9 веских причин навсегда «завязать» с электронным наркотиком Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  
 

Наркотики… С глубокой древности и до наших дней они всегда делились на два основных типа. Нет, не на лёгкие и тяжёлые. И не на природные и синтетические. И даже не на стимуляторы, депрессанты и т.д. А на молчаливо одобряемые властью и категорически этой же властью запрещаемые.

Как правило, власть выбирает в первую группу 2-3 вида наркотика, чтобы обеспечить максимальное покрытие определённых социальных групп, а всё остальное вполне заслуженно объявляется абсолютным злом. Почему же для некоторой «дури» делают исключение? Исчерпывающий ответ на это даёт анекдот времён перестройки, когда с обеспечением страждущих одним из основных видов «хороших» наркотиков стали возникать перебои:

В адрес съезда народных депутатов приходит телеграмма из Тюмени: «Срочно пришлите эшелон водки. Народ протрезвел, спрашивает, куда дели царя-батюшку?»

Однако за последние десятилетия во всём мире крепкий алкоголь превратился во вспомогательный, хотя ещё весьма значимый рычаг управления электоратом. Ведь меньше века назад появился куда более тяжёлый, надёжный и всеохватный его заменитель. Да-да, я имею в виду именно голубоэкранного «друга» каждой семьи – телевизор.

У любого наркотика кроме кайфа есть и побочные эффекты. Например, побочный эффект героина – смерть не позже чем через 5 лет после начала систематического употребления. В этой статье мы подробно рассмотрим 9 побочных эффектов от регулярного просмотра теле-наркотика:

1). БЕДНОСТЬ – многочисленные исследования последних десятилетий однозначно показывают зависимость уровня финансового благополучия и времени проводимого перед телевизором. Люди богатые или вообще не смотрят телепрограмм или делают это редко, от случая к случаю, а бедняки – наоборот посвящают ему всё свободное время.

Некоторые причины телебедности станут понятны после изучения других побочных эффектов. А суть в том, что свободное время можно вложить в саморазвитие и дополнительный заработок, можно отдохнуть – набраться сил для нового успешного рабочего дня, а можно растратить на стрессогенное телебезделие…
alt
2). ОЖИРЕНИЕ – те же исследования выявили взаимосвязь между часами, просиживаемыми у телевизора и лишними – нет, не килограммами, а десятками килограмм. Почему же так происходит?

 

Во-первых, неподвижная поза. Во-вторых, перекусы перед экраном нездоровой – слишком жирной и слишком сладкой пищей. В-третьих, телереклама той самой пищи, побуждающая к таким перекусам. И, в-четвёртых, при просмотре телевизора расход калорий значительно ниже, чем при простом безделье! Это обусловлено сильным замедлением обмена веществ, наступающим в результате вхождения организма в особый телевизионный транс.
alt
3). ОДИНОЧЕСТВО – становится суровым уделом тех, кто всем прочим видам занятий предпочитает созерцание телеэкрана. У них нет полноценного живого общения с друзьями и членами семьи. Зачастую нет и семьи, либо семейные отношения пребывают на грани краха.

 

Виною тому как вышеупомянутые бедность и ожирение, так и:

  • Неумение выстроить здоровые гармоничные отношения – если человек, например, учился выстраивать их на дурном примере участников одного из постановочных «любвистроительных» шоу.
  • Неумение общаться вживую и поддерживать долгий обстоятельный разговор – телевизор только смотрят и слушают, но не отвечают ему, кроме того, качество диалогов современных фильмов и сериалов неуклонно снижается.
  • Выключение из реальной жизни. А ведь именно в ней, а не в телеиллюзиях можно познакомиться, наладить или сохранить отношения.

4). СЛАБОУМИЕ – IQ у телесмотрящих тоже значительно ниже, чем у остальных. Просмотр телепередач медленно, но верно отупляет мозги. И вот как он это делает:

  • Постоянные смены планов не дают глазу (и разуму) сосредоточится на чём-то более чем на 5-10 секунд. И мозг разучивается сосредотачиваться вообще;
  • Готовая картинка убивает фантазию;
  • Готовое мнение или 3-5 готовых мнений на выбор убивают способность рассуждать, анализировать, самостоятельно делать выводы.

alt

5). РАБСТВО – разучившись думать, выбирать, достигать собственных, а не навязанных рекламой желаний и целей, человек становится покорным рабом.

В частности этому способствует и уже упомянутый телевизионный транс. Погружение в гипноз происходит по классическому сценарию. Сначала фиксация внимания – человек неотрывно пялится в «ящик», затем депотенциализация сознания – сам по себе просмотр движущихся картинок в отличие от созерцания реального мира быстро и неизбежно приводит к такому эффекту, и, на закуску – прямые – реклама и косвенные (реклама и пропаганда завуалированная) внушения.

Итак, телезритель становится рабом:

  • государства – оно легко «перепрошивает» его политическую ориентацию (вчера был коммунистом, сегодня стал демократом, а завтра будет зелёным в голубую полосочку);
  • продавцов – реклама в трансе воспринимается некритически, а предлагаемый продукт намертво связывается с проецируемой роликом эмоцией или ещё каким спусковым крючком;
  • любого, кто не балуются ТВ-наркотой – как правило, бедные, тупые и одинокие становятся подчинёнными, а богатые, смышлёные, коммуникабельные – начальниками. Помните, что в бюрократическом государстве или корпорации сей принцип может серьёзно сбоить…

6). БОЛЕЗНИ и СМЕРТЬ – образ жизни у телевизора – полурастительный, рано или поздно неизбежно приводит к появлению различных болезней.  Страдает и тело и психика. Сочащийся с экрана стресс, негатив и дурман сводят телемана в могилу значительно раньше срока.

Образуется жуткий порочный круг: чем сильней человек болеет, тем меньше у него остаётся альтернатив просмотру телепрограмм. А чем больше он смотрит эти программы, тем сильнее заболевает.

7). ВЕЧНЫЙ УЖАС – весь остаток жизни телезритель проводит в подспудном ужасе и тревоге. Негативные новости из заменившего реальность экрана делают свою чёрную работу на подсознательном уровне. Человек превращается в ходячий комок стресса, искренне убеждённый, что мир – крайне опасное, злое и беспощадное место.

А ведь мы точно знаем, что новости перед эфиром жёстко фильтруются. Допускаются до ушей и глаз зрителя в первую очередь те, что вызывают негативные эмоции. Только не надо видеть в телекомпаниях филиалы Империи Зла, такой отбор обусловлен вполне практическими причинами.

 

Во-первых, если новость не вызывает эмоций, то она не удержит внимания, и зритель перещёлкнется на конкурирующий канал. Во-вторых, если новость вызывает позитивные эмоции, то, скорее всего, она «зацепит» лишь небольшую часть зрителей, т.к. добро и красота индивидуальны (одним по вкусу блондинки, другим – брюнетки, а третьим – рыженьких подавай), а вот зло и мерзость довольно универсальны. К тому же вшитые в подкорку инстинкты заставляют человека обращать внимание на опасность. И мозгу, по большому счёту, все равно: реальная эта опасность или экранная. Главное привлечь к ней внимание сознания, а дальше пусть оно само разбирается. Но этого не происходит, ибо сознание отключено «благодаря» телетрансу.
alt

8). ДЕТИ-ЗОМБИ – для неокрепшего детского мозга ущерб от теледосуга по крайней мере в 10 раз больше! Усаживать перед телевизором (даже на совсем короткое время!!!) малыша в возрасте до 4-х лет, так же вредно как самому вкалывать в его вену шприц с наркотой. В мозгу происходят ужасающие и необратимые изменения. Я считаю, что необходимо ввести уголовную ответственность для родителей за допущение ребёнка к телевизору в таком возрасте.

Далее следует возраст от 4-х до 10-и лет. В этом промежутке телевизор почти так же опасен и лучше детям его совсем не смотреть. А уже после 10-и можно понемногу вместе с ребёнком начинать знакомство с телевидением. Тут как раз наоборот надо его научить сознательно противостоять сатанинской власти «зомбоящика», разобрать по косточкам все уловки рекламщиков. Это будет надёжной прививкой от телемании.

 

К сожалению, в большинстве семей и детских садов телевизор ежедневно используют в качестве аппарата для «парковки» детей. До боли обидно, что калечатся судьбы и психика малышей…
alt
9). РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ – не в этом, так в следующем поколении грозит всем тем, кто не сможет преодолеть зависимость от наркотика-телевизора.

 

Род людской неизбежно разделится на две неравные части. Меньшинство сохранит человеческое начало: ясный разум, речь, способность ставить и достигать цели, здоровье и долголетие. Это меньшинство и будет властвовать над остальными – намертво отравленными телевизором. Каков будет их облик, сохранят ли они речь и хотя бы искру сознания – я предсказать не берусь.

Такое будущее по-настоящему ужасает меня. И я сильно сомневаюсь, что мы вместе или по отдельности способны его значительно изменить. В нашей власти лишь выбрать, в какую из этих групп попадём мы, наши дети, внуки и правнуки.

Войти в первую группу и остаться человеком гораздо проще, чем вы полагаете. Нужно всего лишь выбросить телевизор – без раздумий и сожалений – прямо сейчас!

Бонус №1: «Пассивное телезрительство» или Каково жить с телеманом

  • Электронный наркотик воздействует не только на телезрителя, но и на всех кто с ним проживает:
  • Если телевизор работает в одной с вами комнате (а смотрят его другие), то считайте, что вы получаете почти такую же дозу, как и они.
  • Если вы через стену или несколько стен от включённого «ящика», то всё зависит от громкости и качества звукоизоляции. Здесь вы найдёте рекомендации, как отстоять право на тишину.
  • В любом случае, все живущие в одном доме пребывают в общем психологическом поле – бессознательные части их разумов находятся в постоянном тесном контакте. Когда один засоряет себе мозги отравою из телевизора, то частично они засоряются и у всех остальных.
  • В семьях, где родители погружены в просмотр телепрограмм и практически не общаются между собой, дети вырастают «немыми» – плохо и поздно осваивают речь, испытывают серьёзные сложности в разговоре с другими людьми, даже если сами у телеэкрана и не засиживаются.

Бонус №2: Типичные сомнения тех, кто решается выбросить телевизор

Не потеряю ли я что-то ценное, полностью отказавшись от телевидения?

Возможно, вы потеряете кого-то из вашего дальнего, а иногда и ближнего окружения. Однако, насколько ценны для вас те, для кого «зомбоящик» дороже, чем живой человек?

Все действительно важные новости до вас и так донесут сослуживцы, у которых чаще всего нет иных тем для разговоров, чем обсуждение уведенного на экране. Кроме того, информацию можно почерпнуть в интернете.

Не будет ли «ломки», если я выброшу телевизор?

Скорей всего будет. Сопровождение (даже и заочное – в чате или по скайпу) опытного психолога поможет быстро и безболезненно с нею справиться.

А что мне делать вместо просмотра шоу, сериалов и новостей?

Лучше бы вы спросили, чего вам не делать вместо досуга у «ящика». Не сёрфить бесцельно по интернету, не поглощать те же сериалы с компьютерного экрана, не зависать в соцсетях, и оставить в покое компьютерные игры.

А займитесь-ка саморазвитием: читайте полезные книги и полезные статьи, запишитесь на фитнесс, устройте живую встречу с друзьями и обязательно похвастайтесь им, что живёте по-настоящему, на всю катушку – без телевизора!

Родительский комитет Украины: http://rodkom.org/

Опубликовано

По материалам: b17.ru

 

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Скандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой
  • Архиепископ Екатеринбургский Викентий: «У нас нет такой степени святости, к ...
  • «Как помочь Родине и человечеству?»
  • Как любить тех, кто гонит Церковь Святую?
  • Буковинський міжрегіональний центр професійної реабілітації інвалідів




  •  
      Просмотрено: 729 раз Просмотров: 729 автор: vasil 23 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)