Казанская икона Божией Матери Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 7 (230) июль 2013  
 

Казанская икона Божией МатериТропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная,/Мати Господа Вышняго,/за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/и всем твориши спастися,/в державный Твой покров прибегающим./Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице,/иже в напастех, и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими,/предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/и сокрушенным сердцем/пред пречистым Твоим образом со слезами/и невозвратно надежду имущих на Тя,/избавления всех зол,/всем полезная даруй/и вся спаси, Богородице Дево:/Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.


1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани и пепел от недавнего пожара. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево. В том огне остались без крова многие семьи, но — делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро — к зиме успеть.
Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Одной ночью Матреша проснулась от невиданного — явилась ей во сне Сама Матерь Божия — Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким — и проснулась девочка. «Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать», — сказали родители. И были правы, только все же сон тот был видением, ведь повторился он во второй раз и на третью ночь. Тогда родители решили проверить слова девочки.
Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. Еще глубже, еще — неужели она! И точно — икона Пресвятой Богородицы. Весть о чудесном обретении пронеслась быстрее, чем самая быстрая птица, и вот уже к этому дивному месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия благоговейно принимая икону торжественно переносит ее в храм свт. Николая, откуда, после молебна, перенесли её с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная — уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца — Иосиф и Никита.
Эти чудеса, стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия-путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам, она не раз указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев в Смутное время. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; †1626; 13 апреля). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.
Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы и армия покорителя Европы начала таять.
Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона — по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, длинным списком чудес сопровождается образ Богоматери — один из самых любимых на Руси.
Анна Данилова.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Святогорская икона Божией Матери
  • Святогорская икона Божией Матери
  • Икона Богоматери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»
  • Иверская икона Божией Матери
  • 18 мая Харьков встретил чудотворную икону Божией Матери и мощи Святителя Ни ...




  •  
      Просмотрено: 1227 раз Просмотров: 1227 автор: and 23 сентября 2013 Напечатать Комментарии (0)