ПАМЯТЬ ФЕОДОРА ТИРОНА. ОСВЯЩЕНИЕ КОЛИВА Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (226) март 2013  
 
Великомученик Феодор Тирон («тирон» — молодой воин, новобранец) пострадал в 306 году. Он отказался вкусить идоложертвенную пищу, за что принял мученическую кончину.   Прошло лишь 6 лет после его смерти — и христианство стало дозволенной и негонимой религией. Когда же в 361 году к власти в Константинополе пришел император Юлиан Отступник, он решил надругаться над христианами и приказал окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках столицы. Это распоряжение было приурочено к первой неделе Великого поста, когда христиане особенно стремятся благоговейно блюсти пост. Нечестивый император рассчитал, что христиане употребят в пищу эти продукты, то есть невольно принесут жертву языческим богам.
Однако в самый день памяти святого Феодора великомученик чудесным образом предстал архиепископу Константинопольскому и предупредил об умысле императора. Святой повелел передать всем постящимся, чтобы сварили пшеницу из домашних запасов и сдобрили ее медом. Так верующий народ избег поругания.
Это событие отмечается ежегодно на первой седмице Великого поста, а на Руси в древности всю эту седмицу даже называли Федоровой неделей.
В пятницу по окончании Литургии Преждеосвященных Даров служат благодарственный молебен святому Феодору Тирону, а затем читаются особые молитвы на благословение колива (вареных злаков с медом). Принесенное верующими из дома и освященное, оно затем снова относится верующими по домам и благоговейно употребляется за домашней трапезой в знак верности установлениям Церкви и хранения поста.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Литургию Преждеосвященных Даров в храме священномученика Александра в пятни ...
  • Недели и седмицы Великого Поста
  • Литургия Преждеосвященных Даров в Трехсвятительском храме г. Харькова в сре ...
  • Священномученик Василий Анкирский
  • Святой великомученик Димитрий Солунский




  •  
      Просмотрено: 3771 раз Просмотров: 3771 автор: and 24 мая 2013 Напечатать Комментарии (0)