к месту Душевного Покоя.
Человек создан творящим. Присущая ему жажда созидать вовлекает в творческий процесс все силы его души. Но творчество ради творчества мертво, оно оправдано и созидательно только во Благодати. Детская душа интуитивно тянется к свету Божией мудрости и готова ее с жадностью впитывать, но в силу своей младости и малоопытности ее не всегда может увлечь пастырская проповедь, произносимая с амвона. Детям часто нелегко вслушиваться в слова проповеди после продолжительного богослужения, а у подростков‑школьников к дидактическим наставлениям вообще выработался стойкий иммунитет, но даже те, кто внимательно слушает батюшку, все равно участвуют в этом пассивно. А пассивное слушание вовсе не гарантирует правильного усвоения материала. И каким же нужно обладать педагогическим опытом и любовью к юным душам, чтобы мысль творила, слово созидало, а принесенный кулек конфет приуготовил почву и расположил к взаимному Боготворчеству.
И хотя в зале царила непринужденная атмосфера общения, все же дети — создания удивительно подвижны, активны, любознательны. И во все времена, при любых жизненных обстоятельствах им дарована неповторимая способность оставаться детьми, шаловливыми и непосредственными, подобно героиням наивного и удивительно правдивого поэтического слова.
Когда мне было восемь лет,
Я пошла смотреть балет.
Мы пошли с подругой Любой.
Мы в театре сняли шубы,
Сняли теплые платки.
Нам в театре, в раздевалке,
Дали в руки номерки.
Наконец-то я в балете!
Я забыла все на свете.
Даже три помножить на три
Я сейчас бы не смогла.
Наконец-то я в театре,
Как я этого ждала.
Я сейчас увижу фею
В белом шарфе и венке.
Я сижу, дышать не смею,
Номерок держу в руке.
Вдруг оркестр грянул в трубы,
Мы с моей подругой Любой
Даже вздрогнули слегка.
Вдруг вижу — нету номерка.
Фея кружится по сцене —
Я на сцену не гляжу.
Я обшарила колени —
Номерка не нахожу.
Может, он под стулом где-то?
Мне теперь не до балета!
Все сильней играют трубы,
Пляшут гости на балу,
А мы с моей подругой Любой
Ищем номер на полу.
Укатился он куда-то...
Я в соседний ряд ползу.
Удивляются ребята:
— Кто там ползает внизу?
По сцене бабочка порхала —
Я не видала ничего:
Я номерок внизу искала
И наконец нашла его.
А тут как раз зажегся свет,
И все ушли из зала.
— Мне очень нравится балет,—
Ребятам я сказала.
Агния Барто «В театре»
А что скажут о встрече своим сверстникам милые юные дарования останется для нас тайной. Мы можем только надеяться, что это будут образы мудрой и терпеливой Козявочки и ее благородных и возвышенных друзей.
И как жаль, что в зале было мало взрослых. Иногда «сказочка про Козявочку» даже в высоком интеллекте и большом опыте может взрыхлить почву для серьезных и глубоких размышлений, особенно под одухотворенную музыку.
В ком музыка будила вихри дум и плела невидимые нити размышлений, тому легко понять цену музыкальной импровизации — творчества в реальном времени без права на редакцию. Но диво дивное! Она и не нуждается в этом, ибо совершенна в услаждении слуха и способности затронуть самые сокрытые и расстроенные струны души. И когда в холле балетной школы зазвучала фортепианная музыка французского композитора и пианистки Ренары Ахундовой, часто сопровождающей о.Артемия в миссионерских поездках, известной многими благотворительными концертами по всему миру, юные души замерли в восторге. И сказочка о Козявочке плавно переплыла в сказочный мир музыки, живого общения со священником и нескрываемой радости от полученных сладостей и фото на память.
Алена Плыгун