Паломничество воспитанников семинарии в Почаевскую Лавру Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (237) февраль 2014  
 
По благословенню Ректора ХДС, Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, при поддержке ЮЖД, воспитанники ХДС под руководством проректора по воспитательной работе Стеця Н. Н. совершили уже пятую (юбилейную) поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Уже более 8 веков Свято-Успенская Почаевская Лавра является могущественным духовным центром в православном мире, обителью благочестия и подвижничества, хранительницей веры Христовой. Этот монастырь находится под особым покровительством Царицы Небесной, Которая оставила отпечаток Стопы на Почаевской горе в 1240 году, явившись Киево‑Печерским инокам, укрывавшимся от монголо-татар на землях Волыни, и тем самым указав на особенность этого места.
Расположена Лавра на высокой каменистой горе, которая возвышается над всей округой более чем на 75 метров. Гору с трёх сторон окружает городок Новый Почаев.
Время путешествия семинаристов совпало с празднованием памяти преставления особо чтимого Почаевского святого — преподобного Амфилохия. Паломники приняли участие в вечернем и утреннем Богослужении, посетили местные святыни. Вечернее Богослужение (Всенощное Бдение) совершалось в Свято-Успенском соборе, туда крестным ходом были принесены мощи преподобного Амфилохия для поклонения. В торжественном Богослужении приняли участие 6 архиереев во главе с митрополитом Сергием.
Божественная Литургия началась в 1 час ночи и проходила в Свято-Троицком храме. Здесь семинаристы причастились Святых Христовых Таин, и посетили лаврские святыни. Господь сподобил воспитанников приложиться к той самой чудотворной иконе Почаевской Божией Матери, которую привёз на святую Волынь из Константинополя греческий митрополит Неофит, оставивший ее у помещицы Анны Гойской, которая, в свою очередь, передала её в монастырь в 1597 году после явленного через этот образ чуда. Также семинаристы испили святой целебной воды из источника, который проистекает из отпечатка ступни Богородицы. Побывали в пещерке, в которой подвизался преподобный Иов, и здесь же рядом прикладывались к его честным мощам. Были на монашеском кладбище и молились у могилы святого Амфилохия.
В рамках экскурсионной программы посетили Свято-Духов монастырь, здесь в храме в честь преподобного Серафима Саровского наши паломники традиционно примеряли вериги преподобного Никиты. День закончился общей молитвой в семинарском храме при Почаевской духовной семинарии.
По благословению наместника Лавры митрополита Владимира всем участникам поездки были вручены памятные подарки.
Новогодняя паломническая поездка в Почаев послужила укреплению учащихся семинарии в вере, утверждению их в благочестии и вдохновлению на новые подвиги на поприще служения Богу и ближнему.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Паломничество студентов семинарии в Почаевскую Лавру
  • Учащиеся Харьковской духовной семинарии посетили Почаевскую Лавру
  • Студенты ХДС совершили поездку в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру
  • Учащиеся спецшколы совершили паломничество в Святогорскую Лавру
  • Паломническая поездка к святыням Закарпатья для незрячих




  •  
      Просмотрено: 630 раз Просмотров: 630 автор: and 6 апреля 2014 Напечатать Комментарии (0)