DataLife Engine > № 4 (251) апрель 2015 > ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


30 мая 2015. Разместил: vasil

altВозлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С радостью приветствую вас древним и во все времена новым и жизнеутверждающим победным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом дивном созвучье поис­тине животворных слов — основа­ние нашей веры, дар надежды, ис­точник любви.

Еще вчера мы вместе с ученика­ми Господа скорбели о смерти сво­его любимого Учителя, а сегодня со всем миром — видимым и неви­димым — торжествуем: «Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Святой Пасхи). Еще вчера, каза­лось, была потеряна последняя на­дежда на спасение, а сегодня мы обрели твердое упование на жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия. Еще вчера призрак тления довлел над творением, ставя под сомнение сам смысл земного бы­тия, а сегодня мы возвещаем всем и каждому о великой победе Жизни над смертью.

Богодухновенный апостол Па­вел, говоря о значении чуда, произошедшего в ту далекую, но всегда близкую каждому хри­стианину ночь, прямо указыва­ет, что это событие — важней­шее для нашей веры. Ибо «если Христос не воскрес, то и пропо­ведь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Пасха Господ­ня — сердцевина и непреоборимая сила христианства: она, по слову святителя Филарета Московско­го, творит надежду, воспламеняет любовь, окрыляет молитву, низводит благодать, просвещает муд­рость, уничтожает всякое бед­ствие и даже саму смерть, придает жизни жизненность, делает бла­женство не мечтой, а существен­ностью, славу — не призраком, но вечной молнией вечного света, все озаряющей и никого не пора­жающей (Слово в день Святой Пас­хи, 1826 год).

 

С верой в Воскресение Христо­во неразрывно сопряжена и вера Церкви в то, что воплотившийся Сын Божий, совершив Искупление рода человеческого, разорвав оковы гре­ха и смерти, даровал нам подлин­ную духовную свободу и радость воссоединения со своим Созда­телем. Сему бесценному дару Спа­сителя в полной мере причастны все мы, собравшиеся в эту светозарную ночь в православных храмах, дабы насладиться, по слову святителя Иоанна Златоуста, пиром веры.

Пасха — кульминация терни­стого пути Спасителя, увенчан­ного страданиями и Голгофской Жертвой. Неслучайно и в святоо­теческих, и в литургических тек­стах Христос многократно имену­ется «Подвигоположником нашего спасения». «Образ бо дах вам» (Ин. 13:15), — говорит Господь ученикам и призывает всех нас следовать примеру Его жизни.

 

Но как же мы можем подражать Спасителю? Каким может быть наш подвиг применительно к реали­ям современной жизни? Сегодня, когда мы произносим это слово, в сознании людей нередко воз­никает образ некого легендарно­го воина, исторического деятеля или знаменитого героя из прошло­го. Но смысл подвига заключается вовсе не в стяжании громкой сла­вы или обретении всеобщего при­знания. Через подвиг, неизменно связанный с внутренним усилием и ограничением себя, мы имеем возможность опытно познать, что есть настоящая и совершенная лю­бовь, ибо жертвенность, лежащая в основании любого подвига, есть высшее проявление этого чувства.

Господь призвал нас к подви­гу деятельной любви, запечатлен­ной в самоотверженном служении ближним, а наипаче тем, кто особен­но нуждается в нашей поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим. Если этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни Само­го Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-на­стоящему счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несрав­нимо больше, чем отдает: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение Божественной благодати меняется вся человече­ская жизнь. Как без труда нет свято­сти, как без Голгофы нет Воскресе­ния, так и без подвига невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности.

Когда же подвиг становит­ся содержанием жизни не толь­ко отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гр- нему соединяются сердца мил­лионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происхо­дят поистине удивительные, чудес­ ные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ обретает огром­ную духовную силу, побороть кото­рую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отече­ственной войне, достигнутая само­отверженным подвигом нашего на­рода. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в ны­нешнем году.

 

В скорбях и искушениях мы при­званы сохранять спокойствие и бесстрашие, ибо нам даны вели­кие и славные обетования о побе­де над злом. Нам ли унывать и от­чаиваться! Мы составляем Церковь Христову, которую, по неложному слову Господа, не смогут одолеть даже врата ада (Мф. 16:18), и о нас свидетельствует Божественное Откровение, предрекая, что «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смер­ти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо преж­нее прошло» (Откр. 21:3-4).

Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные собратья архи­пастыри, всечестные отцы, доро­гие братья и сестры, силы духа и твердости в вере, мира и неоску­девающей радости о Поправ­шем смерть Господе. Проника­ясь светом Воскресения Христова и приобщаясь тайне пасхально­го чуда, поделимся же нашей тор­жествующей радостью с ближними и дальними, всем свидетельствуя о Восставшем из гроба Спасителе.

Пусть во все дни жизни нас неиз­менно согревают и утешают, да­руют подлинную радость бытия и вдохновляют на добрые дела пла­менные слова пасхального благо- вестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МО­СКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Москва
Пасха Христова 2015 год