«Я готов жизнь отдать за Церковь Христову...» Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (225) февраль 2013  
 

«Я готов жизнь отдать за Церковь Христову...»Священномученик Владимир (Богоявленский) митрополит Киевский (к 95-летию со дня блаженной кончины)

«Я никого и ничего не боюсь. Я во всякое время готов отдать свою жизнь за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранилось Православие на Руси там, где оно началось...»
Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий.

Святой священномученик Владимир, в миру Василий Никифорович Богоявленский, родился 1 января 1848 г. в селе Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника.
Высшее богословское образование он получил в Киевской Духовной Академии. Затем было преподавание в Тамбовской Духовной Семинарии и недолгое служение Церкви в пастырском звании; После трагической кончины супруги и единственного ребенка, усмотрев в этом Промысл Божий, он 8 февраля 1886 г. принял монашество с именем Владимира и был назначен настоятелем Троицкого монастыри в г. Козлове. В октябре того же года он был переведен на настоятельство в Антониевом монастыре (Великий Новгород), а меньше чем через два года был хиротонисан в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, где очень много с великой пользой для народа трудился в деле проповеди слова Божия.
В 1891 г. преосвященный Владимир был назначен Самарским епископом: Служение совпало со временем поражения города голодом и последовавшей за ним эпидемией холеры. Святой Владимир развил многостороннюю благотворительную деятельность. поэтому, когда на следующий год преосвященный Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением во архиепископа Карталинского и Кахетинского, самарское общество с великим сожалением расставалось с любимым архипастырем.
21 февраля 1898 г. высокопреосвященный Владимир был назначен Митрополитом Московским и принимал деятельное участие в заседаниях Священного Синода.
В 1912 г. митрополит Владимир был переведен в Санкт-Петербург с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Синода. Вскоре митрополит Владимир вступил в управление Петроградской епархией. Свойственные митрополиту прямолинейность и твердость поведения вызывали против него сильное раздражение у многих, увлекшихся тогда либерализмом и революционными лозунгами.
В октябре 1917 г. в Петрограде произошел большевистский переворот. На этом фоне в Киеве активизировались силы, которые стремились добиться установления в Украине автокефалии. В ноябре в Киеве был учрежден «Комитет по созыву Всеукраинского Православного Церковного Собора». От владыки Владимира начали требовать, чтобы он немедленно покинул Киев, а затем попытались склонить митрополита к неканоническому провозглашению автокефалии Православной Церкви в Украине. Ни в одном, ни в другом от него не добились. Вечером 25 января 1918 г. митрополит Владимир был зверски убит.
После того как в 1988 г. Лавра была возрождена, в ней установилось местное почитание священномученика Владимира. Весной 1991 г. на крепостном валу вблизи местам кончины святителя был установлен поклонный крест. В том же году состоялась общецерковная канонизация святого священномученика Владимира. А в ночь с 26 на 27 июня 1992 г. произошло обретение святых мощей угодника Божия, которые затем были перенесены в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры. В память этого события установлено отдельное церковное празднование.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Священномученик Владимир (БОГОЯВЛЕНСКИЙ) митрополит Киевский и Галицкий (К ...
  • Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир возглавили слу ...
  • Биография Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • Архиепископ Онуфрий принял участие в конференции «Украинская Православная ...
  • Подвиг священномученика Константина (Дьякова)




  •  
      Просмотрено: 963 раз Просмотров: 963 автор: and 25 апреля 2013 Напечатать Комментарии (0)