Святитель Лука исповедник, архиепископ Симферопольский Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 5 (240) май 2014  
 
Святитель Лука исповедник, архиепископ СимферопольскийАрхиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 г., происходил из довольно древнего, но со временем обедневшего дворянского рода. Отец его, Феликс Станиславович, был горячо верующим человеком, католиком. Мать, Мария Дмитриевна, православной.
По законам Российской империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в Православии. Ввиду этого отец в семье его был несколько отчужден, однако именно от него будущий святитель унаследовал «особую религиозность». Валентин был третьим из пятерых детей.
В 1889 г. Войно-Ясенецкие переехали в Кишинев, затем в Киев, где Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Он готовился поступать в Петербургскую академию художеств. Но по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься не тем, что нравится, а тем, что «полезно для страдающих людей». Вместо живописи будущий святитель избрал медицину.
В 1945 г. была отмечена пастырская и врачебная деятельность владыки: он удостаивается права ношения бриллиантового креста на клобуке и награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В феврале 1946 г. архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». В 1945-1947 годах им закончена работа над эссе «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов.
26 мая 1946 г. преосвященный Лука, несмотря на протесты тамбовской паствы, был переведен в Симферополь и назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.
Будни старца-архиепископа были уплотнены до последней степени. День начинался в семь утра. С восьми до одиннадцати длилась ранняя обедня. Владыка Лука ежедневно произносит проповеди. За предельно скромным завтраком личный секретарь Е.П. Лейкфельд ежедневно читает две главы из Ветхого и две главы из Нового Заветов. Потом начинаются дела епархиальные: распоряжения Патриархии, почта, прием духовенства.
В годы управления Крымской епархией святитель Лука произнес большую часть своих проповедей. Он начал проповедовать еще в Ташкенте, но по причине ареста и ссылки многие годы вынужден был молчать. С весны 1943 г., когда в Красноярске открылся храм, и до конца жизни архиепископ Лука проповедовал неустанно. «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе», — сказал он в Симферопольском соборе 31 октября 1952 г.
За тридцать восемь лет священства святитель произнес тысячу двести пятьдесят проповедей. Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей «исключительным явлением в современной церковно-богословской жизни» и 11 января
1957 г. избрал автора почетным членом академии.
Скончался святитель 11 июня 1961 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших, и был похоронен на городском кладбище Симферополя при большом стечении народа.
В 1996 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви было принято решение о причислении высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых святых как святителя и исповедника веры. 18 марта 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые 20 марта были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя. На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 г. имя святителя Луки было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Биография Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • Святитель Афанасий, патриарх Цареградский
  • СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК, ВЫШЕНСКИЙ
  • Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества в честь собора Святого ...
  • ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ОНУФРИЯ (ГАГАЛЮКА)




  •  
      Просмотрено: 777 раз Просмотров: 777 автор: and 1 августа 2014 Напечатать Комментарии (0)