Профессор А.И. Осипов призвал верующих не фантазировать на тему Апокалипсиса Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 4 (239) апрель 2014  
 
17 апреля. Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов в эфире телеканала «Союз» призвал верующих не заниматься фантазиями на тему будущего и бесцельным толкованием Апокалипсиса, а сосредоточиться на том, чтобы принести достойные плоды покаяния и подготовить себя к переходу в жизнь вечную. Об этом известный богослов заявил, отвечая на вопрос одной из телезрительниц: как понять тайны Апокалипсиса и правда ли, что спасутся только 144 000 праведников?

«Сколько сейчас я получаю толкований Апокалипсиса! И вижу лишь одни фантазии и голое, пустое любопытство: узнать, что будет. Нет, как правило, ни малейшего интереса к единственно нужному вопросу: как очистить свою душу, чтобы наследовать спасение вечное», — возмутился А.И. Осипов.
«Но любопытствующим не откроет Господь Своих тайн! — заявил он. — О них говорил Он: ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. 13:15). Такие весь Апокалипсис упрямо «поймут» и с восторгом примут антихриста за Христа».
По словам профессора МДА, верующим лучше думать о покаянии сегодня, а не о том, что будет в будущем. «Церковь не включила Апокалипсис в богослужебное чтение. Поэтому оставим её и не будем мудрствовать, выдавая свои фантазии за реальность. 144 000 — цифра явно символическая, ибо одних только мучеников миллионы. Для христианина, ищущего спасительной жизни, достаточно Евангелия», — подчеркнул богослов.
Касаясь вопроса хилиазма или учения о наступлении тысячелетнего Царства Христа на земле в конце истории, А.И. Осипов обратил внимание, что «нигде в Св. Писании, кроме Апокалипсиса, не говорится о 1000-летнем царстве».
«Отцы говорили, что это царство не имеет никакого отношения к земному существованию Церкви. Тысяча — это духовный образ. Святитель Игнатий (Брянчанинов) объясняет: «Тысяча лет, — говорит святой Андрей, архиепископ Кесарийский, — время от вочеловечения Христова до Второго славного Его Пришествия... Тысяча лет — время, в течение которого будет благовествоваться Евангелие». «Нет нужды разумевать буквально тысячу лет... здесь через тысячу лет изображается преисполненное плодоприношение веры».
«Царство Мое не от мира сего (Ин. 18:36), — сказал Господь. Поэтому говорить о тысячелетнем царстве Христа с праведниками на земле — не просто неверно, но и губительно. Ибо антихрист установит своё царство на земле. И многие христиане примут его за тысячелетнее царство Христа. Это и приведёт к кончине мира», — заключил профессор МДА.

Русская линия
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Война против верующих идёт ежесекундно…
  • Митрополит Онуфрий: Наше спасение — только во Христе
  • ИНН
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...
  • Архиепископ Екатеринбургский Викентий: «У нас нет такой степени святости, к ...




  •  
      Просмотрено: 856 раз Просмотров: 856 автор: and 26 мая 2014 Напечатать Комментарии (0)