На Великдень у селі Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 4 (239) апрель 2014  
 
На Великдень у селіЭто настоящее счастье видеть малышей счастливыми, радующимися, прославляющими Воскресшего Христа своими чистыми детскими голосами, своими поделками, Пасхальными писанками. Ведь Христос даровал Воскресение всем нам и потому радоваться должна всякая душа.

Когда мы слышим слова «детский праздник», то сразу же представляем хлопотливых учителей, на ходу повторяющих с детьми заученные слова, озабоченных работников дома культуры, перед самым выходом на сцену вынужденных изменять сценарий, суетящихся родителей, разыскивающих затерявшийся бантик и одевающих чешки на чужого «зайчика», в общем, многих серьезных взрослых, со всей серьезностью устраивающих праздник малышам. И только сами «зайчики» будто и вовсе не участвуют в подготовительной суете — для них праздник начинается с самого начала — с подготовки к празднику. Им все в радость и все — праздник. А для нас, взрослых, наверное, нет большего умиления, чем разлитая в распахнутых детских глазах неподдельная радость, нескрываемое ожидание праздника, сюрпризов и подарков, и произнесенное детским голоском приветствие «Христос Воскрес!». И только тут мы останавливаемся и позволяем себе окунуться в атмосферу настоящего детского праздника:

На Великдень у селі
Раді діточки малі.
В церкві свічечки горять,
Всюди Божа благодать.

На Великдень у селіИ эта благодать плыла нестройным колокольным звоном совсем еще небольших, но отважных звонарей, над всей пасхально прибранной, уютной и белоснежно цветущей Зачепиловкой. А в доме культуры все было в рушниках, удивительной красоты писанках и пасхальных поделках: из бисера и страз, из ткани и цветов, из дерева и ниток и даже из фигурных макарон. Представили детки многих школ района и ручной работы иконы и свои декоративные поделки.
— Этот светлый праздник Воскресения Христова — не только для детей, — сказал благочинный прот. Николай Негер, — ведь для нас, взрослых — это настоящее счастье видеть малышей счастливыми, радующимися, прославляющими Воскресшего Христа своими чистыми детскими голосами, своими поделками, Пасхальными писанками. Я желаю всем вам, чтобы ваши души наполнились этой нескончаемой Пасхальной радостью, ведь Христос даровал Воскресение всем нам и потому радоваться должна всякая душа. Видно как детски усердно потрудились, как готовились к выставке, удивительной красоты поделки ваши, сделанные с такой любовью. Спасибо вам всем. Христос Воскресе!
Прославлять Господа можно любым своим умением — и красиво расписанной писанкой и песней и детским шаловливым танцем. На сцене продолжался настоящий праздник. Солнечно-желтые «утята» слажено резвились, изображая игру на лужайке, детки среднего возраста читали стихи и юморески, а старшие не только пели задушевные песни, но и познакомили зрителей с пасхальными традициями.
И хотя мы за последние десятилетия вернулись к традициям празднования Пасхи Господней, но Евангельскую историю Воскресения Христова знают не все. Вот и подготовил настоятель храма Архистратига Михаила п. Зачепиловка о. Иоанн Негер интересное повествование о событиях Евангельских.
И, конечно, какой же концерт без классической музыки? Ее исполняли детский оркестр народных инструментов, юные солисты музыкальной школы совместно с преподавателями, а также и преподаватели дома детского и юношеского творчества.
На Великдень у селіПраздник подходил к концу, счастливые лица участников выстраивались для общего фото, со сцены звучали слова благодарности, а глаза взрослых наполнялись удовлетворением от успехов воспитанников, а зрителей — благодарностью за подаренный настоящий праздник.
— Мы постарались не только не оставить без участия в Пасхальной радости всех своих прихожан, — поделился настоятель храма о. Иоанн, — но и всех маленьких наших жителей — приход преподнес подарки всем деткам-инвалидам района, и решил устроить Пасхальную выставку детского творчества и праздничный концерт, чтобы сердце каждого присутствующего на празднике в эти Пасхальные дни не ощущало ни одиночества, ни тревоги, а только радовалось.

Радісний надходить день,
Дзвонять дзвони: дзень-дзелень,
Понад міста, понад села
Лине вісточка весела.
Ясне сонце над селом,
Наче писанка, зійшло –
Вибігайте з хати, діти!
Як сьогодні не радіти?
Вийдем-вийдем на горбок,
Заспіваєм гагілок,
Що весна вже воскресла,
Нам Великдень принесла.
Христос Воскресе!

Наш спецкор Елена Плыгун, 24 апреля 2014 г. пгт. Зачепиловка
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Пасхальная радость
  • Светлый праздник Жен-Мироносиц (в Свято-Ильинском храме поселка Высокий)
  • Праздник объединил всех
  • Детский сад — не для взрослых?
  • Мы ждём тебя — долгожданный праздник!




  •  
      Просмотрено: 797 раз Просмотров: 797 автор: and 26 мая 2014 Напечатать Комментарии (0)