ПОДЕЛКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 5 (240) май 2014  
 
6 мая 2014 г. волонтеры молодежной группы воскресной школы при Благовещенском кафедральном Соборе посетили Харьковский областной психоневрологический санаторий № 1.

Уже стало доброй традицией «Молодежки» вести социальную работу в специальной общеобразовательной школе-интернате № 8 для детей с ДЦП, в детском приёмнике-распределителе, в психоневрологическом детском санатории, в Харьковском гериатрическом пансионате ветеранов труда, в Харьковском областном приюте для детей «Гармония», в городской детском доме смешанного типа, оказывать помощь онкобольным детям. Посещение социальных и медицинских заведений происходит по благословлению протоиерея Федора Воскобойникова.
Занятие началось с того, волонтер Александр Бойник рассказал детям о житии святого великомученика Георгия Победоносца, память которого отмечалась в день посещения санатория. После чего детям были розданы цветная бумага и клей для изготовления поделок в честь Дня Победы — 9 мая. Эти детские поделки православная молодежь Харькова после их изготовления передаст ветеранам труда и инвалидам, находящимся в гериатрическом пансионате.
Также дети вырезали из бумаги и склеивали своими руками сказочный домик, выбирали на свой вкус раскраски: цветы, замки, военную технику и с любовью разрисовывали их. Некоторые из них индивидуально с волонтером читали жития святых для малышей.
В конце занятия детей угостили конфетами.
По изготовленным поделкам и по трудолюбию детей нельзя было сказать, что они имеют какие-то отклонения. Обычные дети. Даже с большим воображением: из 12 листов бумаги, склеенных вместе, они принялись за изготовление «большого ротика». Только тогда, когда они оставались без задания или им было неинтересно, начинали шалить и кричать.
Занятие проходило настолько интенсивно, что мы и не заметили, как пролетело два часа. И уже на улице перед входом в санаторий молодые парни и девушки спели благодарственную молитву «Ангел вопияше Благодатней».
— В моих мечтах, — говорит куратор молодежи Денис Шапошников, — добиться того, чтобы на каждого ребенка приходилось по одному волонтеру.
— Мы уже третий год ходим в детский санаторий. Основные направления наших работ — это арт-терапия, игры, беседы, — говорит координатор проекта Мария Игнатенко. — Также мы организовываем праздники, привозим подарки, общаемся с детьми. Ценность проекта заключается в том, что мы даем детям возможность почувствовать их значимость в этой жизни, а не то угнетение, которое общество необоснованно проявляет по отношению к больным с психоневрологической патологией. Мы им показываем, что не только мы можем научить их чему-либо, а сами дети рассказывают о своей жизни, о том, что их волнуют, о дружбе и любви, об их увлечениях, о своих проблемах. Часто и они у нас спрашивают, как поступить в сложных ситуациях.
Свою благотворительную деятельность православная молодежь Харькова координирует через одноименный сайт Вконтакте и другие странички соцсетей, а также во время встреч, которые проходят еженедельно с 14.00 по 16.00 в Нижнем храме Благовещенского Собора.

Ярослав КАРАЧЕВЦЕВ, член Национального союза журналистов Украины
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Дуэль века
  • Новогодние праздники – время тепла и подарков
  • Этот праздник объединяет всех
  • Концерт ко Дню инвалидов в Пансионате ветеранов (ФОТО)
  • Светлый праздник Жен-Мироносиц (в Свято-Ильинском храме поселка Высокий)




  •  
      Просмотрено: 701 раз Просмотров: 701 автор: and 1 августа 2014 Напечатать Комментарии (0)