ПУТЬ СВЯТОСТИ. БЕСЕДА В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 7 (230) июль 2013  
 
ПУТЬ СВЯТОСТИ.  БЕСЕДА В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХВ Неделю Всех святых Православная Церковь творит па мять всех лучших своих сынов и дщерей — угодников Божиих.

Не только известные нам святые, но и многочисленные сонмы святых, имена коих ведомы только Богу, прославляются ныне Святой Церковью Божией. Все они прошли свой земной путь и ныне на небе сияют, как светила. Нам, еще сынам земли, важно знать, что общего у всех этих святых угодников Божиих, какие их отличительные черты.
Много разных святых сияет: и пророки, и апостолы, и мученики, и святители, и преподобные, и праведные, и другие. Но общее у них то, что все они прошли скорбный путь к жизни вечной. Никто из святых в этой жизни не пользовался покоем, мирскими удовольствиями, суетной славой, но все они страдали, болели душой и телом, переносили насмешки, гонения. Жизнь всякого святого была мученичеством во Христе. Вот почему и Церковь Божия, празднуя память всех святых (и пророков, и апостолов, и святителей, и мучеников, и преподобных, и праведных, и других), поет о них как о мучениках: «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссоном, кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже...» Святые угодники говорят всем нам, братьям и сестрам, подвизающимся здесь, на земле: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14: 22). Если ты думаешь насладиться здесь радостями земли, не иметь никаких забот и печалей, ты не увидишь вечного блаженства, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7:14).
Другой главнейшей чертой всех святых угодников было то, что они любили Бога больше всего. Всякая земная привязанность, даже любовь к своим родным, к своей семье, пристрастие к искусствам, наукам и ко всему, чему отдавал свои силы человек,— все это ставили угодники Божий на второй план, а паче всего любили, кланялись и молились Богу. За Божественной литургией Церковь Божия говорит нам слова Спасителя: кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:37—38).
Бог есть наше вечное блаженство, наша радость, мир. Святые призывают нас, чтобы мы жили Богом, Им дышали, всегда о Нем думали (Пс. 15:8). Святые угодники Божий уже прошли земной путь, а мы его еще проходим. С высоты неба они зовут нас идти по своим стопам. Откликнемся же на их зов, ибо они лучшие и верные наши друзья. Скорби ожидают нас, но впереди — вечное блаженство, вечная радость в общении со всеми святыми и Самим Богом, Которому да будет слава ныне и во веки. Аминь.
Священномученик Онуфрий (Гагалюк)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Введение во Храм Пресвятой Богородицы
  • Царица Небесная!
  • О чтении Житий святых
  • Без мира и без святости никто не увидит Господа
  • Стихи Святослава Зорича




  •  
      Просмотрено: 924 раз Просмотров: 924 автор: and 23 сентября 2013 Напечатать Комментарии (0)