Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (249) февраль 2015  
 

altПреосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, дорогие во Христе братья и сестры!

В нынешнем году вся Церковь Русская, а вместе с ней и весь пра­вославный мир отмечают тысяче­летие преставления святого рав­ноапостольного великого князя Владимира.

Что же принес нам сей муж? Поче­му спустя многие столетия мы столь торжественно совершаем его па­мять? Суть подвига князя замеча­тельно выразил в своем знаменитом «Слове о законе и благодати» святи­тель Киевский Иларион. «Все стра­ны, и города, и народы, — пишет он, — чтут и славят каждый своего учи­теля, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе на­шей... великое и дивное сотворив­шего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Влади­мира». Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, ибо Он при­нес нам весть о Спасителе мира Хри­сте — Немеркнущем Солнце Правды, озаряющем Своим Божественным светом человеческое бытие. Благо­даря равноапостольному Владими­ру наш народ оказался под покровом усердной Заступницы и скорой По­мощницы — Пречистой Девы Бого­родицы, простирающей над землей нашей свой честной омофор. Благо­даря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несет лю­дям слово жизни, любви и мира и в которой мы, как и наши предки, обре­таем Царство Небесное.

Восприняв веру из Восточной Рим­ской Империи — Византии, Русь в полной мере приобщилась и к Бо­жественному Откровению, и к вели­чайшей культурной традиции свое­го времени, творчески восприняв и развив ее. Подобно равноапостоль­ному царю Константину, князь Вла­димир не побоялся пойти наперекор воззрениям своей дружины и бояр — правящего класса Древней Руси, связывавшего языческие культы с властью, богатством, плодороди­ем. Не устрашился он и гнева толпы, подстрекаемой жрецами и готовой совершать кровавые жертвоприно­шения. Как Моисей, услышавший призыв Господа «Выведи из Египта народ Мой» (Исх. 3:10), князь Влади­мир вывел Русь из языческого плена и поставил на светлую стезю испо­ведания Христа как Бога и Спасите­ля. Сей равноапостольный муж стал одним из тех, кто олицетворяет пра­вославный идеал праведной власти, руководствующейся подлинными ценностями, направляющей челове­ка и общество к Богу, к жизни по Его заповедям. Креститель Руси, как мы знаем, заботился не только о благо­честии новопросвещенного народа, но и о его образовании, о помощи ну­ждающимся.

Святитель Иларион, восхваляя ве­ликого князя Киевского, говорит о том, что он «не одного человека обра­тил от заблуждения идольской лжи, не десятерых, не город, но всю зем­лю эту». Такие слова были произне­сены еще в XI веке, когда чудо Креще­ния Руси произошло совсем недавно. Потом последовали десять столетий
нашей христианской истории. За это время Господь явил в народе нашем множество святых, сформировались наша культура и цивилизация. И все то, чем мы живем сейчас, само наше мировоззрение имеет своим основа­нием судьбоносное решение князя Владимира обратиться к Богу истин­ному и вслед за собой повести народ.

В Днепровской купели было по­ложено начало новой, Святой Руси, нашему духовному единству. За прошедшие с того времени века предпринимались попытки уничто­жить Православие, посеять раздо­ры и гражданскую смуту среди на­ших народов, увлечь людей ложными идеями, обещаниями скорого зем­ного счастья и материального благо­получия. Но по милости Господней Святая Русь доныне живет в наших сердцах, ибо народы наши по сей день имеют единую веру и Церковь, общие святыни, бесчисленные об­разцы христианского подвига и сов­местную историю.

Сегодня мы тоже переживаем не­простое время, когда безрассудные люди пытаются расколоть нас, ли­шить мира и согласия, посеяв враж­ду и ненависть между братьями. Та­кие люди, исходя из сиюминутных настроений и эгоистичных устрем­лений, принимают опасные решения, имеющие долговременные и порой даже неизгладимые последствия. Люди же мудрые понимают, что их жизнь и добрые поступки могут стать частью Божия замысла о спасении мира. Вот почему они всегда помнят о вечном и простирают свой взор в историю, извлекая из нее уроки и от­
веты на важнейшие вопросы совре­менности.

Всем нам нужно искать эти ответы, преодолевая негативный информаци­онный шум, создаваемый средствами массовой информации. И найти их мы можем также в примерах великих лич­ностей, оказавших благотворное влия­ние на развитие наших народов и при­численных Церковью к лику святых. Одним из них является равноапостоль­ный князь Владимир, положивший в основание жизни народов историче­ской Руси спасительную веру Христову.

Его молитвами да поможет нам Ми­лостивый Человеколюбец Господь не­поколебимо стоять в Православии, соблюдая себя, подобно Его апосто­лам, «в чистоте, в благоразумии, в ве­ликодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6:6). Аминь.


 
 
 
Другие новости по теме:

  • Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священног ...
  • Послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима к 1020-летнему ...
  • В праздник Казанской иконы Божией Матери архиепископ Онуфрий совершил Литур ...
  • Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Киево-Печерс ...
  • молебен у памятника Крестителю Руси




  •  
      Просмотрено: 245 раз Просмотров: 245 автор: vasil 10 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)