Патриарх Кирилл: Что же произошло там, в райском саду? Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (226) март 2013  
 
В неделю сыропустную (воспоминание Адамова изгнания) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Литургию в Троицком соборе Данилова монастыря г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словами проповеди, в которой особое внимание уделил теме воспоминания изгнания Адама из рая.

«Это воспоминание, — подчеркнул Предстоятель, — об отлучении человека от Бога на самой заре человеческой истории неслучайно предлагается нам в канун Великого поста. Как страшное событие — разрыв между Богом и человеком, отлучение человека от общения с Богом — повлияло на жизнь людей...»
«Что же произошло там, в райском саду? Ведь человек был сыт, вкушая от плодов райской земли. Зачем же потребовалось вкусить от запретного плода? Плод этот выглядел красиво (см. Быт. 3:6) — видимо, так притягательно, так заманчиво, что хотелось его вкусить, чтобы плоти стало еще лучше. А еще и змий внушает: «вкусите и будете как боги» (см. Быт. 3:5). Значит, можно еще больше услаждать свою плоть, не имея никаких ограничений. И человек вкусил запретного плода, нарушив заповедь. Похоть была тому движущей силой. Не любознательность — похоть», — отметил Святейший Патриарх.
«С того самого решающего момента человеческой истории развитие всей цивилизации пошло по иному пути. Не облечение в Бога, не приятие на себя Божией правды, а удовлетворение своих потребностей стало краеугольным камнем и главным целеполаганием. Нередко это целеполагание маскируется под красивые слова, в том числе под различные политические лозунги, под философские доктрины; но если провести тщательное исследование и докопаться до глубин, то там, внутри, — похоть, господство плоти.
А почему же так страшно это господство? Да потому, что человек, живущий по законам похоти плоти, действительно становится зверем. Вся человеческая история свидетельствует нам об этом — страшные войны, кровопролитие, гражданские и межличностные конфликты, коварство, обман, лицемерие, ложь направлены только на то, чтобы иметь больше власти, больше денег, больше потреблять, утешая свою плоть.
Речь, конечно, идет не только о физическом насыщении. Многие, кто страдает похотью плоти, могут быть очень ограничены в физической пище, придерживаться различного рода диет. Но от этого они не перестают служить похотям своей плоти.
Апостол Иаков в своем послании помогает нам понять, почему похоть плоти губит человека: «Похоть, зачав, рождает грех, а грех соделанный рождает смерть» (см. Иак. 1:15). Похоть зачинает грех — как тогда, в раю, так и в нашей жизни. Она зачинает грех, она формирует образ мыслей и образ жизни, который направлен на то, чтобы ни с чем не считаться и поставлять в качестве высочайшего приоритета удовлетворение своих собственных нужд и потребностей — будь то в физической пище, в питии, в машине, в доме, во власти, в карьере, в обладании знакомыми или друзьями, в обладании славой... Все это похоти плоти — иметь как можно больше, в том числе в ущерб другим», — подчеркнул Патриарх.
Православие.Ru
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Патриарх Кирилл: Нужно остановить скатывание человеческой семьи к краю без ...
  • БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИИ: «ГРЕХ - ЭТО ЖИЗНЬ ВНЕ БОГА»
  • Патриарх Кирилл: Святые никому не помогают "автоматически"
  • В ЧЕМ СМЫСЛ НАШИХ СТРАДАНИЙ
  • «Если Бог будет низвергнут, то не будет различения добра и зла»




  •  
      Просмотрено: 893 раз Просмотров: 893 автор: and 14 мая 2013 Напечатать Комментарии (0)