ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ХАРЬКОВА Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  
 

Боголюбивым пастырям,
всечестному иночеству, учащим и учащимся
Харьковской Духовной Семинарии
и всем верным чадам Харьковской епархии
Украинской Православной Церкви

 

«Благословен Бог и Отец Господа нашего

 Иисуса Христа, по великой Своей милости

возродивший нас воскресением Иисуса Христа

из мертвых к упованию живому»

(1 Петр. 1,3)

 

 

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

 

Жизнодавец Христос сегодня дарует нам несравненную отраду, наслаждение и утешение Его преславным тридневным воскресением от гроба.

Женам–мироносицам, ожидавшим в пасхальную ночь увидеть мертвого Спасителя,   ангел Божий возвестил  великую истину Христова Воскресения: «Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16,6).

Христос  воскрес ради нас, чтобы сделать возможным наше воскресение, Он засвидетельствовал Собой всеобщее  воскресение и наше подобие Ему во славе и красоте вечной. Свет Христова Воскресения открыл для людей  духовный мир отечества бессмертных ангелов. Только в сиянии пасхальной радости становится ясным удивительный лик Богочеловека Христа, претерпевшего страдания и смерть ради спасения людей.

Своею крестной смертью и  воскресением Спаситель явил всему миру истинное чудо и славу Своего Божества. Указывая на  общечеловеческое значение Воскресения Христова, святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?”  Святитель Василий Великий говорит о жизненном познании пасхальной радости: “Смерть мне не страшна, она скорее соединит меня со Христом!”

На протяжении двух тысячелетий идет к Спасителю терзаемое страстями и грехами человечество, и находит в Нем для себя  «путь и истину и жизнь» (Ин. 14,6). Но, несмотря на то, что этот путь  сложный и тернистый, путь голгофских  испытаний,  вера Христова освещает живительным светом  глубину человеческого естества, являясь источником духовного возрождения и обновления  всего обветшавшего  создания. По этому поводу преподобный Ефрем Сирин говорит: “Как Адам был начаток смерти всех живых, так Господь наш стал началом жизни всех мертвых”.

Празднуя Пасху Христову, прославляя  Господа за спасительную радость, мы также не можем быть безразличны к  судьбам Церкви и  нашей Родины. Не будем забывать о том, что на протяжении веков Господь сохранял наш народ, подавал  утешение в скорбях  и избавлял от бед, потому что  во все времена твердой опорой для нашего народа была православная вера, сохранявшаяся по канонам и освящавшаяся опытом святых.  

Приводить  жизнь согласно заповедям Божиим побуждает нас изучение богословских истин. В это связи уместно  вспомнить, что 130 лет тому назад по благословению  архиепископа Амвросия (Ключарева) был основан и стал издаваться богословско–философский журнал “Вера и Разум”. На его страницах печатались и печатаются богословские, философские, исторические статьи, позволяющие глубже понять учение Христово, помогающие воспитать в себе любовь  к людям и переносить все трудности жизни.

Возлюбленные отцы, братья, сестры!

В святые дни всемирной пасхальной радости, когда «Христос воскрес из мертвых славою Отца» (Рим. 6,4) с особой силой звучат жизнеутверждающие слова святителя Иоанна Златоуста: “Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение дъявола”. Укрепляемые благодатью Воскресшего Христа, мы призваны войти в обновленную жизнь, основанную на началах мира, любви, надежды и всепобеждающего добра. Вознесем святые  молитвы о примирении враждующих, исцелении немощных, соединении разобщенных, во имя возрождения и процветания Украины, чтобы нас сохранял Господь!

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

 

смиренный Онуфрий,

Милостию Божиею

митрополит харьковский и богодуховский

 

Пасха Христова

2015 г.

 

г. Харьков 
 alt

 

 
 
 
Другие новости по теме:

  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА
  • Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА
  • Рождественское Послание Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, ...




  •  
      Просмотрено: 426 раз Просмотров: 426 автор: vasil 17 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)