Через руки к сердцу Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 5 (228) май 2013  
 
Через руки к сердцуТак называется социальный проект, который с 15 февраля по 15 июня 2013 г. реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии Украинской православной церкви при поддержке фонда «Преподобного Серафима Саровского» победителя конкурса «Православная инициатива 2012».

Целью проекта является ознакомление инвалидов по зрению Харькова с православной культурой, ее таинствами и обрядами, путем проведения занятий по изучению Закона Божьего в школе для слепых детей и областной организации Украинского общества слепых с использованием адаптированного рельефного учебного материала, участия инвалидов по зрению в паломнических поездках по православным святыням Слобожанщины и Святогорской лавре.
Для изучения Закона Божьего незрячими, были разработаны адаптированные учебные рельефно-графические материалы. Изготовлено 30 тактильных альбомов с рельефным изображением религиозных предметов и объектов: внешний вид и внутренняя схема православного храма, изображение Распятия, литургической утвари, облачений), для более объемного и полного усвоения материала по изучению Закона Божьего.
В альбоме из прозрачного пластика — четырнадцать страниц и шестьдесят тактильных изображений. Название каждого подписано рельефно-точечным шрифтом Брайля, а для людей с остаточным зрением под прозрачным листом расположены яркие контрастные картинки.
Пресс-конференция с презентацией альбома состоялась в Харькове 25 апреля в специальной библиотеке им. Гиршмана (ул. Клочковская № 6163).
В мероприятии приняли участие руководитель Отдела социального служения Харьковской епархии УПЦ, представители общественных организаций инвалидов, библиотек, целевой аудитории проекта (незрячие харьковчане), около 20 представителей СМИ.
Руководитель Отдела социального служения Харьковской и Богодуховской епархии протоиерей Евгений Ромашин дал такую оценку альбому: «Этот альбом поможет нашим незрячим осознано принимать участие в богослужении, чётко понимать, что сейчас происходит в храме, что в руках у священника, какое на нем облачение, что находится в алтаре, какие иконы в иконостасе.
Руководитель Харьковской общественной организации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора» Бутенко В. А. подчеркнула, что альбом изготовлен с соблюдением требований доступности информации для людей с проблемами зрения.
Библиотекарь Зоя Гранковская отметила: «Нам очень повезло, что у нас этот альбом будет. Рельефных рисунков сейчас практически нет, и этот альбом уникален по своему изданию, наполнению и формату, который доступен читателю».
18 мая 2013 г. для 30 человек учащихся, учителей и воспитателей УВК для слепых детей им. В. Г. Короленко состоялась паломническая поездка по святыням Слобожанщины.
В Свято-Борисо-Глебском женском монастыре с. Водяное Змиевского района Харьковской области паломники смогли приложиться к чудотворной иконе Спаса нерукотворного и отведать вкусного душистого монастырского хлеба.
В Змеёве из алтаря Троицкого храма для поклонения паломникам вынесли почитаемый образ Казанской, также называемой Высочиновской, иконы Божьей Матери. Настоятель Троицкого храма о. Александр Белозор рассказал об истории иконы и пригласил всех участников паломнической группы на чаепитие.
В Спасовом скиту в Борках участники поездки побывали на месте крушения императорского поезда. Катастрофа произошла в 1888 году, и чудом никто из царской семьи не пострадал. В память о чудесном спасении на этом месте был основан монастырь. Все паломники смогли помолиться в часовне Спасового скита. Центральным моментом поездки стало омовение в целебном источнике, который находится около Озерянского храма.
В деревянном храме, что в Липовой роще, паломники смогли поклониться чудотворному образу Иверской иконы Божьей Матери, чудом отобразившемуся на стекле, после чего о. Михаил Скорик, который много лет духовно опекает учеников и коллектив школы для слепых детей, всех участников поездки помазал освященным маслом во исцеление души и телесных недугов.
Благодаря этой поездке, все ее участники смогли прикоснуться к святыням, ознакомиться с православными традициями, историей родного края, обогатить свой внутренний мир. Паломничество состоялось при поддержке фонда «Преподобного Серафима Саровского» в рамках проекта «Через руки к сердцу», победителя конкурса «Православная инициатива 2012», который реализует Харьковская общественная организация незрячих юристов в партнерстве с отделом социального служения Харьковской епархии Украинской Православной Церкви.
Руководитель проекта — Шрамко Игорь Александрович, юрист Харьковской общественной организации незрячих юристов, выпускник Харьковской духовной семинарии и Киевской духовной академии, сотрудник отдела социального служения Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. 
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Иконы для незрячих
  • Паломническая поездка к святыням Закарпатья для незрячих
  • Паломнический отдел Харьковской епархии во имя святой преподобномученицы Ве ...
  • Паломничество к Афонским святыням
  • Священник принял участие в заседании, на котором обсуждалась государственна ...




  •  
      Просмотрено: 1143 раз Просмотров: 1143 автор: and 25 августа 2013 Напечатать Комментарии (0)