ОСТОРОЖНО, СЕКТА! ПУТЬ К УСПЕХУ НА СЛОВАХ И ПУТЬ К РАБСТВУ НА ДЕЛЕ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  
 

Об основных техниках контроля сознания в деструктивных сектах — Виктор Чернышев, профессор Киевской духовной академии.

 

Что же такое деструктивная секта?

Это авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к сложившимся социальным структурам, культуре, порядку, семье, личности и обществу в целом, практикующая скрытое психологическое насилие над своими последователями путем использования определенной методологии.

Слово «методология» - здесь ключевое. Оно предполагает контроль сознания. Только в деструктивных сектах есть контроль сознания. В сектах рационалистической и мистической направленности его нет.

Что же такое «контроль сознания»?

Контроль сознания – это умышленное насильственное управление психикой и поведением человека для достижения манипулятором корыстных целей с использованием техники модификации поведения без осмысленного согласия контролируемых людей.

Механизмы контроля сознания в таких группах одинаков. Он может немного варьироваться, менять местами фазы и установки, их последовательность, но сущность и цель их одна – реформация сознания под культовую личность, знаковую фигуру данной организации. Техника модификации поведения неофита в таких группах состоит из:

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->изоляции от бывших друзей и семьи;

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->доведения до физического истощения строгой диетой и до психологического стресса;

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->использование средств и способов повышения внушаемости и повиновения;

<!--[if !supportLists]-->4. <!--[endif]-->включение мощного группового давления;

<!--[if !supportLists]-->5. <!--[endif]-->управление информационным потоком;

<!--[if !supportLists]-->6. <!--[endif]-->нивелирование индивидуальности;

<!--[if !supportLists]-->7. <!--[endif]-->стимулирование полной зависимости от группы.

 

Признаки деструктивной секты

Признаки деструктивной секты включают в себя четыре обязательных составляющих: гуруизм, организация, эзотерический разрыв, методология.

Гуруизм предполагает наличие сильного волевого лидера, с которого все, собственно, и начинается. Это старший брат, пастор, наставник, старейшина, гуру, сенсей, который обладает неким сакральным знанием,и только он может приобщить неофита к этому знанию.

Организация предполагает жестко структурированную вертикаль с разными уровнями посвящения в доктрину, разной административной ответственностью и, соответственно, с разным наличием всяческих благ, в том числе и материальных, лицам, которые находятся на ступеньках наиболее близких к лидеру или финансовым потокам.

Подобные организации всегда нацелены на захват социальных и политических ниш в стране, области, городе для навязывания своей доктрины «сверху».

Эзотерический разрыв предполагает целенаправленный обман при частичном сокрытии информации о культе при вербовке в него. Это так называемый «небесный обман» для твоей же пользы. Поскольку говорить неправду – это грех, то вербовщиков при их вербовочных акциях учат не говорить правду, что предполагает определенное лукавство. Например, при сборе денежных средств на «нужды семинарии», сектант никогда не уточнит профиль такой семинарии, поскольку понятие семинарии в сознании православного человека ассоциируется обычно с православным учебным заведением, а не с мунитским центром, кришнаитской гурукулой, сайентологичекой программой хаббард-колледжей и т.п.

Метод – это, собственно, самое главное звено, определяющее секту как тоталитарную. Сюда входит обширный спектр приемов и наработок по изменению сознания неофита и кардинальной переделке его сознания в культовую личность.

 

Какие цели преследуют секты?

Подлинные цели деструктивных сект предельно просты, хотя их всегда целенаправленно маскируют. Это четыре цели: 1. форма самореализации «пасторов» и других «братьев»; 2. полигон для отработки психологических методик; 3. финансовая подоплека – деньги, материальные ценности, недвижимость, чисто утилитарные цели, но, по возможности, скрытые от чужих глаз; 4. выход на политические проблемы – захват ключевых позиций в идеологии, политике, экономике, инфраструктуре с попыткой навязать свою идеологию «сверху».

Следует помнить, что при всем многообразии и несхожести внешней формы, доктринальных расхождениях и даже наличия «внутривидовой» борьбы у них у всех есть общий родовой признак – они сугубо практичны, а их важнейшая задача – это поиск средств ментальной трансформации, способов получения «гностического опыта», методов изменения психики, изменения взаимоотношения сознательного и бессознательного.

В Украине действуют сотни деструктивных сект, из них менее сорока крупных, таких как «Церковь объединения Муна», «Общество сознания Кришны», «Сайентология», «Фалунь-гун», «Свидетели Иеговы», «Богородичный центр Береславского», «Брахма кумарис», культ Ошо, культ Шри Чинмой, «Трансцендентальная медитация», «Сахаджа-йога», все неохаризматические общины, именующие себя «церквями»: «Дверь в небо», «Слово жизни», «Огонь пробуждения», «Победа», «Благодать», «Движение веры», «Новое поколение», «Церковь прославления», «Посольство Божие», «Столп огня», «Скиния», «Новая жизнь», «Часовня на Голгофе» и проч.

Почему умные, образованные люди вовлекаются в культ?

Почему же так скоро наполняются эти секты рекрутами, готовыми безоглядно служить новым хозяевам, отдавая последнее для их обогащения, не получая взамен ничего или только разрушенные семьи, профессиональную дисквалификацию, нервное или психическое расстройство, утрату друзей и знакомых?

Существуют три важные причины, почему умные, образованные люди со стабильным положением могут быть вовлечены в культ.

Во-первых, сказывается большой дефицит информации о контроле сознания и культах. Даже когда проблемы, связанные с культовыми группами, освещаются в СМИ, проблема контроля сознания все равно игнорируется. Нередко член подобной секты, сознание которого находится под контролем, не знает, что с ним происходит до тех пор, пока он не отойдет от группы и не усвоит знания о вербовке и индоктринации.

Во-вторых, некоторые ситуации делают людей более уязвимыми для вербовки. Например, человек, чей брак или роман только что закончился, будет весьма заинтересованно реагировать на стремление вербовщика противоположного пола произвести на него впечатление (хотя для сектанта это лишь вербовочная акция). Подобная ситуационная уязвимость имеет место в жизни каждого человека: потеря близкого, утрата работы, смена места жительства, провал экзаменов, тяжелая болезнь и т.д. Все это называется состоянием импринтной уязвимости, когда человек наиболее открыт и психологически беззащитен.

В-третьих, структура некоторых психологических типов личности как раз благоприятствует вербовке. Как правило, легкими мишенями оказываются люди, испытывающие недостаток критического мышления. Например, людей, мыслящих в терминах магических или фатальных событий, куда легче склонить на свою сторону «пророчествами». Пророчествами лидеров или синхронными событиями. Относительно легко вербуются люди, отличающиеся ярким воображением, увлекающиеся оккультными практиками, медитацией, у которых есть проблемы с сексуальной ориентацией или пережившими травму нападения, изнасилования, охваченных фобиями (террористы, инопланетяне, боязнь высоты, воды, клаустрофобия и т.д.).

Таким образом, перечисляя основные техники надежного вовлечения в культовую среду, уточним, что конкретно за каждым приемом стоит.

 

Сектантские приёмы и техники завладения умом и “кошельком”

За г р у п п о в ы м  д а в л е н и е м и т. н. «бомбардировкой любовью» стоит усиление в «потребности принадлежать» группе путем использования игр, подобных детским, путем телесного прикосновения, лести. Цель этой методики: сверхназойливостью вызвать у адепта ощущения, что ждали именно его, что он – это нечто особенное и общаться с ним другим сектантам очень интересно и приятно. Новичка ни на минуту не выпускают из поля зрения и опеки. Рекомендованная специальными наставлениями такая процедура называется «сандвич» и требует, чтобы новичок обязательно находился в окружении двух приставленных к нему опытных сектантов, обязанных со всем рвением развлекать его.

И з о л я ц и я предполагает невозможность (или устраняет желание) сверять информацию, предоставляемую группой, с реальностью.

Т е х н и к и, м о д и ф и ц и р у ю щ и е м ы ш л е н и е — вовлекают новобранца в медитирование, монотонное пение и повторяющиеся действия, что создает (индуцирует) состояние высокой внушаемости.

В н у ш е н и е ч у в с т в а с т р а х а и в и н ы, которые вызываются организацией покаяния, публичных признаний («исповедей») под предлогом создания близости и обнаружения секретов, чтобы сформировать эмоциональную уязвимость посредством явных и завуалированных угроз, или чередованием наказаний и наград.

Л и ш е н и е с н а подается в качестве духовных упражнений или необходимого психофизического тренинга.

Н е а д е к в а т н о е п и т а н и е маскируется под специальную диету (минимум белковой пищи) для улучшения здоровья, или обязательную принадлежность ритуалу.

С е н с о р н а я (чувственная) п е р е г р у з к а, которая навязывает принятие комплекса целей и определений (дефиниций) новой доктрины, чтобы заменить прежние ценности вероятного новообращенного посредством усвоения массы информации за короткое время с очень ограниченной возможностью критической проверки.

Культовый контроль над сознанием, практикующийся в некоторых деструктивных религиозных организациях, не столько стирает прежнюю личностную идентификацию, сколько создает новую. Научные данные позволяют утверждать, что в результате достаточно длительного применения техники контроля над сознанием личность адепта религиозной организации доводится до состояния психической беспомощности, бессилия и полностью дискредитируется. Вместо нее целенаправленно выстраивается культовая личность, способная к исполнению воли лидера. Новая личность обладает иллюзорной культовой самостоятельностью. При интенсивной процедуре результат достигается иногда и за несколько недель, в большинстве же случаев за месяц-два. После психологической обработки человек становится уже совсем другой личностью, при этом оказываются разорванными все внекультовые привязанности адепта.

 

По мнению экспертов, существует 15 признаков деструктивной секты:

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->В этой группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->Мировоззрение группы ошеломляюще просто объясняет любую проблему.

<!--[if !supportLists]-->4. <!--[endif]-->Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять и проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это просто невозможно объяснить, это надо пережить – идемте скорее в наш центр, и Вы убедитесь в правде сказанного».

<!--[if !supportLists]-->5. <!--[endif]-->У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он один знает всю истину исчерпывающе и полно.

<!--[if !supportLists]-->6. <!--[endif]-->Учение группы считается единственно верным, настоящим и вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное знание и разум отвергаются, поскольку они сатанистские.

<!--[if !supportLists]-->7. <!--[endif]-->Критика со стороны не членов группы считается доказательством ее правоты.

<!--[if !supportLists]-->8. <!--[endif]-->Мир близится к катастрофе, и только группа знает, как спасти его.

<!--[if !supportLists]-->9. <!--[endif]-->Ваша группа – это элита. Остальное человечество глубоко больно и потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой и не позволяет себя спасать.

<!--[if !supportLists]-->10.  <!--[endif]-->Вы должны немедленно стать членом группы, не мешкая и не размышляя.

<!--[if !supportLists]-->11.  <!--[endif]-->Группа ограждает себя от остального мира, например, одеждой, пищей, особым сленгом в речи, четкой регламентацией межличностных отношений.

<!--[if !supportLists]-->12.  <!--[endif]-->Группа настаивает, чтобы Вы разорвали старые отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.

<!--[if !supportLists]-->13.  <!--[endif]-->Ваши сексуальные отношения регламентируются. Руководство может подбирать партнеров, предписать полное воздержание даже от супружеской близости, или, наоборот, предписать групповой секс.

<!--[if !supportLists]-->14.  <!--[endif]-->Группа заполняет все Ваше время заданиями: продажа книг, раздача буклетов на улице, вербовочные акции, посещение курсов и семинаров.

<!--[if !supportLists]-->15.  <!--[endif]-->Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не пришел – то виноваты Вы сами, поскольку недостаточно усердно работаете над собой или слабо верите.

 
 
 
Другие новости по теме:

  • ВЕСТИ ВОЙНУ ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ
  • Комюніке делегації Всесвітньої Ради Церков щодо візиту в Україну
  • Раннее развитие личности или воспитание своего второго «Я»
  • Создаётся ассоциация православных врачей
  • Гендер — бунт против Творца




  •  
      Просмотрено: 470 раз Просмотров: 470 автор: vasil 23 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)