К 25-летию прихода Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (238) март 2014  
 
К 25-летию приходаПо великой милости Божией, любовью и заботой Пресвятой Богородицы — нашей Путеводительницы — в 2014 году исполняется 25 лет создания церковной общины Свято-Смоленского храма г. Лозовая.

Свято-Смоленский храм. Сооружение величественное и монументальное. Взметнувшись девятью куполами над городом, он стал его духовным маяком. Сотни мирян идут к Богу через храм. Одна из таких дорог — воскресная церковная школа. Её основателем стал протоиерей Свято-Смоленского храма о. Димитрий Негер. Абсолютно позабыв о собственном комфорте и отказавшись от покоя, он вместе с матушкой открыл воскресную школу в собственном доме. Это было начало великого и благого дела.
«Пустите детей приходить ко мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть царствие Божие.» (Мк 10:14). И пошли дети в необычную для города школу. Это был 1989 год. Сначала — несколько детей, потом — десятки. Первым учителем воскресной школы был сам отец Димитрий. Сколько тепла и вдохновения отдавал он детям во время занятий и сколько терпения и любви вкладывал в каждого из учеников! Произошло чудо: на уроки начали приходить не только дети разного возраста, но и взрослые. Желание познать Закон Божий, основы православия привели в школу отца Димитрия такое количество желающих, что нужно было приобщать к преподаванию опытных педагогов из числа прихожан храма.
Жизнь воскресной школы за 25 лет существования, наполнена многими яркими событиями и встречами. Мы верим, что Зерна Божьей благодати дадут добрые плоды в душах всех выпускников школы.
Помоліться діти, помоліться Богу,
Щоб любові в світі показав дорогу;
Щоб усім жилося радісно і мирно,
Щоб розлилося море благ обширно.
Святитель Филарет (Дроздов) обращаясь к родителям, говорил: «В первую очередь вы должны заботиться о том, чтобы со своих детей сделать будущих жителей Неба.» Многие родители понимают, что без помощи Божией — это невозможно. С целью защиты семейных ценностей, поддержки семьи и детства, противостояния внедрению в общество антисемейных технологий Высокопреосвящейнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский в феврале 2013 года благословил создание приходских родительских комитетов.
Тревога и боль за наших детей, их будущее в современном обществе, объединила несколько человек нашего прихода. По благословению настоятеля прот. Димитрия Негера под руководством священника прот. Михаила Негера были проведены ряд бесед о сохранении и возрождении семейных ценностей. На лекциях об опасностях ювенальной юстиции, гендерного воспитания собрались неравнодушные прихожане разных поколений. Духовной поддержкой и вдохновением к работе послужили поездки активных участников приходского родительского комитета на Харьковский родительский форум в апреле 2013 года, а также на Международный родительский форум, прошедший в Ялте в июне 2013 года.
Святейший Патриарх Кирилл неодно­кратно в своих проповедях говорил о том, что жизнь прихода кроме литургии должна быть насыщена самыми разнообразными делами, объединяющими общину, в том числе и проведении совместных праздников. И мы своим приходом стали готовиться к Празднику Дня семьи, приуроченному Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Началом праздника послужил торжественный молебен святым угодникам. Затем состоялась программа «Храни, Господь, очаг семейный!» Символом нашего праздника была выбрана ромашка. Ромашками был украшен зал и маленькие эмблемы в виде ромашек, с изображением нашего храма в серединке, крепились к одежде участников и гостей праздника.
Программа была довольно обширной. Она включила в себя и короткий фильм с описанием жития святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, и детские трогательные стихотворения о маме, папе, бабушках и дедушках. Также не забыли дети и о своих крестных родителях. Сюрпризом, как для гостей, так и для организаторов праздника, стал небольшой флэш-моб, который заключался в том, что во время исполнения «Гимна семьи» (слова И. Резника) нашей юной прихожанкой, вдруг из зала начали подниматься люди, которые также пели эту замечательную песню, и выходили к исполнительнице. Последние строки гимна пели практически всем приходом! Также повеселило наших гостей слайд-шоу с озорными, смешными фотографиями пап с детками, фоном, для которого звучала веселая песня о папе. Были и слезы любви и благодарности в глазах наших прихожан при просмотрах слайд-шоу о наших любимых батюшках и о Пресвятой Богородице — нашей Путеводительницы. Многодетные, самые молодые семьи, самые юные прихожане не остались без внимания и подарков. Выставка поделок и постных угощений заинтересовали каждого. После программы на площади у храма ожидало еще радостное событие: семейные хороводы, конкурсы. По окончании усталые и счастливые прихожане подкрепились постной семейной выпечкой. И по сей день этот светлый праздник вспоминается с особым теплом.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Мы ждём тебя — долгожданный праздник!
  • Пасхальная радость
  • МЫ УВЕРЕНЫ — ДЕТИ ВЫРАСТУТ ДОБРЫМИ
  • Рождественский сюрприз
  • Родители воцерковляются вместе с детьми




  •  
      Просмотрено: 786 раз Просмотров: 786 автор: and 9 апреля 2014 Напечатать Комментарии (0)