Судьба памятника Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (226) март 2013  
 
Судьба памятникаПоминать человека, поминать его за его добрые дела земные — святое правило каждого христианина. Но не всегда так бывает, как гласит это правило. Так случилось и в селе Знаменка (некогда Иваны), что в Нововодолажском районе.

В далеком уже 1771 году, братья Николай, Кирилл и Иван Дунины (графы Скржинские) построили в парке своего родового поместья церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Новгородская). Церковь была очень красивая, сделана из отборного дерева, без применения гвоздей. Шло время, уходили из жизни строители храма и таким образом братья Николай и Кирилл нашли свое место упокоения у алтарной части храма, а вот Иван Николаевич Дунин принимал участие в перестройке храма в 1830 году, но при этом настоял на оставлении старинных куполов, он же пожертвовал средства на строительство нового иконостаса в стиле «готики», что вполне соответствовало той эпохе.  В последующие годы Иван Николаевич вносил свои пожертвования на благоукрашение храма — на серебряные и золоченые ризы святых образов, хрустальные лампады и подсвечники, строительство и содержание церковно-приходской школы.
В год отмены крепостного права в 1861 году Иван Николаевич Дунин скончался и будучи отпетым в родном храме, был погребен в одном ряду с братьями. До нашего времени не дошли сведения о том, чем были отмечены места погребения Дуниных, но видимо согласно христианскому обычаю, —  деревянными крестами.
Однако, при переходе поместья к помещикам Шидловским, которые состояли в родстве с Дуниными-Барковскими, стал вопрос об установлении памятников из черного полированого гранита с золочеными надписями, что и было сделано в один год.
Начало 20-го столетия принесло новое течение в православный мир — появление сектантства и откровенного , открытого богоборчества.
1917 год в прямом смысле «подлил масла в огонь». В период гражданской войны с 1918 по 1920 годы были подвержены грабежу и церковь и мавзолей-усыпальница помещиков Шидловских.
А вот в 1922 году дошла очередь и до гранитных памятников Дуниных-Барковских. Не смущаясь, что они православные христиане, вандалы разрушили памятники и камень забрали как строительный материал, рассредоточив его по окружающим Знаменку населенным пунктам. Некоторые памятники были побиты на мелкие куски.
Памятник с могилы Ивана Николаевича Дунина чудом не был уничтожен, хотя получил значительные повреждения. В 1970 году одна его часть с надписью, была поднята из земли и долгое время, вплоть до 2011года, хранилась в сельском музее, нижняя же его часть была обнаружена в 2012 году.
По благословению настоятеля храма «Знамение» протоиерея Сергия Коваля было определено место для восстановления найденного памятника. И вот, к престольному празднику 10 декабря 2012 года памятник был восстановлен. Трудами многих людей, имена которых ведомы Господу, восстановлена не только могила одного из строителей храма, но и справедливость — вернулось праведное имя из забытья. Весной этого года планируется захоронение останков полковника, а также благоустройство территории возле памятника.
Помяни, Господи, во Царствии Твоем строителей храма «Знамение», а нас грешников наставь на путь истинный.
В. Жигилий.
Общественный директор музея с. Знаменка. Прихожанин храма «Знамение».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Заступнице Усердная, моли Бога о нас!
  • Праздник храма — праздник села
  • Праздник в селе Знаменка
  • Освящено место под строительство храма в честь иконы «Чернобыльский Спас»
  • Восстановим храм Рождества Пресвятой Богородицы




  •  
      Просмотрено: 952 раз Просмотров: 952 автор: and 24 мая 2013 Напечатать Комментарии (0)