Благоверный князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 7 (230) июль 2013  
 
Благоверный князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцыБлаговерный князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы
Святые Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковномубраку и друг к другу. Совместная жизнь двух людей не может начаться внезапно, «по волшебству». Должен быть пройден долгий непростой путь, прежде чем человек (который до той поры, какие бы обстоятельства и лица его ни окружали, одинок в мире и перед лицом Божиим) смог бы приблизиться к другой неповторимой личности и отдать ей свою волю: соединиться с ней в один ум, в одно сердце, «в плоть едину», то есть — создать семью.
Один из важнейших этапов этого пути — встреча двух людей, которым, неизведанным Божественным Промыслом о них уготовано стать мужеми женой. Личность жены не сводится только к её телесности. Её душа и её дух также вступают в отношения с соответствующими сторонами личности мужа. В браке они соединяются в один дух, ибо имеют общие духовные устремления — ко Христу, в одну душу. Только такое соединение дает полноценную христианскую семью. Это путь, ведущий их к преображению Христовой благодатью, к спасению. Не желай чужой жены, потому что если ты нарушишь верность своей, то разрушишь это таинственное единство! А оно неповторимо и дороже всяких иных призваний, единстви желаний. Если призвание мужчины — брать на себя и нести ответственность задругих, то призвание женщины — в другом; она призвана в любых обстоятельствах хранить единство, целостность, дух семьи. Если семья не распалась, если супруги мужественно, держатся друг за друга, за взаимную любовь, тогда и потерянное благополучие взойдет, как молодое дерево, возрастет благодаря любви и заботе жены.

Тропарь, глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С ними же молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.
Любовь между супругами

Один человек спросил меня: «Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?» — «Признательность», — ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж жене — уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой.
Чтобы прожить в согласии, супруги должны, прежде всего, положить в основание жизни ту любовь, которая заключается в духовном благородстве, в жертвенности, а не любовь ложную, мирскую, плотскую. Если присутствует любовь, и жертвенность, то один человек всегда ставит себя на место другого, понимает его, испытывает за него боль. А принимая ближнего в своё страдающее сердце, человек принимает в своё сердце Христа, Который вновь исполняет его Своим невыразимым радованием. Поэтому каждый из супругов должен стараться всю свою жизнь сохранять любовь к другому, принося себя в жертву ради него.
Плотская любовь соединяет людей только внешне, до тех пор, пока они обладают необходимыми качествами для этого. Когда эти мирские качества теряются, плотская любовь разъединяет людей, и они скатываются в погибель. А вот когда между супругами есть настоящая драгоценная, духовная любовь, то, если один из них потеряет свои мирские качества, это не только не разъединяет их, но объединит ещё крепче. Если есть только плотская любовь, то жена, узнав, что, к примеру, спутник её жизни поглядел на другую женщину, может, не задумываясь, плеснуть ему в глаза серной кислотой и лишить его зрения. А если она любит чистой любовью, то испытывает за него ещё большую боль и тонко, аккуратно старается вернуть его на правильный путь. Таким образом приходит Благодать Божия.
Старец Паисий Святогорец
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Православное понимание Таинства брака и… расторжение брака
  • Восхождение к небу
  • Притча
  • «Гражданский брак»
  • Ты научи меня любить




  •  
      Просмотрено: 1167 раз Просмотров: 1167 автор: and 23 сентября 2013 Напечатать Комментарии (0)