Чин прощения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (238) март 2014  
 
Чин прощения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе2 марта, в Неделю сыропустную, воспоминания Адамова изгнания, прощеное воскресенье, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, совершил вечернее богослужение в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова.

После отпуста Правящий архипастырь обратился к духовенству Харьковской епархии и прихожанам с архипастырским словом:
«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сегодня мы собрались в нашем Благовещенском соборе ради особого вечернего богослужения.
Я сердечно вас приветствую со вступлением в особые дни — дни Святой Четыредесятницы — Святого Великого Поста!
Мы будем возносить к Богу наши особые постовые песнопения и молитвы. И особенно молитвы за нашу Украину и наш народ Божий. Чтобы Господь сохранил нас в целости, и в Святой канонической Православной Церкви. Чтобы мы всегда были едины. Эти особые молитвы должны быть у каждого человека в дни Великого Поста. Я желаю всем нам, чтобы в Великий Пост мы очищали свою душу и сердце, задумывались о своей жизни, о своем жизненном пути, о том, как мы должны жить, чтобы сохранить нашу веру, сохранить Христа в своем сердце. В эти особые дни мы должны быть как никогда, едины, чтобы единым сердцем и едиными устами радоваться великому торжеству молитвы и веры.
Каждый человек — особенный. Он своим путем идет по жизни, и по-разному смотрит на ее разные стороны. В чем-то согрешает, в чем-то исправляет свою жизнь. Но все мы достойны покаяния, к которому мы сейчас приступаем, чтобы очистить свою душу от грехов, которые сотворили в этой земной жизни. У каждого есть свои грехи, в различных мыслях и делах. По-разному мы можем творить что-то и нехорошее. Я хочу ко всем нам обратиться с просьбой, чтобы мы были снисходительны друг к другу, чтобы любили и уважали друг друга, сохраняли свои семьи, сохраняли друг друга. Чтобы мы не убивали и не били друг друга, брат брата. Чтобы сохраняли правду, любовь, лицо достойного христианина или христианки нашего края Слобожанского. Мы все люди, и по-разному мыслим. Но должны знать, что необходимо сохранять в единстве, в порядочности нашу жизнь.
Я к вам обращаюсь, как архипастырь. Может где-то я согрешил делом, словом, помыслами, своими различными жизненными неправильными шагами по отношению к священнослужителям или к верующим. Я прошу, отцы, братья и сестры, благословите и простите меня грешного! Простите меня грешного! Простите меня грешного!»
Митрополит Онуфрий, сотворив поклон до земли, испросил у всех прощения.
Также по уставу и традиции Церкви священнослужители и миряне просили друг у друга прощения.

Чин прощения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе


Чин прощения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в Прощеное Воскресе ...
  • Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Харьковского и Богодуховского Он ...
  • Архиепископ Онуфрий совершил чин прощения в Свято-Благовещенском соборе
  • Великий Пост, это — духовная весна
  • Совершение литургии в Свято-Георгиевском храме пос. Кегичевка в праздник св ...




  •  
      Просмотрено: 1301 раз Просмотров: 1301 автор: and 9 апреля 2014 Напечатать Комментарии (0)