В чем заключается смысл повторения молитвы «Господи, помилуй» 3 раза, 12 и 40 раз? Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 2 (249) февраль 2015  
 

alt«Господи, помилуй!» — древней­шая молитва. Чтобы усилить нашу по­каянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии сим­волизируют полноту. Митрополит Ве­ниамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: «Госпо­ди, помилуй?» Потому что мы — су­щества падшие, непрестанно согре­шающие и прогневляющие своего Господа, и потому достойны всяко­го осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по мило­сти Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божи­ей, а не как должного, или принадле­жащего нам по праву. Таким образом эта краткая молитва учит непрестан­ному самоосуждению, покаянию, сми­рению, исправлению, упованию на ми­лость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божи­ем и мздовоздаяния по делам каждо­го из нас» (Небо на земле. 12. Нужные молитвы).

После радостного восклицания «Аллилуиа» (евр. «Хвалите Господа»), которое присутствует во всех хвалеб­ных псалмах, «Господи, помилуй» яв­ляется кратчайшей молитвой. Од­новременно она — самая краткая исповедь, даже более краткая, чем покаяние мытаря, сказавшего из глу­бины сокрушенного сердца пять слов. Многократное повторение «Госпо­ди, помилуй» также напоминает нам о том, что грехопадения наши по на­шей духовной немощи постоянны, но мы не коснеем в грехе, а постоянно взываем о помиловании. По словам праведного Иоанна Кронштадтско­го, эта молитва «бьет в нашу гордость и вызывает в размышляющих чув­ство смирения, которое есть основа­ние христианских добродетелей. Эта краткая молитва есть самая нужная для всякого грешника, как пища и пи­тие его, как врачевство его. Она дыха­ние души его... Кто часто и от сердца говорит: «Господи, помилуй!» — тот, значит, жив и здрав духом. А кто не го­ворит или стыдится говорить эту крат­кую молитву, тот мертв или смертель­но болен».

 

Молитва «Господи, помилуй!» — ду­ховное наследие богооткровенной ветхозаветной религии. Звучала она не реже, чем за нашим богослужени­ем. Особенно часто она встречается в псалмах: 4:2; 6:3; 9:14; 26:7; 30:10; 40:5, 11; 85:3; 122:3. В нашем богослужении 40 раз (число полноты) «Господи, по­милуй» чаще всего поется или произ­носится перед молитвой при соверше­нии литии, полунощницы, на 3-м, 6-м и 9-м часах.

Хорошо, когда «Господи, помилуй!» хор поет или чтец произносит с ду­ховной силой, бодро, но не поспешно. Недопустимо, чтобы многократное повторение этой молитвы было фор­мальным, небрежным.

«Милость Божия не другое что есть, как благодать Святого Духа, которую должны испрашивать у Бога мы, греш­ные, непрестанно вопия к Нему: «По­милуй мя!» Яви милость Свою, Госпо­ди мой, ко мне, грешному, в жалком состоянии, в каком я нахожусь, и при­ми меня опять во благодать Твою. Дай мне дух силы, чтобы он укрепил меня в противостоянии искушениям диаво- ла и худым навыкам моим греховным.

Дай мне дух совета, чтобы я уцело- мудрился, пришел в чувство и испра­вился. Дай мне дух страха, чтобы я бо­ялся Тебя оскорблять, и исполнял заповеди Твои. Дай мне дух любви, чтобы я любил Тебя и не удалялся бо­лее от близ Тебя. Дай мне дух мира, да соблюду мирной душу мою, со­беру все помышления мои и пребуду безмолвен и не мучим мыслями. Дай мне дух чистоты, да хранит он меня чистым от всякого осквернения. Дай мне дух кротости, да буду тихонравен в обращении с братиями моими хри­стианами и воздержен от гнева. Дай мне дух смирения, да не помышляю о себе высокая и да не буду горд» (До- бротолюбие. Т. 5. Истолкование мо­литвы «Господи, помилуй»).

Иеромонах Иов (Гумеров) 
ПРАВОСЛАВИЕ.RU

МОЛИТВА

 

О Боже мой, восстанови

Мой падший дух, мой дух унылый.

Я жажду веры и любви,

Для новых битв я жажду силы.
Запуган мраком ночи я,

И в нем я ощупью блуждаю.

Ищу в светильник свой огня.

Но где обресть его, не знаю.

В изнеможенья скорбный час,
Простри спасительные руки.

Да упадет завеса с глаз.

Да прочь идут сомненья муки. Внезапным Светом озарен,

От лжи МОЙ ум да отрешится
И вместе с сердцем да стремится
Постигнуть Истины закон!

А.Н. Плещеев

 

 

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Молитва
  • Молитва
  • Молитвы о детях и семейном благополучии
  • ЦВЕТНИК ДУХОВНЫЙ
  • Душеполезные краткие поучения подвижников благочестия




  •  
      Просмотрено: 403 раз Просмотров: 403 автор: vasil 10 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)