КАК СЛЕДУЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О ДУШЕ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 6 (229) июнь 2013  
 

КАК СЛЕДУЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О ДУШЕ

Душа дороже тела, и мы должны употреблять усилия к подавлению телесных страстей, плотских вожделении, идти тесными вратами и узким путем, дабы войти в жизнь вечную (Мф. 7, 14). Постараемся, братия, об украшении душ своих, будем внимательны ко всему, чтобы нам иметь возможность во всякое время отогнать всякую скверну, приключающуюся нашей душе, очистить ее от пороков, украсить ее и просветить добродетелями.
Рассмотрим себя и разберем внимательно, что мы такое? И мы увидим, что мы состоим из души и тела, что тело наше мертвенно, а душа безсмертна, а потому и жизнь наша должна быть двояка, одна — телесная, скоропреходящая, а другая — духовная и вечная. А потому, будем крайне внимательны к себе, чтобы нам не прилепляться к тленным благам так, как бы к вечным, а о вечных не радеть, как бы о временных, будем презирать плоть, которая скоро проходит, и стараться о душе как о существе безсмертном. И одевая и питая тело, в то же время с особенным тщанием будем просвещать душу догматами благочестия, упражнять в добродетелях и порабощать страсти. Не будем утолщевать тело свое изобилием мяса и вкусной пищи, ибо, по слову Апостола, плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся (Гал. 5,17). Как на весах: если на одну сторону положим более тяжести, то другая сторона по легкости тотчас же поднимется кверху; точно так же нужно рассуждать и в отношении души и тела: когда тело наше удручено излишеством, тогда ум наш делается немощным и несильным, и, наоборот, когда душа наша обогащается добродетелями, то тело наше худеет и увядает; но об этом печалиться не нужно, ибо душа наша важнее тела. Позаботимся же о том, чтобы часто очищать себя покаянием, помня притом, что если велик наш грех, то велико должно быть и покаяние: горькие слезы, прилежное бдение и непрестанные молитва и пост; если же грех невелик, то и покаяние умеренное, равносильное греху, но при этом постараемся быть более внимательными к себе, чтобы распознать, когда душа больна и когда здорова.

Наставление святителя Василия Великого
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Как оградить себя от влияния дурных примеров?
  • Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в Прощеное Воскресе ...
  • В Неделю мытаря и фарисея
  • Трудись для Неба
  • БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИИ: «ГРЕХ - ЭТО ЖИЗНЬ ВНЕ БОГА»




  •  
      Просмотрено: 893 раз Просмотров: 893 автор: and 22 сентября 2013 Напечатать Комментарии (0)