СВЯТИТЕЛЬ МЕЛЕТИЙ (К 175-летию со времени блаженной кончины) Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (249) февраль 2015  
 

altСвятитель Мелетий (Леонто- вич) — архиепископ Слободско-У­краинский и Харьковский с 22 июня 1835 г. (Харьковский и Ахтырский с 13 февраля 1836 г. по 29 февраля 1840 г.)

Жизнь святителя Мелетия была недолгой, всего 56 лет, но обильна добрыми плодами. И на учебно-пе­дагогическом поприще, и на ар­хипастырской кафедре — везде и всем святитель был близок. Его сы- новне любили и уважали за великую самоотверженность в деле служе­ния Церкви и Отечеству, за строгую аскетическую жизнь и твердую ревность о правде Божией на земле.

Много трудов, огорчений, тай­ных душевных страданий перенес святитель Мелетий в своем служе­нии Церкви Христовой в деле благо­устройства вверенных ему духовных учебных заведений и епархий (Ки­евской, Пермской, Иркутской, Харь­ковской).

По окончании Петербургской ду­ховной академии со степенью маги­стра, святитель с успехом применял свои знания во время администра­тивной и педагогической работы в духовныхучебных заведениях Петер­бургской, Киевской, Могилевской, Пермской, Иркутской и Харьковской епархиях. Преподавал курсы церков­ной истории, греческого языка, дог­матическое и пастырское богосло­вие, археологию и другие предметы.

Свое архиерейское служение он начал викарием Киевской епархии. С отеческой любовью заботился свя­титель о юных питомцах Киевской духовной академии, а также других учебных заведений Украины и за ее пределами, воспитывая их в духе преданности Церкви Христовой. Для подготовки избранных кандидатов к принятию сана, им был написан так называемый «Ставленнический ка­техизис». В личных отношениях он был доступен, чрезвычайно ласков и добр.

Как правящий архиерей, свое слу­жение святитель Мелетий начал в 1828 году на Пермской кафедре, ко­торой он плодотворно управлял три года, как добрый пастырь и мудрый духовный наставник. В то время в Пермской епархии было много рас­кольников, и для вразумления и об­ращения их в лоно Православной Церкви нужны были опытные мис­сионеры. Между тем, не хватало не только миссионеров, но и рядовых священников. По просьбе святителя решением Священного Синода была организована миссия в составе ше­сти протоиереев. Деятельность мис­сии была успешной. В короткий срок она обратила в Православие 2500 раскольников. И сегодня, святитель Мелетий в Пермском крае почитает­ся как молитвенный покровитель. Много потрудился владыка в про­свещении малых народов Северной Руси светом Евангельского учения. Им были основаны церкви на севе­ре Камчатки, в северо-восточной ча­сти Иркутской епархии и вдоль реки Алдан, на тракте от Якутска до Охот­ска. Он часто объезжал обширную епархию, был на побережье Охот­ского и Ледовитого морей, в пре­делах Северной Америки, где тогда трудился знаменитый Апостол Си­бири священник Иоанн Вениами­нов, впоследствии святитель Инно­кентий. Путешествуя по Сибири и берегам Тихого океана, святитель Мелетий общался с населением, ис­поведовавшим ламаизм, с крото­стью убеждая оставить заблужде­ния и объясняя евангельские истины язычникам: тунгусам, бурятам, кам­чадалам, а также жителям Куриль­ских и Алеутских островов.

За такое усердие и внимание к народам северной Руси святитель Мелетий был причислен к Собору Сибирских святых, празднование которых совершается 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, мит­рополита Тобольского и всей Сиби­ри чудотворца (1711-1715). Участие святителя в покровительном заступ­ничестве Сибири отмечено на иконе Собора Сибирских святых, написан­ной в 1984 году.

Борьбой с ересями и раскольни­чеством было служение и в Харь­ковской епархии, которой архиепи­скоп Мелетий управлял с 22-го июня 1835 года по 29 февраля 1840 года. Это было время великих подвигов Святителя Мелетия: ревность к бо­гослужению, справедливость, глу­бокое смирение, строгий пост и мо­литва, милосердие, заступничество за несчастных, искоренение взя­точничества. За эти качества он был любим и почитаем в Харькове и да­леко за его пределами.

Во дворе Свято-Покровского мо­настыря г. Харькова святитель пе­риодически устраивал трапезу для нищих. Был абсолютным бессребре­ником. Не оставлял без внимания и дело просвещения, а также духов­ное проповедничество: постоянно заботился о Коллегиуме.

Везде, где бы ни служил святи­тель Мелетий, он вел строгую ас­кетическую жизнь, проявлял само­отверженность, необыкновенное трудолюбие, и смирение. Он часто посещал заключенных и совершал богослужения в тюремных церквах. Святитель Мелетий говорил: «Сми­рение — охранительный меч, с ним безопасно пройдешь землю, ад и достигнешь Неба».

Ни одного дела святитель не на­чинал без крестного знамения и мо­литвы. Все решения выносил после строгого исследования и размыш­ления.

Каждый день святителя Меле- тия был поистине подвижническим. В девять часов вечера он становил­ся на молитву и продолжал ее до четырех часов утра, а спустя час, по­сле короткого отдыха, шел на ран­нюю литургию. Святитель усердно молился и дома, и в дороге, и даже сидя в экипаже. Однажды его виде­ли стоящим всю ночь на коленях с воздетыми руками, и только к утру он прилег на полу, примяв прежде постель, чтобы не подумали, что он даже не ложился отдыхать.

Его безграничная доброжелатель­ность к окружающим вызывала их благорасположенность и искреннюю любовь. Святитель Мелетий оставил достойные внимания поучения на украинском языке. Был награжден орденом св. Анны 1-й степени и дру­гими знаками отличия.

Много рассказов ходит в горо­де Харькове и других местах о бес­корыстии, прозорливости и даре исцелений по молитвам Святителя Мелетия и теперь. Жизнь он вел раз­меренную, не допуская отступлений, причем не прекращал общения с внешним миром: он почти ежеднев­но принимал посетителей, давал по­лезные советы о путях ко спасению, и многие нравственно возрожда­лись после этих бесед.

Прожив нелегкую, но поистине свя­тую жизнь святитель Мелетий ото­шел ко Господу 29 февраля 1840 года после тяжелой болезни и был похо­ронен 1 марта в Архиерейской усы­пальнице харьковского Покровского монастыря. А уже в 1948 г. по благо­словению патриарха Московского и всея Руси Алексия I архиепископом Харьковским и Богодуховским Сте­фаном (Проценко) мощи святителя Мелетия были перенесены в кафед­ральный Благовещенский собор, где были помещены в левом (Свято-Вар- варинском) пределе, тогда же раз­решен был вопрос о почитании его в лике местночтимых святых. На про­тяжении 150 лет около усыпальни­цы святителя и в Свято-Благове­щенском соборе около раки с его мощами происходило немало чудес­ных явлений (выздоровлений и др.).

В ноябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» в том же 1948 году опубликована статья ар­хиепископа Стефана «Харьковский Святитель Мелетий Леонтович», ко­торая завершается следующими словами: «Уже после блаженной кон­чины народное усердие к Святителю Мелетию стало выражаться повсе­местно в г. Харькове и всей Харь­ковской епархии поминовением его души на проскомидиях и панихидах. Он глубоко чтится местными жите­лями как небесный покровитель и заступник нашего града и всей на­шей области. Народный голос уже давно канонизировал Святителя Ме- летия, и чада Церкви Божией посто­янно прибегают к его молитвенной помощи во всех скорбных случаях и обстоятельствах жизни и просят его ходатайства и исцеления больным и страждущим».

Особую надежду возлагали веру­ющие харьковчане на святого Ме- летия в бедственные дни Великой Отечественной войны. Чудесным из­вещением святой предсказал скорое избавление города от врагов.

 

Святитель Мелетий был причис­лен к лику святых, в земле Русской просиявших 25 февраля 1978 года немалыми трудами и стараниями двух приснопамятных архипасты­рей: Никодима (Руснака), митропо­лита Харьковского и Богодуховского, и Никодима (Ротова), митрополита Ленинградского и Новгородского. Ими были составлены житие святи­теля, служба и акафист.

В Свято-Благовещенском соборе Харькова по средам вечера (исклю­чая канун двунадесятых и великих праздников) у гробницы с мощами Святителя Мелетия постоянно со­вершается чтение акафиста Святи­телю всем соборным духовенством, часто с участием правящего ар­хиерея, для участия в котором веру­ющие харьковчане спешат с большим благоговением и любовью.

Слова «Похвалы Святителю Меле­тию!», написанные приснопамятным митрополитом Никодимом (Русна- ком), полностью отображают заслу­ги святителя в борьбе за Истину в Боге и предстательство за право­славных христиан:

«...Прославляючи Святителя Божого перемогу,

Пам’ятаючи непорушні слова Хри­стові,

Що Дух Святий, що все наповняє і зі­гріває,

Надасть нам сили, подолати немочі свої.

Та Благовіщенський собор не уміщує народу -

Всі прийшли поклонитися гробниці святій,

І немов Ангели всі люди радісно співають:

«Величаєм тя, величаєм тя, Святите­лю Мелетіє»,

Молись за нас Богу, вірних чад Твоїх!»

Память святителя Мелетия совер­шается 12 (25) февраля (тезоиме­нитство) и 29 февраля/14 марта (28 февраля/13 марта в невисокосный год; преставление), а также 19 мая/1 июня (память святых новомучеников и исповедников Слободского края) 10 (23) июня (память Собора Сибир­ских святых).

 

Василий Гузенко.
Учащийся 1-го класса Харь­ковской духовной семинарии

 


 
 
 
Другие новости по теме:

  • Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
  • Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
  • В день памяти святителя Мелетия в Благовещенском кафедральном соборе прошло ...
  • Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас
  • Святитель Мелетий «Милостивый». 170-летию со дня преставления посвящается




  •  
      Просмотрено: 875 раз Просмотров: 875 автор: vasil 10 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)