Размышления о жизни Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  

altТолько любовью можно победить зло!!!

В жизни человека однажды наступает момент, когда жить по-старому нельзя. Но, чтобы жить по-новому, измениться, не хватает любви, мудрости, благоразумия, воли, терпения, смирения.

Вспоминается выражение: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Плохо, когда нет внутреннего стержня в человеке, нет силы духа. А, когда он есть, его обязательно пытаются сломить.

Например, когда молодое деревце березы гнут до земли, да еще грубо наступают сапогом, то оно либо сломается, либо, если освободить от давления, оно распрямится! И вырастет красивая белая береза на радость людям!

Когда живешь, всю жизнь учишься, узнаешь новое, набираешься опыта. Главное — отсеивать хорошее от плохого, познавать опыт других людей и применять его.

Меня как-то поразил рассказ одной женщины. Вроде бы все просто, но как красиво было сказано: «…бывает так трудно, тяжело на душе, дикая усталость, хочется убежать от всех далеко-далеко, куда-нибудь в лес, где тишина, спокойствие, шелест листьев, пение птиц и, чтобы обязательно был ручей. Тогда взять достать свою душу, опустить ее в ручей, выполоскать до чистоты и вложить обратно».

Раньше, услышав это, поняла бы по-другому. А сейчас, для меня тихий, спокойный лес — это храм, а ручей – это исповедь, покаяние Богу. Только так можно отмыть, очистить душу! И весь мир, окружающий нас, не просто будет казаться лучше, он станет хоть немножко лучше.

На словах все легко, а на деле нужно приложить усилие, преодолеть все препятствия и идти к цели.

Когда начинает переполнять боль, душевная и физическая усталость, когда стараешься помогать, быть доброй, а тебя всего лишь используют некоторые люди, начинает переполнять отчаяние, желание стряхнуть с себя все это, как пыль, поднять голову и идти дальше по жизни с чувством человеческого достоинства, которое так кому-то хотелось растоптать, подчинить себе, почувствовать над тобой власть.

Найти правильный путь не просто, а без Бога вообще невозможно! Все время сбиваешься , но Он возвращает на нужную дорогу, на спасительный путь.

Даже когда человеку кажется все безнадежным, безысходность, и нет выхода, вспомни, что выход обязательно есть, его нужно найти и, конечно, с молитвой и Божией помощью!

Помощь приходит от Бога через людей, определенные обстоятельства, Иногда надо что-то предпринять, а иногда — закрыться в себе и отпустить ситуацию, и ждать! Но, в любом случае, молясь и прося помощи у Бога!

Ждать так, как мы пережидаем дождь, ураган, грозу и другую непогоду. Ведь мы обязательно знаем и верим, что непогода пройдет, выглянет солнышко и станет тепло и светло. Слезы высохнут, как высыхают и испаряются дождинки на листве. Тогда вновь хочется жить, помогать, делать добро даже тем, которые так много и так долго причиняли боль, даже не стараясь понять, а чаще обижая, используя, подчиняя под свои желания и контроль твою жизнь.

Говорят, что нельзя простить обидчика, пока он бьет тебя. Легче простить на расстоянии.

Тяжело, очень тяжело, когда самые близкие родные люди абсолютно тебя не понимают. Один человек не может наладить отношения, понимание, если второй не пойдет ему навстречу, на компромисс. Как часто нам мешает наш собственный эгоизм, самолюбие, амбиции. Глупо обвинять друг друга, ведь это только ухудшает ситуацию. Нужно попытаться, постараться все простить и идти дальше, сбросив груз обид. Но как вычеркнуть из памяти все плохое, обиды — не знаю?!

Знаю точно только то, что с таким грузом вперед идти невозможно! Иногда боль от этого груза и ощущение тяжести в груди готовы вырваться, вылиться в нечеловеческий отчаянный крик. Может ли понять это человек, который не испытывал это? Вряд ли! Так, как не поймет сытый голодного, богатый бедного.

Как-то один тяжело больной человек, инвалид, без рук и ног, однако, не теряя оптимизма, веры, говорил о том, что не надо ничего просить у Бога, кроме любви. Он и так все знает и даст все необходимое. Во всяком случае, вера этого человека очень сильна и он не обозлился на людей. Так могут только сильные духом!

Очень хочется научиться любить, любить так, как заповедал Господь! Любить даже врагов!

Любовь — это Божий дар! Прошу у Бога любви, ведь без нее даже вера мертва!

«Без любви…

— Обязанность без любови делает человека раздражительным;

— Ответственность без любови — бесцеремонным;

— Справедливость без любови — жестоким;

— Правда без любови — критиканом;

— Воспитание без любови — двуликим;

— Умного без любови — хитрым;

— Приветливого без любови — лицемерным;

— Компетентного без любови — неуступчивым;

— Имеющего власть без любови — насильником;

— Честного без любови — высокомерным;

— Богатого без любови — жадным;

— Верующего без любови — фанатиком;

Только любовью можно победить зло!!!»

Пусть жизнь жестокая подчас,

Но ты ей не сдавайся.

Хоть на колени ставит нас,

А ты ей улыбайся!

Никто не знает наперед,

Кого и с кем судьба сведет:

Кто будет друг, кто будет враг,

А кто знакомый, просто так…

Кто осчастливит, кто предаст,

Кто отберет, кто все отдаст.

Кто пожалеет дел и слов,

А кто разделит хлеб и кров…

(Автор неизвестен)

Слава Богу за все!

Ольга Кийко.

Слава!

Слава, Слава Землі нашій

Незалежній Слава!

Возсіяе Світлом Божим

І наша держава.

Де Апостол Андрій Славний

Хрест на горах ставив,

Володимир — онук Ольги

Ім’я Боже славив

Возсіяє Світлом Божим

На весь світ широкий.

Посміхнеться всьому світу

Син Блакитноокий

Заспіваймо Богу Слава

Браття у всі свята.

Матір Божу прославляймо,

Слава Святій, Слава.

Трійцю велично вшануймо,

Прославляймо люди!

Нероздільна, Триєдина

На всі часи буде.

Слава, Слава Русі Свя́тій

В нескінченній славі!

Хай святиться ім’я Боже

У наший державі

Тож тримайтесь, тож дивіться

До Бога туліться.

В кожнім часі, в кожну днину

До Нього моліться.

Слава, Слава. Тобі, Слава

Дивний та Могутній!

Боже Сили та Любові

У всіх нас присутній.

Слава, Слава Землі нашій

Богоданній Слава!

Возсіяе світлом Божим

Вся наша держава.

Юрій Кулінич

altМатронушка Московская

К Матронушке мой обнищавший народ
Идет, чтоб припасть всей душою.

Заботы и горе и радость излить,
Соприкоснуться с святою.

Угодница Божия! Сколько чудес

И Божией сколь благодати

Смогла до людей до своих донести,

Чтоб Господу в ней Возсияти.

Чтоб вновь возродилась священная Русь, Чтоб вера окрепла Святая,

Чтоб в Боге мой вновь укрепился народ

И Троице в нем возсияти.

Матронушка! Слезно проси и моли Всевышнего, Благого Бога.

Чтоб мир утвердился на нашей земле,

К братанью открылась дорога.

Чтоб кровью политое братство срослось

На светлые долгие лета.

И Русь возродилась, едина, сильна,

Творца славя громко за это.

Матронушка! Мой обнищавший народ

Да в вере святой укрепится.

И молит, и в радости славит Творца, Всевышнего сердцем боится.

Матронушка славная, Бога моли,

Стоишь у святого престола.

Отца Всеобъемлющей, Благой любви

Чтоб спас от войны и раскола.

Юрий Кулинич 

Другие новости по теме:

• Стихи наших читателей
  • Ты научи меня любить
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЕ
  • Восхождение к небу

•  
      Просмотрено: 3655 раз Просмотров: 3655 автор: vasil 23 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0