Презентация документального фильма об Иоанне Шанхайском Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  
 

alt18 февраля 2015 г. на кафедре международной экономики и мирового хозяйства Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина прошла презентация документального фильма «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути».

Немногие украинские вузы могут гордиться тем, что в их стенах учились настоящие святые. Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, заведение исключительно светское, воспитал в своих стенах будущего духовного лидера Русской православной церкви за рубежом — Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В начале встречи архимандрит Владимир (Швец), настоятель Свято-Антониевского храма при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина, рассказал всем присутствующим об этой выдающейся личности и о ее значении для вселенской церкви.

Александра Драчева, автор и режиссер фильма, так пояснила идею проекта: «О Святителе Иоанне было создано уже три фильма, однако в них говорится о его деятельности за границей. Мы же хотели сделать фильм о том месте, где он вырос — о Харькове».

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, в миру Михаил Борисович Максимович, родился в 1896 году в Харьковской губернии в семье потомственных дворян, учился на юридическом факультете Харьковского Императорского университета. Однако с детских лет он проявлял особое, вдумчивое отношение к жизни. В конце гражданской войны Михаил с семьей эмигрировал в Югославию и там поступил на богословский факультет Белградского университета, отныне навсегда связав свою жизнь с церковью.

Можно провести параллель между образом маленького Миши Максимовича и героем фильма — мальчиком Ярославом Кленовым. Один из основных моментов фильма с его участием — сцена в библиотеке Харьковского национального университета. Мальчик листает книгу XIX века с указанием населенных пунктов Харьковской губернии. По признанию авторов, они нашли эту книгу случайно, но она идентично вписалась в канву фильма. «На протяжении съемок было много таких неслучайных случайностей, — рассказывала режиссер фильма. Начало подготовки материалов фильма и конец съемок совпали с днем памяти святителя Иоанна Шанхайского — 12 октября. Случайно попадались под руку книги, нужные люди, благоприятно складывались обстоятельства. Но к чудесам мы уже привыкли, они вошли в нашу жизнь».

Для того чтобы подробно изложить историю детских лет святителя Иоанна, съемочной группе пришлось съездить в село Адамовка, где родился будущий подвижник, а также посетить Святогорскую обитель, которая также связана с периодом его духовного становления.

Сергей Иванович Посохов, декан исторического факультета и участник съемок, так отозвался о проекте: «Этот фильм современный. Он православный, но при всем это интересный, захватывающий. Я смотрел его, и вдруг понял, что он дал мне позитивный заряд. Именно это нам сегодня так необходимо».

Ценными в фильме являются комментарии Ректора Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виля Савбановича Бакирова, который не только почитает Святителя Иоанна, но и делает все возможное для укрепления традиций взаимодействия университета и Харьковской Епархии.

Живым свидетелем чудес и доброй воли самого святого был игумен Серапион (Медведев), с которым прямо на встрече была установлена видеосвязь. Сейчас батюшка занимается строительством монастыря в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в селе Калинов Мост Полтавской области. Отец Серапион рассказал, как у него оказалась частичка мощей святого, как было найдено место для строительства монастыря и другие удивительные и чудесные случаи из жизни обители, в которых явно чувствовался Божий промысел и рука святителя Иоанна.

Кульминацией показа стала голосовая связь с отцом Иоанном (Волощуком), настоятелем храма Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, построенного им в городе Джексонвилль (США, штат Флорида). Он рассказал, как много этот святой значит для православных, живущих в США, и что к ним в храм до сих пор приезжают люди, лично знавшие святителя.

«Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике» — гласит Евангельский текст. Так, масштаб личности святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского не оставил равнодушным посетителей презентации и, по словам многих, послужит жизненным ориентиром в сложной повседневности нашего мира.

В заключение встречи архимандрит Владимир (Швец) внес предложение о создании комнаты Святителя Иоанна Шанхайского и Сан- Францисского на экономическом факультете, в которой бы размещалась экспозиция о жизни, деятельности и чудесах святителя.

 

Фесенко Леся

Студентка 1-го курса специальности «Журналистика» филологического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина

Перед плащаницей

 

Скорбное собрание. Печальное зрелище. Перед нами Мертвец, притом, Мертвец необыкновенный. Лежит перед нами Царь неба и земли, Творец всей вселенной. За нас умер Он. Мы согрешили, а Он страдал. Люди нарушили заповедь Божию, отступили от Бога, а Бог, желая привлечь к Себе Своей любовью, мучается и умирает за них. Не мог Бог страдать и умереть Божеством, поэтому воплощается и Своей человеческой природой страдает и умирает, не переставая быть Богом. Все это Он делает для нас, чтобы показать Свою любовь к нам.

Какой благодарностью к Нему должны быть исполнены сердца наши! Чем можем мы Его достойно возблагодарить?

Принесены на гроб Его цветы, зажжены возле Него свечи. Не отвергает и этих жертв Господь, но другого хочет он от нас, и лишь с тем примет он и остальные приношения. «Сыне, даждь Ми сердце твое», — сказал Бог еще через Священное Писание Ветхого Завета. Сердца нашего ждет Господь — вот что мы должны подарить Ему! Любить заповеди и учение Его и исполнять их — вот благодарность Пострадавшему за нас, приятная и угодная Ему.

Подходя лобызать лик бездыханного Спасителя, положим твердое решение следовать по пути, указанному Им. А если и придется на этом пути терпеть невзгоды и испытывать трудности, помощником будет Сам Христос, Который спострадавших Ему, совоскресит с Собой и даст им нескончаемые блага в Своем Небесном Царстве, которых да сподобимся и мы. Аминь.

 

О причащении на Пасху

 

Снестся нами Агнец Божий во священной и светоносной нощи Воскресения. Мы о том молимся, еще лишь начиная готовиться к посту, и затем неоднократно в течение Великого поста: чтобы Господь сподобил нас приобщиться в нощь Святой Пасхи. Особенно действует тогда благодать Божия на сердца людей. Мы приобщаемся тогда Христа Воскресшего, делаемся участниками Его Воскресения. Конечно, надо поговеть раньше и, уже причастившись Великим постом, снова причаститься Святых Таин. Перед Пасхальной литургией нет времени подробно исповедоваться, это нужно сделать раньше. А в светоносную ночь, получив общее разрешение, приступать к Божественному Агнцу, залогу нашего Воскресения. Пусть никто не уходит из церкви преждевременно, торопясь вкусить мяса животных, вместо того, чтобы вкусить Пречистых Тела и Крови Христовых.

 

Из книги «Друг, живущий на небесах»

Фонд Иоанна Чудотворца Музей «Шанхайский Чудотворец»

Москва. 2011г. 

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец
  • Плодотворное сотрудничество
  • Презентация фильма, посвященного 90-летию митрополита Никодима
  • Духовное напутствие выпускникам ХНУ им. В. Н. Каразина
  • Руководство по Византинистике




  •  
      Просмотрено: 644 раз Просмотров: 644 автор: vasil 22 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)