СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН ЗАДОНСКИЙ «И МЫ ТУДА ПОЙДЕМ...» Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 3 (250) март 2015  
 

altБратья и предки наши оставили мир сей и на тот свет пошли — и мы туда пойдем. Оставили они утешения свои — оставим и мы. Оставили они сродников и друзей своих — оставим и мы. Оставили они землю и дома свои — оставим и мы. Оставили они саны свои, титулы, имена и всю славу свою — оставим и мы. Оставили они всю роскошь свою — оставим и мы. Словом, всё они оставили — и мы оставим всё. Ничего они с собою не вынесли — не вынесем и мы ничего. Наги они отошли от мира сего — наги отойдем и мы, и отойдем вскоре. Почему же много трудимся и собираем?

Пошли они к праведному Судии приять по делам своим — пойдем и мы. Все пойдем к Судии всех, Богу, Который смотрит не на лица, но на совесть и на дела, у Которого цари и подданные их, господа и рабы их, славные и подлые, богатые и убогие, князи и земледельцы — все равны. К такому Судии пошли предки и братия наша — пойдем туда и мы.

Императоры, цари и правители! Предки и братья ваши пошли туда приять жребий свой — пойдете и вы туда, и станете пред Судиею оным с подданными вашими, и дадите ответ Ему, как управляли людьми Его, вам порученными.

Вельможи, князи и господа! Братья и предки ваши пошли туда вос- приять мзду со слугами и крестьянами вашими пред Судиею оным, и воз­дадите слово, как вы с ними поступали.

Судьи! Предки и братья ваши пошли туда, праведному Судии явить­ся, ответ дать — пойдете и вы, и будете истязаны от Него, как вы судили людей Его.

Пастыри (епископы и иереи)! Братья и предки ваши пошли приять по делам и трудам своим — пойдете, возлюбленные, и вы, и спросит у вас Христос, пастырей Начальник, за души христианские, которых стяжал Кровию Своею.

Богатые! Братья ваши пошли дать ответ, как и на что богатство, им данное, держали — пойдете и вы, и о вашем имении воздадите ответ.

Братья и сестры! Христиане! Все туда войдут, и никто оттуда не воз­вращается — пойдем и мы, и не возвратимся. Отойдя туда, все на своих местах находятся, ждут общего воскресения и последнего суда — пойдем и мы и будем всяк на своем месте.

Покаемся же, возлюбленные, и исправим себя, и заранее приготовим себя к часу смертному, да с доброй надеждой отойдем отсюда, и у Христа Господа получим милость, и сподобимся места покоя, где праведные и свя­тые Его упокоеваются. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя (Пс. 32,22).

 

 
 
 
Другие новости по теме:

  • ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ
  • Молитва, как дар Божий
  • Успение Пресвятой Богородицы
  • Прошение! Дорогие братья и сестры!
  • ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ




  •  
      Просмотрено: 1230 раз Просмотров: 1230 автор: vasil 23 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)