Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в Прощеное Воскресенье перед началом Великого поста Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (249) февраль 2015  
 

altВозлюбленные отцы, братья и сестры! Наступает особый период в нашей жизни, в Церкви Христовой. Мы вступаем в Вели­кий пост. Нас Господь призвал быть в храме в это особое Прощеное воскресенье. После вечернего богослужения мы совершаем чин прощения. Вступая в Великий пост, каждый человек должен задуматься о своей жизни, посмотреть на свою душу, вспомнить о своих грехах, подумать о том, как он жил и живет, как несет свой жизненный крест, как служит на земле, чтобы быть человеком, приобретая все то доброе и прекрасное, что дал ему Бог. А Господь дал нам жизнь. И мы должны по­мнить, что у нас есть душа, которая является храмом нашего тела. И как землю, чтобы она не засохла, а давала добрые плоды, мы пита­ем водой, так и каждый человек должен душу свою питать пищею духовною.

И вот наступает это время — дни Великого поста, когда мы будем насыщать свою душу особыми молитвами и пением. Это поможет нам задуматься о своей жизни, о том, как мы идем по жизненному пути и несем свой жиз­ненный крест. Я поздравляю вас всех с этой духовной весной, во время которой расцве­тает и очищается наша душа.

Пройдя дни Великого поста, мы приходим к великому дню — Воскресению Христову.

Совершая все вместе наше нелегкое жизненное крестоношение, мы верим, что Господь никогда не оставит нас Своей мило­стью, Своей благодатью. Внимая тем молит­вам, которые произносит каждый из нас, стоя у святой иконы, Господь укрепит наш народ и дарует нам мир и согласие, чтобы прекра­тилось кровопролитие, чтобы мы возрожда­лись духовно. Наше возрождение возможно только тогда, когда мы вместе, соборно воз­носим молитву, когда находим дорогу к хра­му, к вечному сиянию Христа. Христос есть Любовь. И Он призывает нас с любовью отно­ситься друг к другу, быть снисходительными. Просите сегодня у всех прощения: у близких, у родных, и друг у друга.

 

Сегодня Прощенный вечер. Я, как и каж­дый грешный человек, прошу прощения в том, что может где-то кого-то обидел словом, делом, помыслом, не обратил внимания. До­рогие отцы, братья и сестры, простите меня грешного!

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Чин прощения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе
  • Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Харьковского и Богодуховского Он ...
  • Великий Пост, это — духовная весна
  • Что необходимо для спасения души?
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»




  •  
      Просмотрено: 298 раз Просмотров: 298 автор: vasil 10 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)