Мир, в котором я живу Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (249) февраль 2015  
 

alt"Пусть меня весь мир осу­дит — Ты, Господи, не осуди".

С таким расположением приступаем ко кресту и Еван­гелию. Действительно, осу­ждая себя самих, мы вся­кий раз отходим от Исповеди, оправданные и помилованные Богом. Для того Он безгре­шен, и взошел на Крест, дабы искупить грехи всего мира.

В канун своего совершен­нолетия я пришла в свой Свя- то-Покровский храм, чтобы совершить Покаяния. В мыс­лях повторяла слова, кото­рые мне запали в душу «Иису­се, живи во мне и мне даждь в Тебе жити». Я только сей­час сердцем и разумом нача­ла понимать великое значе­ние этих слов. Надеюсь, что открытым сердцем и сокру­шенной душой не отойду от Исповеди неисцеленной и не утешенной, что Господь из­бавит меня от единственного и величайшего зла — греха. Ведь душевный покой прихо­дит от откровения батюшки, содеянное или сказанное то­бой в введении или в неведе­нии. Покаянием мы спасемся.

Мы часто осуждаем дру­гих — это грех, а вот самоосуждение — это покаяние, которым соединяешь две противоположности: беспощадное самоосуждение, осознание себя преступни­ком перед Богом и людьми и в тоже время надежда на про­щение, потому что каемся мы перед Господом. Просим о прощении и помощи. Каяться — значит просить прощения, чтобы внутренне измениться. Мы хотим измениться и об­ращаемся с мольбой о том, чтобы он дал нам силы пере­стать жить так, как мы жили раньше, мы должны отречь­ся от греховной жизни и воз­ненавидеть грех! И он совер­шает чудо — чудо избавления души от омрачающего и иска­жающего ее греха. Те поступ­ки, дела, слова, мысли, наме­рения не угодны Богу. Бываем самолюбивы, горды, надмен­ны, неблагодарны, родите­лям не покорны, наглы. Все это противоречит замыслу Божию о человеке.

 

Если мы кого-то любим, то готовы на жертву ради своей любви. И чем больше мы лю­бим, тем больше можем по­жертвовать. Но все это требу­ет мужества и страдания.

Способность жертвовать — это проявление высокого му­жества.

Однако, к сожалению, мы часто не покоряемся Богу. Вот потому наблюдается па­радокс: грешить не стыдно, а каяться стыдно. Сделан­ный грех лишает человека му­жества, потому и бывает так страшно признаться в том, что совершил. Конечно, страх может быть разным: можно бояться огорчить того, кого любишь, это благородное чувство, а страх сознаться перед батюшкой о своем гре­хе — это унизительный страх, который возникает в душе.

Ведь, кажется, маленький пустячок, совсем незначи­тельный грех, ну мало ли тебя обидели, ты обидел близких тебе людей или слово не та­кое сказала, ерунда какая, мелочь, словно снежиночка, но когда снегопад идет в тече­ние долгого времени, когда этих снежиночек уже миллио­ны, тогда набираются сугро­бы и сходят лавины, которые сметают все на своем пути. Тоже и у нас в душе — мы по­стоянно грешим. Это уже не мелочь, а фон, к которому мы
привыкли. Сейчас для нас, молодежи, много соблазнов, вредных привычек. Интернет заменил живое общение. Мы перестали слышать и пони­мать друг друга.

Иногда Господь нам посы­лает испытания, и мы должны все перетерпеть, переосмыс­лить, побороть все препят­ствия и трудности. Быть стойкими и терпеливыми, лю­бящими и милосердными.

Я вспоминаю строки мо­его школьного сочинения по украинскому языку «Яким буде світ, коли я виросту».

«Коли я виросту, світ буде таким же чудовим і прекрас­ним, як і вчора, сьогодні. Так само буде сходити сонце на сході , а заходити на заході.

 

Я хочу, щоб в цьому світі па­нували добро, щастя, радість. Щоб не було зради і насиль­ства, смутку і печалі, горя і страждань. І я з вірою, надією і любов’ю ввійду в цей дорос­лий світ, коли виросту».

И чтобы у нас в сердцах не было границ, разъединяющих нас. Я молю и прошу Господа, чтоб исполнил наши мечты и желания, чтоб с его помощью мы стали чище, искреннее, добрее. Я люблю и буду лю­бить этот удивительный мир.

Миленина Валерия,
студентка Харьковского педагогического университета


 
 
 
Другие новости по теме:

  • Стихи наших читателей
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Что нужно, чтобы полюбить жизнь?
  • Жизнь нам дана не на печаль, а на радость
  • ИИСУС ХРИСТОС




  •  
      Просмотрено: 318 раз Просмотров: 318 автор: vasil 10 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)