Фомино воскресение Похвала Воскресению Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 4 (239) апрель 2014  
 
Фомино воскресение Похвала ВоскресениюВ минувшую неделю Святой Пасхи было удивление небесам, устрашение преисподним, обновление творения, избавление миру, разрушение ада и попрание смерти, воскресение мертвых и погибель обманной власти диавола, спасение же человеческому роду Христовым Воскресением, оскудение Ветхого Завета, порабощение субботы, изобилие церквам и воцарение недели. В минувшее воскресение все преобразилось: небом стала земля, очищенная Богом от бесовской скверны, ангелы и жены раболепно служат воскресению. Обновился мир, уже не именуется Богом стихия: ни солнце, ни огонь, ни источники, ни древо. Больше не попадают в ад приносимые в жертву отцами младенцы, больше не почитается смерть — прекратилось идолослужение и погибло бесовское насилие благодаря таинству крестному; и не только спасся человеческий род, но и освятился Христовою верою. С этого времени обнищал ветхий закон, ибо не стало жертвенной крови тельца и козьих жертв, — один Христос сам собою за всех к Отцу жертву вознес. Потому и суббота перестала быть праздником и неделе благодать была дана, воскресения ради. И царствует уже среди прочих дней неделя, ибо в этот день Христос воскрес из мертвых.
Венчаем, братья, царицу дней и честные дары с верою поднесем ей, воздадим по силам нашим что можем: один — милосердие, и незлобивость, и любовь, другой — девство чистое, и веру правую, и смирение нелицемерное, а третий — псалмопение, апостольское учение и молитву с воздыханием к Богу, ибо сам Господь Бог устами Моисея глаголет: «Пусть не являются пред лицо Мое с пустыми руками» (Исх. 34:20). Так принесем к Нему нареченные выше добродетели, да восприимим Божию милость, ибо не лишает Бог добра приходящих с верою, говорит: «Прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2, 30).
Похвалим красно новую эту неделю, в нее же обновление Воскресения празднуем. Не та же Пасха это, но антипасха. Пасха есть избавление миру от насилия диавола и освобождение мертвых из ада преисподней, антипасха же есть воспоминание Воскресения. Образ же она имеет древнего закона, как завещал Бог в Египте, говоря Моисею: «Вот, избавляю людей моих от рабства фараона и освобождаю их от насилия надсмотрщиков; пусть вспоминают день спасения, в который победил врагов твоих, Израиль!» (см. Исх. 6:6) Ныне и мы вспоминаем, празднуя победный день Христа, когда сотворил Он спасение всему миру, победив начала и власти темные. Того ради и артосный хлеб от Пасхи и доныне освящаем в церкви. И теперь на горнем месте священнослужителей преломляется он вместо опресноков, несенных некогда на главах левитов от Египта по пустыне, пока не прошли они Чермное море, и там хлеб посвятили Богу и, вкушая его, были здравы и страшны для врагов.
Слово святителя
Кирилла Туровского
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВ ...
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО НИКОДИМА




  •  
      Просмотрено: 1072 раз Просмотров: 1072 автор: and 26 мая 2014 Напечатать Комментарии (0)