Без мира и без святости никто не увидит Господа Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 7 (242) июль 2014  
 
Без мира и без святости никто не увидит Господа «Где нам быть святыми?», — говорим мы часто. Но подумали ль мы, чем же мы будем и что будет с нами, если не станем подвизаться, чтобы сделаться святыми? Есть высшие степени святости, на которых сияют особенно избранныя и благодатствованныя души, но святость вообще не есть только частное между христианами отличие, которое похвально иметь некоторым и без которого легко могут обойтись другие. По учению апостольскому, каждый, кто призван Святым Богом к Царствию Божию, иначе сказать, каждый христианин, в самом призвании сем и в мысли о призвавшем Боге должен находить для себя закон, обязанность и побуждение, чтобы ему непременно быть или сделаться святым. Но по звавшему вы Святому, и сами святи во всем житии будите (1 Пет. 1:15). Сие правило тем сильнее обязательно для сынов Нового Завета Божия, что и сынам Ветхого, менее совершенного Завета, оно уже было дано Самим Богом: Зане писано есть: святи будите, яко Аз свят есмь (1 Пет. 1:16). Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми, то живете не по звавшему вас Святому, не соответствуете достоинству званных Богом и сынов завета Божия — вы христиане по имени, а не в существе. К чему ведет такая жизнь, можно усмотреть из другого апосгольскаго изречения: Мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа (Евр. 12:14). Яснее: имейте мир со всеми, имейте святость, а без мира и без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства.

Святитель
Филарет Московский
 
 
 
Другие новости по теме:

  • ПУТЬ СВЯТОСТИ. БЕСЕДА В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ
  • Исцеления от святых икон
  • Как оградить себя от влияния дурных примеров?
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Архиепископ Екатеринбургский Викентий: «У нас нет такой степени святости, к ...




  •  
      Просмотрено: 1074 раз Просмотров: 1074 автор: and 10 сентября 2014 Напечатать Комментарии (0)