В апреле 2014 года исполняется 125 лет со времени рождения (в 1889 году) священномученика Онуфрия (Гагалюка). На страницах нашей газеты печатаются небольшие по объему, но очень полезные и глубоко осмысленные проповеди и слова архиепископа Онуфрия. Его поучения для всех нас являются тем зерном, которое упадет в наше сердце и принесет плою любви к Спасителю нашему и Его Святой Церкви.
Архимандрит Владимир (Швец)
Единение верующих
(В день памяти апостолов
Петра и Павла)
«Вы уже на чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Ефес 2:19-20)Приветствую вас, возлюбленные, с великим праздником в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Всехвальные Апостолы, несомненно, радуются ныне, видя, что в таком большом количестве собрались вы в святой храм Божий прославить их подвиги и труды.
Они веселятся духовно и торжествуют о том, что мы остались верными Святой православной Церкви, несмотря на тяжкие смутные церковные дни. Подумайте, возлюбленные: мы принадлежим к той же Церкви, что и святые великие Апостолы Петр и Павел. Какое это утешение для нас!.. Там, на небе, в божественном сиянии, в славе Апостолы Христовы нам вещают, живущим на земле: «не отрывайтесь от единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой, не смущайтесь гонениями открытых врагов Божиих: без воли Божией волос с головы нашей не погибнет» (Лк.21, 19), они могут только тело погубить, но не душу (Лк. 12:4-7). Не поддавайтесь вкрадчивым коварным и лукавым словам нынешних лже-епископов и лже-иереев, которые порвали связь с Церковью и являются волками хищными в «овечьей шкуре» (2 Петр. 2:1-3). Вместе с тем, великие апостолы радуются и тому, что многие из нас, по милости Божией, удостоились ныне, после исповеди, причаститься Пречистого Тела и Крови Христовых. Мы вкусили того же тела и крови Христовых коего причащались и святые Петр и Павел.
В этом евхаристическом единении нашем — главнейшее наше единение. И кто не приобщается с нами от одного и того же хлеба — Спасителя нашего (Ин. 6:48), тот не имеет и теперь, на земле, духовной жизни и не будет ее иметь в жизни вечной, по словам Христовым: «Истинно, истинно говорю вам; если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядуший Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54). Да будет же это единение наше с Апостолами и всеми святыми и верующими в Церкви Христовой, возглавляемой Спасителем нашим и Богом Иисусом Христом, и ныне и во веки.
Слово при пострижении в монашество священника отца Вениамина
... Господь промыслительной десницей возвращал тебя в обитель Отца. По благословению Первосвятителя чрез меня, недостойного, снято с тебя брачное благословение, и ныне ты облечешься во все монашеские одежды. Будучи священником, ты тосковал об ангельском образе, и мысль стать иноком была твоим тайным желанием. Посему в настоящий день ты, несомненно, переживешь духовное умиление и большую радость. Да возрадуется душа Твоя, о Господе, облече бо тя в ризу спасения и одеждею веселия одея тя! Но не смущаешься ли ты, возлюбленный брат, при виде нашего столь скромного торжества? Такого ли пострига ты ожидал? В твоих юношеских мечтах о пострижении рисовался тебе благолепный храм, торжественная архиерейская служба, множество зажженных свечей, масса товарищей-студентов с радостными лицами, сонм иночествующей братии... А что ты видишь ныне — убогая келья, два стула кровать, один чтец-певец... И весь чин свершаем мы в страхе, «дверем затворенным» (Ин. 20:19).
Не скорби, возлюбленный отец Вениамин! Христос Спаситель «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13,8). И ныне с нами Он — Сладчайший Господь — милостиво взирает на тебя, твой трепет и волнение, и лики ангельские и святые угодники Божии соприсутствуют нам и моляться о тебе. Вспоминай Великого Бога Спасителя мира, Который «будучи богат, обнищал нас ради» (2Коринф. 8:9) и ради нашего спасения благоволил родиться от смиренной Девы и быть положенным в Вифлеемских яслях, как поет церковная песнь:
«Вертеп и ясли прияша Того». «Да не смущается же сердце твое и не устрашается» (Ин. 14:27). В святую Христову дружину вступил ты, возлюбленный брат, уже в зрелом возрасте. Но и ты нуждаешься в наставлении. Постоянно молись Богу, при всяком случае. Молитва — дыхание инока. Без молитвы он — труп. Гони от себя мысли суетной гордости, корыстолюбия, похоти плотской. Стяжи смиренномудрие. Храни, храни святое послушание. Знаем добрых опытных иноков, чрез непослушание высшей церковной власти впадших в гибельный раскол. Никогда не надейся на себя, а лишь на помощь Божию. Великий Апостол Павел паче всех апостолов потрудился, но замечает: «Не я потрудился, а благодать Божия, которая со мною». Укрепляйся же, возлюбленный, в благодати Христом Иисусом, Господом нашим. Господь судил мне, недостойному, облечь тебя в иноческие одежды. И в этом я вижу особое о тебе Божие промышление. Между тобою и мною есть немало нитей духовного единения. Это прежде всего, покойный святитель Преосвященный Епископ Анастасий. В 1913 г. он был ректором Казанской Духовной Академии — тогда ты в ней учился, и желал он постричь тебя в монашество с именем Вениамина. В конце 1913 г. Владыка Анастасий стал ректором Петроградской Духовной Академии, и в октябре 1913 г. облек в ангельский облик меня, убогого, тогда юного студента Петроградской Духовной Академии. И вот теперь, почти 20 лет спустя, я постригаю тебя в иночество с именем Вениамина. Прими этот постриг как бы от рук самого Преосвященнейшего Анастасия, нашего общего отца! Умолчу ли ныне о незабвенном архимандрите Ниле, нашем общем друге. Отец Нил был твоим соучеником по Казанской Академии и моим сотрудником по пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре. От него научились мы религиозному воодушевлению, высокой церковности, ревности о святом православии, ратованию против католической ереси и всяких духовных расколов... Наш с тобою долг — усердно молиться о Преосвященном Анастасии и Архимандрите Ниле, которые ныне с любовью взирают на нас во время сего скромного торжества. А что скажу от себя? — Впервые увидел я тебя в Григорие-Бизюковском монастыре около 18 лет тому назад, когда ты, пастырь-миссионер, привез в святую обитель из Одессы чудотворный Касперовский образ Царицы Небесной. Твой кроткий вид и воодушевленная проповедь сделали тебя моим искренним другом. А потом, когда Господь возвел меня, грешного, на высоту святительскую, я епископом Елисаветградским, управляющим Одесской епархией свыше трех лет, руководил тобою и радовался о тебе, как о лучшем пастыре. Наконец, совершенно неожиданно для нас обоих ты оказался под моим омофором опять, когда я был епископом Старооскольским, и Первосвятителем поручено было мне постричь тебя в монашество... Видишь ли, возлюбленный брат, руку Божию над тобою? Не ослабевай же духом и крепко верь в защиту Божию, умиляйся словами Господа: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы она и забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15). Твой новый небесный покровитель — святой мученик Вениамин — был диаконом и пострадал за проповедь христианской веры. Подражай ему в верности Христу Богу и в святом деле благовестничества. Ты не только инок, но и пастырь. Господь наделил тебя даром слова. Благовествуй же день от дне спасение Бога нашего! Все твои таланты отдай на служение Христовой Церкви. Будь добрым служителем Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением. У меня нет иконы святого мученика Вениамина, поэтому вместо нее прими в дар и благословение святой Казанский образ Пресвятой Богородицы. Царица Небесная да охраняет тебя от всех бед и приведет тебя в царство блаженства и вечной радости. А Ее Казанский образ пусть напоминает тебе о милой твоему сердцу Казани. Не город я разумею, он может быть языческим. Я говорю о том духовном религиозном мире, общииком коего ты был в Казани в дни твоего студенчества. Это — православная Казанская духовная академия с ее профессорами и студентами, ученой и иноческой братией, лекциями, рефератами, богослужениями, тайными молитвами. Это — Преображенская святая обитель, где почивали мощи св. Варсонофия, Благовещенский собор со святыми останками Гурия, архиепископа, и прочие святыни Казанские...
Не забывай о том святом, возвышенном, прекрасном, что дала тебе Казань. Не заглушай в себе святого юношеского идеализма. Непреклонно верь в торжество истины над тьмою, святыни над пороком, ибо Тот, Кто с нами, больше того, Кто в мире... (1Ин. 4:4). Милосердный Спаситель наш и Бог, молитвами Своей Пречистой Матери, св. великомученика Дмитрия, память коего творим ныне, св. мученика Вениамина, ангела твоего, святителей: Гурия, Варсонофия, Германа и прочих св. угодников казанских, да управит тебя в иноческой и пастырской деятельности чистым, и неукоризненным до конца твоей жизни! Аминь!