Советы старца Иоанна Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 4 (227) апрель 2013  
 
Хорошо, что ты не любишь говорить о церковных делах: подобные разговоры очень мешают внутренней жизни. Также и политика вредна.
Как ты молишься, так и продолжай молиться. Молитва Иисусова и память Божия, память о том, что Бог тут, все видит и все знает, одинаковы. К высшему не стремись, как-то: к умилению и слезам. Это приходит без нашего ожидания, конечно, по Божией милости.
Очень-то не отделяйся от других. Ходишь на именины — и ходи, только и там будь внимательна, имей память о присутствии Божием. А чтобы поделиться тебе с кем-нибудь откровенно переживаниями — у вас там нет подходящих людей, которые могли бы быть полезны, а неопытным говорить нельзя, ибо могут покривить дело... Св. Петр Дамаскин сказал: «Вначале много я страдал от неопытных советчиков». Не удивляйся, что иногда смотрят на тебя дико, когда что говоришь им, ибо у них понятия другие по сравнению с тобой. Умудряйся, говори сообразно с их устроением.
То, что не умеешь молчать,— это плохо. Св. Арсений Великий в многословии всегда раскаивался, а в молчании — никогда.
Стремиться к добродетели и понуждать себя надо крепко, это состоит в нашей свободной воле. У тебя теперь есть понятие о внутренней жизни и некоторый навык, понуждай себя чаще внутренне молиться, насколько хватит сил и времени. Еще упражняйся в памяти смертной и молись Богу, чтобы Он дал память смертную. Замечай, какая эта наша временная жизнь непостоянная, изменчивая и скоропреходящая, невнимательных увлекает к рассеянности. А для того, чтобы приобрести внутренний мир, есть одно средство — непрестанная молитва. Скука и грусть пройдут, потерпи. Не унывай, помоги и храни тебя, Господи.
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Душеполезные краткие поучения подвижников благочестия
  • Из жизни святого Нифонта Цареградского
  • Жизнь нам дана не на печаль, а на радость
  • ИИСУС ХРИСТОС
  • ЗАПОВЕДИ БОЖИИ




  •  
      Просмотрено: 838 раз Просмотров: 838 автор: and 23 августа 2013 Напечатать Комментарии (0)