Двенадцатая лекция эллино-византийского лектория при Свято-Пантелеимоновском храме: Эволюция тканей в литургическом обиходе IV-XVI вв. Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 4 (239) апрель 2014  
 
В рамках эллино-византийского лектория 30 января 2014 г. в конференц-зале Свято-Пантелеимоновского храма прошла очередная встреча с кандидатом искусствоведения Матвеевой Юлией Геннадьевной, специалистом по литургическим тканям Византии.

В лекции Юлии Геннадьевны представлена эволюция литургических покровов от их прототипов в античной традиции к использованию тканей в церкви ранневизантийского периода IV — VI вв. и до развития сюжетных изображений в плащаницах, покровцах и воздухах XI — XVI вв. Исследование раннего периода базируется на изображениях тканей, сохранившихся в памятниках искусства и письменных источниках. Для определения семантического значения изображений автор обращается к факторам, обусловившим необходимость различных текстильных предметов в сакральном и светском обиходе поздней античности, разбирая их пере­осмысление в обряде ранней церкви.
В этом ключе представлены примеры изображений текстиля, присутствующие во многих сюжетах равеннских мозаик византийского периода, считавшиеся ранее их декоративной составляющей. Представленные в мозаиках ткани анализируются как иконографические символы и прототипы литургических покровов более позднего периода. Обращается внимание на частое использование текстильных предметов в самых разных сюжетах как символов, что указывает на их понятность и актуальность для людей той эпохи. Представленный материал постепенно раскрывает традицию, в которой ткани не появляются в литургическом обиходе как нововведение, требующее специальных объяснений, а плавно и естественно переходят из предыдущего периода как бы по умолчанию, сохраняя важную смысловую позицию в изображениях как знаки со множеством символических значений.
Отдельное место в лекции занимает рассмотрение упоминаний тканей в толкованиях св. патриарха Германа, его символическое описание действий производимых в литургии с предметами текстиля. Рассматривается дальнейшая эволюция тканей в завесах и воздухах, которая в послеиконоборческий период активно проявляется в их иконографии. Особое внимание обращено на раскрытие совокупности фактов, показывающих, что ткани создавали точный и богатый символический контекст литургического действа, с которым они были неразрывно связаны. Как результат, рассмотрение эволюции тканей в обиходе церкви на основе понимания семантики текстильных предметов через культуру, символику, мировоззрение и церковную традицию, начиная с поздней античности и раннего периода церкви позволяет раскрыть новые грани в понимании иконографии, символики и функций литургических покровов существующих в богослужебном обиходе до наших дней.
Лекция Юлии Геннадьевны вызвала большой интерес и оживленную дискуссию.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В семинарии прочитана лекция об истории литургических тканей Православной ц ...
  • ЭлЛино-Византийский лекторий при Свято-Пантелеимоновском храме г. Харькова
  • Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля (Пс. 95:1)
  • Тринадцатая публичная лекция эллино-византийского лектория при Свято-Панте ...
  • Эллино-византийский лекторий при Свято-Пантелеимоновском храме г. Харькова




  •  
      Просмотрено: 880 раз Просмотров: 880 автор: and 26 мая 2014 Напечатать Комментарии (0)