Симпозиум «Православная книга: от «Апостола» до современности» Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (238) март 2014  
 
Симпозиум «Православная книга: от «Апостола» до современности»14 марта, согласно постановлению Священного Синода РПЦ в Церкви совершается празднование «Дня православной книги», посвященное памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной напечатанной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 г. В связи с чем, по благословению Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, ректора ХДС, в Харьковской епархии состоялся симпозиум под названием «Православная книга: от «Апостола» до современности». Местом проведения мероприятия был Свято-Покровский мужской монастырь г. Харькова.

Участие в мероприятии приняли: Управление Харьковской епархии УПЦ; Харьковская духовная семинария; Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина; Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко; Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»; Харьковский государственный педагогический университет им. Г. С. Сковороды.
Открытие симпозиума было положено посещением Церковно-исторического  музея Харьковской епархии, в котором состоялась презентация книг «Я есть Путь, Истина и Жизнь» архимандрита Владимира (Швеца), «Свет православия» протоиерея Алексия Кобзева, «Жизнь и богословское творчество профессора протоиерея Николая Стеллецкого» протоиерея Алексия Никитченко, «Рифмы сердца» протодиакона Максима Талалая, «Византийская мозаика. Сборник лекций, прочитанных в Свято-Пантелеимоновском храме» проф. С. Б. Сорочана. Затем, в актовом зале Архиерейской резиденции состоялась презентация раритетных старинных книг, после которой высокие гости выступили с докладами.

Вступительное Слово Ректора Харьковской духовной семинарии Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия.
«Дорогие отцы, почетные гости! Я хочу, прежде всего, поздравить вас с особыми днями, которые мы все переживаем, которые переживает Церковь. Это Великий Пост. Вторая неделя Великого Поста. Как говорят святые отцы: «Великий Пост, это — духовная весна». Каждый человек должен дать себе отчет о своей жизни, очищая свою душу, вглядываясь в будущее, думая о сегодняшнем дне и, извлекая уроки из прошлого.
В этом году исполняется 450 лет с момента издания первой печатной книги «Апостол» диакона Иоанна Федорова. Эта книга (священнослужители это хорошо знают) нужна и для чтения во время богослужения, и во время учебы в духовной семинарии, и подготовки к проповеди Слова Божия, чтобы эта проповедь доходила до верующих людей и питала их сердца и умы.
Любая книга — это живая история человека. Книга — не только переплет страниц. В ней заложены особые знания, особая любовь и душа, отпечатанные на книжных страницах, чтобы остаться на века.
Наш симпозиум имеет название «Православная книга: от «Апостола», до современности», в сердцах наших мы с сыновней признательностью вспоминаем владыку Никодима, которым написано много стихов, различных произведений, проповедей, акафистов, служб. Можно сказать, что это человек жил книгой.
Митрополит Никодим, это человек, которого мы всегда вспоминаем, молимся за него, — был великий наставник и учитель, богослов и философ. Он особенно много сделал для Украинской Православной Церкви и нашего Богом спасаемого града Харькова.
Я хочу поздравить вас с Днем Православной книги и пожелать всем помощи Божией. Пусть Господь хранит нас в мире и согласии, наших близких и родных, в любви, терпении и смирении. Призываю на всех Божие благословение».

С приветственным словом к участникам Симпозиума выступил Ректор Харьковского Национального университета им В. Н. Каразина, академик Национальной академии наук Украины Виль Савбанович Бакиров:
«Ваше Высокопреосвященство, уважаемые святые отцы, братья и сестры, и все присутствующие сегодня на этом замечательном мероприятии! Дорогие друзья, когда наше и без того очень бурное житейское море, начинает вздымать волны недоверия, ненависти, страха и вражды, как важно, что есть «гавань», в которой ценят добро, мир, согласие, христианскую любовь. Этой «гаванью» является наша замечательная Православная Церковь, и это место, где мы сегодня собрались, невзирая на все эти бушующие за окном страсти. Мы говорим о вечном, о книге, о цивилизации, о высоких ценностях, и мы едины, и мы понимаем друг друга. Очень важно в сегодняшних непростых условиях нашего государства и нашего народа, что мы (спасибо, дорогой Владыка, Вам за это!) не забыли о великом событии, которое  произошло 450 лет тому назад, когда на Руси стараниями Ивана Федорова вышла первая печатная книга. И, знаменательно, что это был «Апостол» — книга, посвященная деяниям ближайших учеников и последователей Христа. Разошедшиеся по всему миру апостолы возвещали миру божественное учение, которое стало основой жизни миллиардов людей. Совсем недавно мы отметили 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко. Его справедливо называют «Апостолом Украины». Кобзарь писал: «Книги для меня, как хлеб насущный, необходимы». Чтением православной книги нельзя насытиться. Она каждый раз открывает для нас глубину божественной истины, которая не теряет актуальности в веках и тысячелетиях нашей истории. Без знания боговдохновенных книг нельзя считать себя образованным и культурным человеком.
Уважаемое высокое собрание! Харьковский университет, его фундаментальная библиотека и музеи хранят немало ценных памятников духовной культуры человечества. И среди них важное, почетное место занимает большая коллекция книг церковно-богословских со­кровищ. Мы точно знаем, что с каждым годом все большее число преподавателей, студентов и сотрудников обращаются к этим книгам, как к вечным, живым источникам непреходящей мудрости. Книги стирают грань между прошлым и настоящим. Читая Деяния апостолов, мы как-бы становимся свидетелями их подвига. Многие из них претерпели гонения, и даже мучительную смерть, за свое стремление зажечь факел правды.
Преподобный летописец Нестор писал: «Велика бывает польза от учения книжного. Это — река, напаяющая Вселенную. Это — источник мудрости. В книгах — неизмеримая глубина. Если поищешь в книгах прилежно мудрости, то найдешь великую пользу для души своей».
В этот раз мы отмечаем День православной книги. Мы отдаем себе отчет в том, что без книг люди перестают мыслить. Они погружаются во тьму невежества и обскурантизма. Без чтения книг святоотеческих душа беднеет, а значит, беднеет и культура, и духовность общества в целом.
Сегодня мы видели презентацию ряда замечательных книг, которые пополнят этот корпус православной книги, которые будут читаться, и перечитываться, и будут служить нам для прославления и понимания божественной истины и высоких ценностей Христианской Церкви.
Первопечатник носил имя Иоанн. Так звали одного из апостолов Христа. И он возвещает, что Бог есть любовь, и что человек, не любящий брата, не может любить Бога. Как много великого в этих немногих словах. Давайте же исполнять заповеди и стремиться к совершенству, к которому нас призывал Господь и Его апостолы — к милости и любви».
Торжественные мероприятия завершились выступлением хора ХДС, напутственными словами и Архипастырским благословением Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, ректора ХДС.

Симпозиум «Православная книга: от «Апостола» до современности»


Симпозиум «Православная книга: от «Апостола» до современности»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Состоялась презентация книги о протоиерее Василии Дьолог
  • Книга, это — живое слово
  • Доклад секретаря Харьковской епархии протоиерея Михаила Кита, о жизни Харьк ...
  • Митрополит Никодим поздравил ректора Харьковского Национального Университет ...
  • В Харькове состоялся выпуск офицеров университета Воздушных Сил им. Ивана ...




  •  
      Просмотрено: 882 раз Просмотров: 882 автор: and 9 апреля 2014 Напечатать Комментарии (0)