В Свято-Успенском соборе г. Харькова прошел Великопостный концерт Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  

alt23 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в Свято-Успенском соборе города Харькова состоялся Великопостный концерт. В нем приняли участие известные Харьковские хоровые коллективы такие, как: хор Харьковской духовной семинарии (Регент — прот. Фёдор Воскобойников), хор Храма святого священномученика Александра (Регент — Юлия Воскобойникова), хор Свято-Рождественского храма (Регент — Глеб Жолобенко), молодежный хор Свято-Благовещенского собора (Регент — Анастасия Хамидуллина), хор Свято-Покровского мужского монастыря (Регент — Анна Щеглова). Православная молодежь Харькова активно участвовала в организации и проведении концерта.

Открыл концерт хор Харьковской духовной семинарии под управлением прот. Федора Воскобойникова и иер. Саввы Дорохова. В его исполнинии прозвучали: седален «Объятия Отча» монастырского распева, «На реках Вавилонских» гармонизация архидиакона Романа (Тамберга), «Душа моя прегрешная» (соло Антонина Гордиевич) из репертуара вокального ансамбля «Сирин» и причастен «Вкусите и видите» музыка Г. Ф. Львовского.

Завершил концерт хор Свято-Покровского монастыря г. Харькова под руководством Анны Щегловой, исполнивший несколько великопостных произведений и напоследок «Отче наш» постового распева.

Нужно отметить, что слова ведущего концерта протоиерея Федора Воскобойникова очень дополняли, а порой раскрывали тот или иной смысл духовных песнопений, которые исполняли хоровые коллективы.

altaltaltalt
Душа моя, восстань, что спишь?

К такому обращению своей душе призывает нас преподобный Андрей Критский – составитель великого покаянного канона. Господь наш Иисус Христос говорит нам: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41), и еще: «смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21:34). Мы, конечно, далеко не всегда слышим и исполняем это Господне слово, и душа наша засыпает греховным сном. Вот и взывает Церковь, и мы взываем душе своей: «встань, что ты спишь?». Однако, очень малое количество людей слышит этот призыв. Сколько людей находится в храмах в дни Великого поста? А сколько людей находится вне храма? К ним ведь тоже обращено Божие Слово, и ради них тоже Господь наш на смерть крестную пошёл. Но не все могут по разным причинам переступить порог храма. И дело каждого христианина выходить навстречу таким людям, обращаться к ним с тёплым напитанным искренней любовью и заботой словом.

Мы также уже не первый год выходим навстречу людям с Великопостным концертом, выносим из храмового богослужения на концертную сцену песнопения Великого поста как духовную пищу, как надёжную опору для преображения своей жизни. altВ этом году наконец-то осуществилась, хоть и в малой степени, давняя идея с исполнением на концерте стихотворений армянского поэта Х века Григора Нарекаци. Небольшие фрагменты его «Слова к Богу, идущего из глубин сердца» звучали между хоровыми произведениями.

«Я обращаю сбивчивую речь

К Тебе, Господь, не в суетности праздной,

А чтоб в огне отчаяния сжечь

Овладевающие мной соблазны.

Пусть дым кадильницы души моей,

Сколь я ни грешен, духом сколь не беден,

Тебе угодней будет и милей,

Чем воскуренья праздничных обеден.

Мой стон истошный, ставший песнопеньем,

Прими не с гневом, а с благоволеньем.

Из дальних келий, с тайных уголков

Достал я слово, как со дна колодца,

Пусть дым сожжения моих грехов

К Тебе, Всемилосердный, вознесется!»

Эти слова средневекового христианского поэта вместе с песнопением «На реках Вавилонских» в исполнении Хора Харьковской духовной семинарии открыли концерт. Следующее молитвенное воззвание – «Объятия отча отверзти ми потщися» – ставит нас на место блудного сына из притчи, сказанной Господом. Мы взываем о том, чтобы Господь принял в Свои объятия нас, растративших в грехах дарованные нам силы и таланты. Песнопение Литургии Преждеосвященных Даров «Да исправится молитва моя», исполненное хором семинаристов далее, представляет собой образец ипофонного вида пения, в котором чтец, солист или в данном случае группа солистов начинает пение, а хор или люди в храме отвечают припевом. Стихотворный фрагмент, последовавший за песнопением, отразил глубокую скорбь души о порабощении ее темными силами, её искреннее покаяние и надежду:

Своею нерадивостью и ленью

Я сам себя подвергнул осужденью,

Обрек себя на горе и позор.

И демоны мои возликовали,

В бесовском хороводе заплясали,

И пляшут и ликуют до сих пор.

Удары тайные я принял, Боже,

Предуготованные мне судьбой.

Я не отверг отвергнутых Тобой,

Наоборот, их силы преумножил.

Бесовской я и сам грешил игрой,

И сам плясал я с бесами порой.

Они же имя Божье поносили.

Но я греха не отвергал в бессилии,

Себе не говорил я – не греши!

Я грех творил,

И черви подточили

Поникнувший цветок моей души.

Я погубителей моих незримых

Не вскармливал, но не уничтожал.

Я сам невольно силы умножал

Гонителей моих непримиримых.

Я разрушителям, исчадью ада

Был преданнее, нежели Творцу.

Не сладость я вкушал, а горечь ада,

И вот приходят дни мои к концу.

Подай мне весть, чтоб мой услышал слух,

Даруй надежду в жизни быстротечной

И в час, когда Тебе свой жалкий дух

Я возвращу, –

Даруй мне Дух Свой вечный.

«Душа моя прегрешная» – древнерусский духовный стих из репертуара ансамбля «Сирин» – прозвучал в сольном исполнении Антонины Гордиевич и сопровождении Хора ХДС. Завершил хор своё выступление пением причастного стиха «Вкусите и видите». Выступление Хора Храма святого священномученика Александра под управлением Юлии Воскобойниковой предварило следующее стихотворное молитвенное воззвание:

О Милосердный, ниспошли мне сил,

О Всеблагой, пусть будет мне примером

Заблудший раб, что многажды грешил,

И все ж ступил на путь добра и веры.

Пусть лишь в преддверьи рокового дня,

Пред самой смертью встал на путь он правый –

Творивший зло, он праведней меня,

В ком дремлет соучастник – дух лукавый.

Тот дух могуч, а сам я духом слаб,

Мой икуситель у меня под боком.

Двойник мой, он – не Твой смиренный раб,

А потакатель всем мои порокам.

Ведя меня дорогой суеты,

Со мною искуситель неразлучен,

Мой враг – исток моих сомнений жгучих,

А сколь их много – знаешь только Ты!

Но кто грешит, тот кается потом,

И платим мы за радости страданьем.

И я склоняюсь пред Тобой челом,

Согбенный прегрешеньями в былом

И просветлённый поздним покаяньем.

Открыл хор своё выступление песнопением «Душе моя» (муз. М. Котогарова) в исполнении только мужского состава хора. Актуальным для нашего времени было включение в концертную программу произведения Павла Чеснокова «Тебе необоримую стену» из цикла «Во дни брани» (т.е. «в военное время»), в котором звучали, например, такие прошения к Пресвятой Богородице: «людей же Твоих печаль на радость преложи, град Твой огради». Перед исполнением песнопения, сочиненного монахиней Иулианией (Денисовой) на текст тропарей по 13-й кафизме «Оком благоутробным Господи», был сделан анонс фильма о Праздничном хоре Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Дело в том, что Юлия Воскобойникова, регент Хора Храма святого священномученика Александра, стала автором идеи и режиссёром фильма «Единым сердцем», недавно снятого Творческим объединением во имя святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Фильм в ближайшее время должен выйти в свет.

Хор Александровского храма представил вниманию слушателей произведение еще одного белорусского композитора «Ищите Бога». Перед исполнением завершающего выступление хора песнопения «О Тебе радуется» (муз. диак. Сергия Трубачёва), выражающего радость всего творения Божия о Пресвятой Матери Божией, прозвучал следующий славословный фрагмент поэмы Григора Нарекаци:

О Повелитель сущего всего,

Бесценными дарами нас дарящий,

Господь, Творящий все из ничего,

Неведомый, Всезнающий, Страшащий,

И милосердный, и неумолимый,

Неизреченный и непостижимый,

Невидимый, извечный, необъятный,

И ужасающий, и благодатный!

Непроницаем Ты, неосязаем,

И безначален Ты, и нескончаем,

Ты – то единственное, что безмерно,

Что в мире подлинно и достоверно,

Ты – Светоч наш, величие без края,

Незримая дорога, но прямая.

Твой след невидим, видима лишь милость,

Она с небес на землю к нам спустилась.

Продолжил концерт Хор Храма 2000-летия Рождества Христова под управлением Глеба Жолобенко исполнением кондака «Душе моя». Прекрасный мужской хор самим своим стройным, сочным звучанием располагал души слушателей к внимательному воззрению на свою душу. В следующих двух песнопениях хор приобщил слушателей к событиям Страстной седмицы. «Днесь висит на древе» (муз. диак. Сергия Трубачёва) – стихира, в которой образно сопоставляется слава Иисуса Христа как Творца мира и Его обнищание и крестные страдания, например, «в багряницу облачается, Одевающий небо облаками». Песнопение «Приидите ублажим Иосифа», повествующая нам о событиях погребения Спасителя, в своих строгих, иногда терпких гармониях явило людям скорбь Матери Божией и учеников о смерти Христовой. К теме заключительного в выступлении хора произведения – белорусского духовного стиха «Три ангела» – подготовили слушателей стихотворные строки армянского поэта:

Час настает, и громкий судный глас

Уже гремит в ущелиях отмщенья.

Он нас зовет и порождает в нас

Страстей противоборных столкновенье.

И сонмы сил недобрых и благих:

Любовь и гнев, проклятья и молитвы –

Блистают острием мечей своих

И дух мой превращают в поле битвы!

И снова дух смятен мой как вначале,

Когда я благодати не обрел,

Которую апостол Павел счел

Превыше Моисеевых скрижалей.

Мне ведомо, что близок день Суда,

И на суде нас уличат во многом,

Но Божий Суд не есть ли встреча с Богом?

Где будет Суд – я поспешу туда!

Я пред Тобой, о Господи, склонюсь,

И, отречась от жизни быстротечной,

Не к вечности ль Твоей я приобщусь,

Хоть эта вечность будет мукой вечной?

Молодежный хор Свято-Благовещенского кафедрального собора под управлением Анастасии Хамидуллиной, продолживший концерт, исполнил три произведения. Первое из них – «Легенда» (муз. П. Чайковского) – в своей основе опирается на апокрифический текст предания о детстве Иисуса Христа, повествующий о том, как маленькому Иисусу, возрастившему сад прекрасных роз, достался от игравших с Ним детей лишь колючий венок из шипов.

Завершал концерт Лауреат Всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей Хор Свято-Покровского мужского монастыря под управлением Анны Щегловой. В слитном отточенном хоровом исполнении прозвучали стихиры на поклонение Кресту (муз. Смирнова), «Богородице Дево, радуйся» (муз. Е. Юнек) и хоровой концерт А. Архангельского «Господи, услыши молитву мою». Зал с благодарностью аплодировал хору. Финальное песнопение концерта предварило молитвенное обращение к Господу Иисусу Христу:

Свет Истины, Пречистый Иисус,

В величии Своем неизреченный,

К Тебе взываю и Тебе молюсь,

Царь бытия, мой Свет благословенный.

Твое сиянье пусть наш мрак рассеет,

И пусть в сердцах людских растает лед,

Пусть помощь и спасенье подоспеют,

День Твоего пришествия придет.

Да снизойдет Твоя святая воля

На нас, и реки милости Твоей

Да напоят иссохнувшее поле

Моих в страданье ввергнутых костей!

Пусть кровь из ран Твоих кровоточащих

Во имя всех Тобой спасенных душ

И сад моей души, где тлен и сушь,

Преобразует в сад плодоносящий.

В последний день земного бытия

И в первый день Святого Воскресенья

Пусть возродится вновь душа моя,

Которую убили прегрешенья!

Пусть станет дух мой тверже всех твердынь,

Преображенный силою пречистой...

Господь благословенный, днесь и присно

Всем сущим в мире славимый

Аминь!

«Отче наш, Иже еси на небесех!...» – мягко и проникновенно ответил хор на стихи, слушатели стали подниматься и вставать, во внимательном молчании из глубины души вознося молитвенную песнь Богу…

Концерт завершился, но надеемся, великопостные песнопения и покаянные стихи звучат в наших сердцах, очищая и освящая их на пути к Светлому Христову Воскресению.

Протоиерей Феодор Воскобойников

Другие новости по теме:

• Великопостный концерт
  • Выступление хора семинарии в филармонии
  • III Харьковский православный хоровой фестиваль «Різдвяночки»
  • Концертный дар Владыке
  • Юбилейный концерт хора Свято-Покровского монастыря

•  
      Просмотрено: 1190 раз Просмотров: 1190 автор: vasil 22 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0