|
Дорогие братья и сестры! Мы сегодня все вместе — священство и прихожане, собрались в нашем Свято-Благовещенском соборе, чтобы по традиции Прощеного Воскресения друг у друга испросить прощения. Нам предстоят особые дни — дни Великого поста и покаяния, пройдя которые мы сподобимся Господней Пасхальной радости о спасении нашей души. И посты, и праздники установлены Господом Богом для нашего назидания и спасения. Сам Господь Иисус Христос постился сорок дней, ничего не вкушая, победил в пустыне искушение диавольское и всем христианам заповедал пост, как самое сильное средство для победы над врагом нашего спасения: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Главная сила поста — в обуздании телесных страстей, а душа же, наоборот, по слову святого Иоанна Златоуста, от поста укрепляется, делается способной подниматься на высоту духовных подвигов. Дорогие братья и сестры! Мы все — творение Божие. Мы все нуждаемся друг в друге, так как, исполняя свое послушание, по вере и христианской совести созидаем братство человеческое, братство духовное, которое называется — Церковь Божия. Основатель и Пастыреначальник Святой Православной Церкви — Господь наш Иисус Христос. К Нему, нашему Спасителю, усердно будем молиться: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми… » (молитва cв. Ефрема Сирина). Будем просить у Господа целомудрия, смиренномудрия и любви, без которых мы не сможем посрамить диавола, соблазняющего нас на всякий грех, с целью погубить человека как образ Божий. Будем, братья и сестры, снисходительны к другим и строгими к себе. Не осуждать других, а видеть свои согрешения, памятуя о том, что: «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Бог есть Любовь и нам завещал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13). Я желаю вам в эти постные дни, чтобы любовь всегда была в вашем сердце к своим братьям по вере и ко всем людям нашего родного Отечества. Любовь к Богу и любовь к ближним соединены между собою тесно, неразрывно. Авва Дорофей говорит, что насколько мы приближаемся к Богу, настолько становимся ближе друг другу и, наоборот, чуждаясь, разобщаясь духом с ближними, удаляемся от Бога. Будем, мои дорогие, горячей молитвой ко Господу согревать наши охладевшие сердца и совершится чудо. Как от весеннего яркого солнца разогревается земля и становится плодоносной, так и в наши сердца, разогретые благодатию Духа Святого, придет духовная весна, с обильными духовными цветами добродетелей. А за добрые дела, творимые во славу Божию, Господь подарит нам пасхальную радость, которая несоразмерная ни с какими материальными благами. Я желаю милости Божией вам, вашим близким и родным. Чтобы всегда было добро в ваших сердцах и делах. Но добро зависит как от нашего желания, так и от наших повседневных дел. Как пишет святой Апостол: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26). В этот день, после вечернего богослужения чином Прощения я выражаю прощение всем, как ваш архипастырь, и взаимно прошу прощения у священнослужителей и у вас, дорогие миряне. Может когда кого обидел делом, словом, помыслом, своим невниманием или же кому-то не дал доброго совета, прошу у всех — простите меня. Я вспоминаю приснопамятного владыку Никодима, который часто говорил слова: «Я люблю вас!». У старца, который прожил девяносто лет, всегда была любовь к вам, священству и мирянам. С ней он взошел на небо, а нам заповедал быть добрыми, любимыми, и достойными Любви Христовой, так как Христос есть Любовь. Аминь.
|
|