Паломничество в февральский Израиль Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  
 

altСколько бы не приезжал в Израиль, в состояние причастности к чему-то самому важному и значительному погружаешься сразу же, выйдя из аэропорта. Дорога в Иерусалим с её заборами по обеим сторонам и колючей проволокой, потом по городу и выше, на окраину приводит в Горненский монастырь. Тепло. Дорога от ворот, ведущая в верхний храм, по обе стороны цветущий миндаль и оливы, блеск куполов и спешащие на вечернюю матушки. С этой вершины видна гора, к которой вела дорога из Иерусалима в Эммаус. Батюшка показывает в этом направлении и рассказывает Евангельскую историю так, словно это происходило еще вчера.

Смотришь на горы, на воздушное пространство, отделяющее тебя от Эммауса, и не ощущаешь расстояния. И вот ты уже идешь по дороге, и не вечер сейчас, а конец дня, и не 21 век, а столько же веков назад, и ты сопричастен всему, абсолютно всему, что происходило, и происходит, и продолжает происходить каждую минуту, каждое мгновение, прожитое и непрожитое тобой. Все это от тебя не отнять.

А какая пронзительная тишина в монастыре Иоанна Крестителя в

пустыне! Эти величественные склоны! Источник с прозрачной водой. Цветущие кусты.

Вот такое удивительное место этот священный город, этот город не только мира, но всех времен и народов, когда-либо живших и живущих на земле. В этом городе есть все, что нужно человеку — есть ощущение его единения с Богом. Нигде в мире этого нет. Здесь все просто, предельно просто, так просто, что выразить словами это невозможно — слова усложняют, надо напрягаться, чтобы передать ощущения. А без слов — это переживание. Наверное, у каждого свое, но они ощущаются. Чистое состояние каждого и всех. Иначе выразить нельзя.

На Голгофе, удивительное дело, никого не было, и можно было, не торопясь, постоять и ощутить ту густую тревогу, которая здесь словно разлита. И, подойдя к Главному Месту в мире, не просто опускаешься на колени и тянешься, чтобы прикоснуться к Тому камню, а проникаешь сквозь времена и события. Ведь только здесь и можно почувствовать, что нет такого непреодолимого расстояния между временами Адама и Христа, Давида и апостолов. И это касается и времени, и места, ибо все сфокусировано и на Голгофе, и во дворце Давида, где над Гробницей царя Давида Горница Тайной Вечери.

В Гефсиманском саду глаз не оторвать от оливковых деревьев, возраст которых даже трудно себе представить. Переплетающиеся жилы на стволах, которые делают деревья такими человечески ощутимыми.

altПоездка в монастырь Св. Харитона (3 в н.э.) особенно запомнилась. Не доезжая до унылых мест Иудейской пустыни, свернули налево и петляли среди гор и поселений, проехали через пост перед заповедной зоной и вскоре оказались на берегу ручья. Это исток Иерихона. Поднялись чуть выше — и оказываемся перед калиткой, которая тут же распахивается и в проеме видим монаха с собакой и сразу хлынул какой-то сладковатый запах.

Отец Харитон провел нас на террасу, где стоял стол, покрытый новой белой плотной пленкой, на котором уже был чайник, стаканы и плетенка с маленькими пряниками. Чай был удивительно вкусным — какие-то травы и, по-моему, варенье, а может быть это только травяной сладкий вкус. Не знаю, я такого чая никогда не пила. Вокруг террасы росли лимоны и мандарины. С тенистой террасы видны были ярко освещенные солнцем горы напротив.

В эту поездку в Израиль мы попали в сильнейшую пыльную бурю, разбушевавшуюся по всей Иудейской пустыне, вдоль Мертвого моря и до Эйлата. Но в Монастыре Св. Герасима было тихо и как всегда уютно. Маленький дворик и непоседливый попугай, тишина нижнего храма и цветущие цветы напротив.

И эти совершенно разные впечатления остаются навсегда с тобой. По возвращении в Украину в февраль и эмоциональную напряженность ты живешь с теми чувствами, которые тебе всегда помогают и питают.

Инна Спасова

 
 
 
Другие новости по теме:

  • ИЗ ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ
  • А вы счастливы?
  • Любовь к себе
  • Лечебные источники Чугуева
  • ЛЕЧИМ С МОЛИТВОЙ




  •  
      Просмотрено: 352 раз Просмотров: 352 автор: vasil 22 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)