Священный Синод Украинской Православной Церкви Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (237) февраль 2014  
 

Священный Синод УПЦ избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия Местоблюстителем


24 февраля 2014 года в Киеве в соответствии с Уставом Украинской Православной Церкви под председательством Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода, состоялось заседание Священного Синода УПЦ.

В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в чем члены Синода лично убедились, посетив Его Блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.
В соответствии с нормами Устава Украинской Православной Церкви тайным голосованием на должность местоблюстителя избран Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский.
От лица Священного Синода митрополит Агафангел поздравил местоблюстителя с избранием на это высокое и ответственное служение и пожелал ему крепкого здоровья, помощи Божией в предстоящих нелегких трудах.
В состоявшемся после избрания телефонном разговоре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.
Журналы заседания
Священного Синода
Украинской Православной Церкви от 24 февраля 2014

• ЖУРНАЛ № 01
СЛУШАЛИ:
Информацию Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония по рапорту Преосвященного Александра, ответственного перед Священным Синодом УПЦ за лечение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
2. На основании п. 14 раздела V Устава об Управлении УПЦ избрать Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.
Тайным голосованием Священный Синод УПЦ из числа своих постоянных членов избрал Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры Преосвященного митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.
3. Имя Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры возносить за богослужением во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви по следующей формуле: «…О Господине и отце нашем Владимире, Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, местоблюстителе Киевской митрополичьей кафедры».

• ЖУРНАЛ № 02
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об Обращении к государственной власти в связи с последними событиями в Украине.
ПОСТАНОВИЛИ:
Обнародовать Обращение к государственной власти в связи с последними событиями в Украине.

• ЖУРНАЛ № 03
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об Обращении к епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви в связи с последними событиями в Украине.
ПОСТАНОВИЛИ:
Обнародовать Обращение к епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви в связи с последними событиями в Украине.

• ЖУРНАЛ № 04
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об «Обращении Священного Синода УПЦ КП к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной Церкви в Украине» от 22 февраля 2014 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Засвидетельствовать готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ.
2. Создать комиссию для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ в следующем составе:
1) архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ — Председатель;
2) архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор;
3) епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений;
4) протоиерей Николай Данилевич, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ;
5) В.В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАиС.

Перевод с украинского подготовлен редакциями сайта КДАиС
и портала «Православие и мир»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Це ...
  • Решения Священного Синода УПЦ от 20 июля по Харьковской епархии
  • В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церк ...
  • Литургия в день памяти святителя Мелетия в Благовещенском кафедральном собо ...
  • Cостоялось очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви




  •  
      Просмотрено: 784 раз Просмотров: 784 автор: and 4 апреля 2014 Напечатать Комментарии (0)