МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ ПОДТВЕРДИЛО ПРАВО ВЕРУЮЩИХ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (249) февраль 2015  
 

Вопросы альтернативной (невоен­ной) службы пояснил Командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Анатолий Пушняков в письме № 116/2/2/10056 от 15.09.2014 года в ответ на обращение Института религиозной свободы к Упол­номоченному Верховной Рады Украины по правам человека. «Вопрос освобо­ждения верующих граждан от учебных сборов и призыва на военную службу в особый период во время мобилизации решается в соответствии с требования­ми раздела II Закона Украины «Об аль­тернативной (невоенной) службе»», — говорится в разъясняющем письме.

При этом генерал-лейтенант Пуш­няков объяснил, что «отдельные слу­
чаи призыва в Вооруженные Силы Украины военнообязанных во время мобилизации были связаны с тем, что призыв осуществлялся в сжатые сро­ки, которые не позволяли верующим военнообязанным своевременно по­дать документы, подтверждающие их принадлежность к религиозным об­щинам, и соответствующей инертно­стью работы комиссий районных госу­дарственных администраций».

Таким образом, впервые представи­тель Министерства обороны Украины подтвердил необходимость примене­ния положений Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» во время мобилизации, на чем Инсти­тут религиозной свободы акцентиро­вал внимание в своем Разъяснении еще в марте 2014 года.

В то же время, Командующий Су­хопутных войск Вооруженных Сил Украины напомнил ранее высказан­ную позицию о том, что действую­щее законодательство Украины со­
держит существенные недостатки в сфере реализации гарантированного Конституцией Украины права верую­щих на замену воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой.

По словам генерал-лейтенанта Пушнякова, в законодательстве отсут­ствует механизм перевода на альтер­нативную службу тех мобилизованных военнообязанных верующих, которые не успели в 7-дневный срок подать мотивированное письменное заявле­ние в районную госадминистрацию и до момента призыва получить реше­ние комиссии по вопросам альтерна­тивной службы.

«Такие военнообязанные, соглас­но действующему законодательству Украины, практически лишаются пра­ва на прохождение альтернативной (невоенной) службы», — отметил Ко­мандующий.

Он добавил, что в настоящее вре­мя ведется работа по созданию инже­нерно-строительных подразделений
из числа военнослужащих, которые по религиозным и иным причинам не мо­гут выполнять задачи с оружием.

«Принимая во внимание то, что призыв верующих граждан на воен­ную службу во время мобилизации может привести к правовым послед­ствиям, таким как отказ от выполне­ния приказов командиров по религи­озным убеждениям, Командование Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины поддерживает предложе­ние об освобождении верующих гра­ждан от учебных сборов и призыва на военную службу во время мобилиза­ции», — подытожил генерал-лейте­нант Пушняков. Напомним, в части 4 статьи 35 Конституции Украины ука­зано, что воинский долг должен быть заменен альтернативной (невоенной) службой в случае, если его выполне­ние противоречит религиозным убе­ждениям гражданина.
 

Институт религиозной свободы


 
 
 
Другие новости по теме:

  • Епископ Онуфрий принял участие в выпуске офицеров воздушных сил
  • Предстоятель УПЦ обратился к руководству Верховной Рады
  • Освящено новое знамя Харьковской Академии внутренних войск
  • Украинцы смогут отказаться от биометрического чипа в паспорте
  • Украинцы могут спокойно жить со «старыми» паспортами




  •  
      Просмотрено: 264 раз Просмотров: 264 автор: vasil 10 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)